Копрология кала

Копрология кала – это метод исследования, который дает возможность получения данных об изменениях в работе желудочно-кишечного тракта, в частности прямой кишки. Суть его в том, что физико-химические свойства кала анализируются при помощи химического и микроскопического исследования.

Для такой процедуры, как копрология кала, от пациента не нужна специальная подготовка. Главное перед этим воздержаться от применения медикаментозных препаратов, которые влияют на перистальтику кишечника, содержат железо, висмут, барий, а также от продуктов с красителями. Не стоит делать и клизмы или ставить свечи.

Для копрологии необходимо свежий кал поместить с одноразовый контейнер, который обычно выдается в поликлинике. В лаборатории полученный материал в тот же день тщательно исследуется, так как его хранение может привести к изменениям химических и физических свойств.

К показателям копрологии относятся консистенция, количество, цвет, запах, реакция pH (в норме 6,8-7,6), наличие белка, слизи, крови, мышечных волокон и другие.

Консистенция зависит от содержания в кале слизи, жиров и воды. Высокое содержание воды говорит о поносе, а низкое – о запоре. Высокое содержание слизи в кишечнике делает каловые массы более жидкими, а жиры – тестообразными. У взрослых людей в норме плотная консистенция кала, у грудничков – жидкая.

Количество кала в норме у взрослого человека должно достигать 100-200 г в сутки, у младенцев – 70-90.

Цвет каловых масс зависит от съеденной пищи. Молочная пища придает калу светло-желтый цвет, мясо – бурый. Меняют цвет и некоторые лекарства.

Запах также зависит от потребляемых продуктов. Он становится более сильным, если преобладает белковая пища. При запорах запах отсутствует. Резкий запах может говорить о нарушениях пищеварительного процесса.

В кале здорового взрослого человека не долны содержаться белок, кровь, мышечные волокна. В обратном случае это говорит о нарушениях в работе кишечника и желудка.

Копрология поможет выявить заболевание, если таковое имеется, и вовремя его вылечить.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>