Целлюлит во время беременности

Во время беременности организм женщины оказывается под воздействием многих негативных факторов – как внешних, так и внутренних.

Целлюлит во время беременностиТак, в ходе роста плода увеличивается матка, которая начинает оказывать давление на лимфатические узлы и вены. В результате этого замедляется отток лимфы и крови из тканей, что приводит к скапливанию жидкости и развитию целлюлита. После родов организм постепенно восстанавливает функции своих систем, в то время как с отложившимся жиром в области бедер, ягодиц и ног необходимо будет бороться.

Кроме того, целлюлит во время беременности может возникать из-за недостатка йода, который забирает растущий зародыш, а также неправильного питания. Часто беременные женщины начинают употреблять чересчур большое количество еды, что ведет к появлению лишних килограммов и даже ожирению. Помимо этого, могут меняться вкусовые пристрастия, что также неблагоприятно сказывается на организме.

Поэтому неудивительно, что целлюлит во время беременности появляется у 90% женщин. Его симптомами являются уплотнения кожи, появление синяков и других повреждений, проявление бугорков жира на поверхности кожи.

Для профилактики целлюлита во время беременности следует использовать специальные крема и гели.

Кроме того, необходимо следить за питанием. Оно обязательно должно быть полноценным и содержать кальций, белок, витамины, минеральные вещества. Употреблять в пищу лучше всего молочнокислые продукты, рыбий жир, капусту, зелень, морепродукты, отварное мясо, рыбу, каши из цельного зерна, большое количество овощей и фруктов. Не стоит злоупотреблять жареной, острой, соленой, сладкой и острой пищей. От чая и кофе желательно отказаться, заменив их на свежевыжатые соки.

Также можно принимать ванны с морской солью, которая повышает тонус кожи и стимулирует нормальное функционирование подкожно-жировой клетчатки.

Прекрасным средством для профилактики, а также избавления от целлюлита во время беременности является специальная гимнастика и занятия пренатальной йогой. При помощи физических упражнений можно активизировать обменные процессы и предотвратить деформацию соединительной ткани. Главное при их выполнении следить за дыханием.

Не менее эффективно и плавание в бассейне, а также обычные прогулки, во время которых следует идти спокойным шагом.

Можно использовать массаж, но только в области ног и бедер. Для этого они разогреваются ладонями. Лучше всего использовать при этом оливковое масло или морскую соль.

В процессе борьбы с целлюлитом во время беременности очень важно помнить о том, что все средства должны быть безопасными для будущего ребенка.

© marselina.ru (условия копирования материалов)