Пять составляющих термобелья: какая модель идеально твоя?

Несмотря на то, что жители России дали предназначенному для спортивных занятий функциональному белью название «термобелье», упрощенное понятие не отражает всех свойств этого предмета гардероба, поскольку кроме согревающей функции у него есть и другие обязанности, с которыми он отлично справляется. Итак, перед этим видом одежды производители, в зависимости от предназначения, ставят несколько задач: а) согревать владельца, б) отводить от его тела влагу и в) гармонично совмещать обе предыдущие задачи.

В процессе физической работы организм спортсмена выделяет значительное количество влаги. Эта влага ощутимо снижает теплосберегающие качества обычной одежды, накапливаясь в ее ткани. Для того, чтобы организм согрелся, а влага испарилась, требуется некое дополнительное количество энергии. Для спортсменов-водников эта проблема особенно актуальна, поскольку их влага окружает со всех сторон: как изнутри (в виде пота), так и снаружи (в виде водяных брызг). В этой ситуации особенно важную роль начинает играть материал, из которого одежда изготовлена. Можно, например, купить термобелье из полипропилена – этот материал совершенно не дружит с водой, которая стекает с него моментально. Одежда из полипропилена очень быстро высыхает, причем этот процесс не сопровождается дискомфортом. То есть современное термобелье удаляет с кожи влагу максимально эффективно, насыщая ею атмосферу либо наружные слои ткани. Благодаря этому в холодный сезон теплопотери организма снижаются, а ощущение комфорта усиливается.

Некоторые люди стараются купить термобелье повышенной толщины – такие модели не только выводят скопившуюся влагу, но и сохраняют тепло, а потому они могут служить отличной альтернативой свитерам.

На свойства этого вида одежды влияют пять составляющих: раскрой и качество изготовления, состав ткани, тип ее обработки, переплетение ткани, а также переплетение волокон. Что касается состава ткани, то лучшей из них, как было отмечено выше, является полипропилен. Полиэстер несколько уступает ему по своим полезным свойствам. Как правило, все современные разновидности тканей изготавливаются из микроволокна, имея различные сечения, оно гармонично сплетается в ткань, создавая (способствует этому высокая степень плотности ворсинок) великолепное ощущение комфорта. О плетении ткани следует сказать особо. Некоторое время назад актуальным был тип плетения под названием «вафельный». Благодаря применению такого метода ткань дополнялась воздушной прослойкой, благодаря чему вес ее снижался, а теплосберегающие свойства усиливались. Недостаток был лишь один, но весьма существенный: «вафельная» ткань очень плохо выводила влагу. В настоящее время при изготовлении изделий применяются «вафельное» (менее выраженное) плетение, кроме того, плетение, называемое «продольным рубчиком». Некоторые же разновидности тканей отличаются идеальной гладкостью.

Уважающие себя производители в процессе изготовления термобелья подвергают его особой антибактериальной обработке, результатом этого процесса является уменьшение неприятного запаха во время ношения изделий владельцами. Стоит отметить, что все применяемые составы недолговечны, без стирки, как правило, обойтись не получается, но после 2 или 5 подобных экзекуций нанесенный состав вымывается полностью.

Термобелье должно обладать следующими обязательными качествами: не стеснять движений, не натирать кожные покровы, быть удобным. Поэтому грамотный подбор размера – очень важное мероприятие. Например, изделие для любителей каякинга должно ощущаться практически как вторая кожа. Еще один критерий качества – выполняемый с внешней стороны «плоский шов». Снаружи должны находиться также разнообразные этикетки.

Итак, что же выбрать? Для повседневного ношения – практически любой вариант, причем толщина должна подбираться с учетом сезона. Для увлекающихся зимней рыбалкой, сноубордом или горными лыжами – чистая синтетика либо дополненная натуральными волокнами. Для почитателей любого вида туризма приемлема исключительно синтетика.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>