Посуда из фаянса

Посуда из фаянса относится к виду керамической посуды. Белый черепок фаянса имеет мелкопористую структуру. Фаянс не просвечивает даже в самых тонких деталях. При небольшом ударе по краю фаянсовой продукции можно услышать глухой звук. Это говорит о том, что изделие подвергалось невысокой температуре обжига. Фаянс является хрупким. Поэтому для повышения прочности будущего изделия посуду делают более толстой, чем, например, фарфоровую. Обычно фаянсовая посуда внутри имеет белый цвет, а снаружи покрывается цветной либо бесцветной глазурью. В своем составе посуда из фаянса имеет кварц, огнеупорную глину, каолин, мрамор или мел. Выделяют четыре разновидности фаянса:

1. Известковая разновидность, включающая в состав изделий мел и доломит. Термическая обработка изделий из такого состава проходит при низкой температуре и не долго.

2. Мягкий фаянс, в составе которого имеются различные сплавни, образующие легкоплавкие соединения при обжиге.

3. Твердый фаянс, отличающийся высокой устойчивостью перед механическим воздействием. Изделия из твердого фаянса обжигаются при высокой температуре.

4. Полевошпатный фаянс, имеющий в своем составе определенную часть полевых шпатов.

Посуда из фаянса имеет достаточно низкую стоимость. Ее разнообразие на рынке весьма широко. Наборы посуды из фаянса рассчитаны на широкую долю потребителей. Фаянс считается абсолютно безопасным для человека, в том числе для маленьких детей. Поскольку фаянс в основном обжигают при высокой температуре, он является экологичным материалом. В продаже можно встретить великое разнообразие дизайна изделий из фаянса. Фаянс оформляют, используя благородные металлы и роспись. Каждый дизайнер стремится придумать свою оригинальную идею для изделия из фаянса. Поэтому в продаже всегда можно подобрать изделие на свой вкус.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>