Когда начальница – подруга

Казалось бы, еще недавно вы созванивались каждый день, делясь самым сокровенным, бежали друг к другу, а теперь лучшая подруга отдает вам распоряжения. И только от вас обеих зависит, останутся ли ваши отношения по-прежнему теплыми и душевными.

Бизнесвумен

Что происходит в отношениях?

Карьерное продвижение, особенно если оно оказалось стремительным, как правило, влечет за собой изменения в окружении, предполагает наличие дополнительной ответственности и новых обязанностей. И какой бы крепкой ни была ваша дружба, должность руководителя обязательно приведет к некоторым ограничениям в общении с теми, кто оказался в подчинении, в том числе с подругами.

Иногда вместо дружбы появляется глубокая обида и разочарование. Ведь вас связывали долгие отношения, наполненные близостью и теплотой. А сейчас характер человека, которого вы знаете практически как себя саму, стремительно меняется. И из заводилы-весельчака она превращается в спокойную сдержанную даму. Или, что, кажется, еще хуже – в требовательного, жесткого начальника. Да, новая роль накладывает свой отпечаток.

Что делать?

Во избежание недопонимания и обиды, которые могут повлечь за собой возникновение неприятных ситуаций, стоит, прежде всего, обсудить сложившееся положение и договориться о новых правилах взаимоотношений. Возможно, вне работы все останется по-прежнему, и вы будете общаться на равных, а в работе новый руководитель не будет спрашивать с оказавшейся в подчинении подруги чего-то большего, нежели с остальных. Но и не стоит рассчитывать на поблажки.

Чтобы не возникло неловкости, уточните, каким образом будете к ней обращаться, а также какие вопросы могут обеспеечить «зеленый свет» в ее кабинет. Иначе и новая карьера, и старая дружба окажутся под угрозой.

Не стоит из дружбы извлекать выгоду, ведь это может навлечь на вашу подругу недовольство со стороны высшего руководства, а также со стороны ваших коллег. Зато можно облегчить ситуацию, став обычной сотрудницей, не притязающей на особые привилегии. Поверьте, подруга вам будет весьма признательна.

Не стоит делиться с коллегами подробностями личной жизни начальства. Рано или поздно, но о ваших откровениях ей обязательно станет известно, и здесь дружбе точно наступит конец. А, возможно, заодно и вашим карьерным амбициям. Вообще, не стоит афишировать ваши неформальные отношения, ведь в противном случае расспросов не удастся избежать.

Также не стоит рассказывать начальнице-подруге о коллегах, даже если у вас с кем-то из них сложные взаимоотношения. В том числе, если подруга сама вас об этом попросит. Лучше отшутиться, уклоняясь от подобных просьб.

Зачастую, привыкнув к неформальным отношениям, весьма сложно перестраиваться, получая распоряжения, а хуже того – критику от начальницы, которую вы привыкли воспринимать как подругу. Но прислушаться стоит – возможно, действительно что-то лучше скорректировать в работе, а в замечании – «ничего личного». В конце концов, работа – это работа, и субординацию никто не отменял.

Лучше всего принять неизбежность того, что вы – такой же сотрудник, как все, а ваша подруга – просто начальница. Переходить на личности не стоит. Бывает, что в этих случаях дружба разрывается. Однако это совсем не обязательно – в конце концов, все зависит от вас обеих.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)