Мужская мода: в тренде вязаные свитера

Несмотря на то что ни один осенне-зимний сезон не обходится без стилизации вязаных мужских свитеров, в осенне-зимнем сезоне 2013/2014, вязаный свитер обретает размах ведущей тенденции со своими правилами и рекомендациями по стилизации. Многие мужчины подбирают вязаные свитера для зимы и осени, совершенно не задаваясь вопросом о моде и тенденциях, а ориентируясь больше на практичность и универсальность моделей. В этом сезоне дизайнеры задают новый тон для этой детали мужского гардероба, предлагая новые стили, рисунки и узоры, представленные на фоне самых различных материалов. С помощью оригинального свитера вы сможете подчеркнуть свою индивидуальность и чувство стиля, а также комфортно себя чувствовать в холодные осенние и зимние месяцы.

Если вы хотите подобрать для осени свитер, который не только согреет, но и заявит о вас, как о современном стильном мужчине, интересующемся модными трендами, то подбирая эту деталь гардероба, следует учесть несколько важных факторов: ткань, стиль, узор, форму и цвет.

Вязаные мужские свитера

Свитера и вязаные вещи в осеннем мужском гардеробе 2013

Джемпера, кардиганы, плотное и тонкое вязание, одноцветный узор или многоцветный рисунок, яркие и приглушенные оттенки: модные вязаные вещи для мужчин органично сочетаются с другими деталями осеннего мужского гардероба и представлены в широком разнообразии форм и стилей, сочетая функциональность и самые последние модные тренды. Классические элементы гардероба снова и снова возвращаются в моду в новых стилях и вариантах стилизации. Мужской свитер классического покроя из классических материалов снова в рядах ведущих модных трендов осенне-зимнего сезона 2013/2014.

Вязаные мужские свитера
Вязаный мужской свитер с показа коллекции Burberry Prorsum, осень/зима 2013

Материалы

• Шерсть является самым распространённым и самым популярным материалом для вязаных мужских свитеров, так как хорошо защищает от холода в осенние и зимние месяцы. Качество и мягкость шерсти зависит от того, из шерсти какого животного она изготовлена. Шерсть является традиционной в зимнем гардеробе, так как хорошо сохраняет тепло, даже во влажную погоду. Несмотря на прочность и функциональность, шерсть требует внимательного и тщательного ухода. Лучше всего стирать шерстяные изделия вручную при средней температуре и сушить на расстеленной ткани. В качестве альтернативы можно сдавать шерстяные изделия в химчистку. Чтобы шерсть не стягивалась, никогда не стирайте шерстяные изделия в горячей воде и не сушите в сушилке. Используйте специальную машинку для удаления катышков с материала. Складывайте шерстяные изделия в шкаф, вместо того чтобы вешать их на плечики на длительное время.

• Кашемир является шерстяной тканью высокого качества для изготовления свитеров. Теплые, мягкие и очень легкие кашемировые свитера прослужат очень долго при правильном уходе. Приобретая качественный и дорогой свитер из кашемира, убедитесь, что вам подходит размер и цвет. Лучше подбирать кашемировый свитер в классических тонах. Избегайте подделок кашемира и следуйте другим рекомендациям в уходе за тканью, так как она имеет иные свойства, чем шерсть.

• Хлопковые свитера не такие теплые, как шерстяные или кашемировые, так как целлюлозная основа ткани быстрее теряет тепло. Их можно носить прямо на голое тело без риска раздражения, как это бывает с шерстью. Также свитера из хлопка можно стирать в стиральной машине. Несмотря на это, их следует беречь от длительного воздействия влаги, так как они теряют форму. Хлопковые свитера значительно дешевле шерстяных, но в то же время они быстрее изнашиваются. Учитывая тот факт, что хлопок хорошо проводит воздух, его можно носить в любой сезон.

• Свитера из синтетической ткани имитируют свойства шерстяных или хлопковых свитеров с основным преимуществом – значительно более низкой стоимостью. Часто они не требуют специального ухода в стирке и сушке, более устойчивы к воздействию химических моющих веществ, но значительно хуже проводят воздух и не такие теплые в носке. Самый распространенный вариант – свитера из акрила.

Если вы не знаете, как правильно ухаживать за свитером, который только приобрели в магазине, обратите внимание на ярлычки, пришитые к вещи. На них указано, как правильно ухаживать за этой деталью гардероба.

Стиль, рисунок и цвет

Что касается выбора стиля, рисунка на свитере или цвета, то вашему вниманию представлено множество комбинаций, некоторые из которых более удачно впишутся в ваш гардероб в этом сезоне по сравнению с остальными. Выбирая свитер, рассмотрите следующие варианты:

• Мужской свитер с V-образным вырезом. Стиль свитера определяется уже его названием. V-образный вырез может быть как высоким, располагаясь почти у самой шеи, так и более глубоким. Обычно такой стиль свитера дополняется рубашкой с пуговицами и воротником стойкой. Для делового образа будет уместен также галстук. А для более расслабленного стиля кэжуал достаточно будет одной рубашки. Воротник рубашки всегда должен находиться под свитером. Избегайте моделей свитеров, в которых V-образный вырез расположен слишком низко.

Вязаные мужские свитера
Мужской свитер с V-образным вырезом с показа коллекции Valentino осень/зима 2013

• Мужской свитер с вырезом лодочкой. Для легких и средней плотности вязания свитеров самым распространенным, классическим вариантом выреза является вырез лодочкой. Универсальная классическая модель мужского свитера с вырезом лодочкой лучше всего сочетается с джинсами или нейтрального цвета брюками. Такой свитер можно подобрать в однотонной гамме или использовать его для стилизации многослойного ансамбля в одежде. Стилизуйте такой свитер со свободной рубашкой в оксфордском стиле для легкости в движении.

Вязаные мужские свитера
Мужской свитер с вырезом лодочкой. Показ коллекции Calvin Klein осень/зима 2013

• Мужской свитер с арановым узором. Свитер с арановым узором можно назвать классическим вариантом ирландского свитера, сохраняющим в себе исторические нотки и элементы настоящего произведения искусства. Свитер можно носить в стиле кэжуал, акцентируя его мешковатость. Объемная вязка на толстых нитках и с выразительным узором позволяет создать объемные свитера. Но они должны хорошо сидеть в области плеч и под руками. Такой свитер лучше надеть поверх другой одежды, а не под куртку или жакет.

Вязаные мужские свитера
Свитер с арановым узором от Tillmann Lauterbach, осень/зима 2013

• Мужской кардиган. Зачастую кардиган воспринимается как свитер для мужчин в возрасте, и в связи с этим его по праву можно назвать недооценённым элементом мужского гардероба. Правда в том, что кардиган, будь он на молнии или на пуговицах, одна из самых практичных и универсальных деталей мужского гардероба для мужчин любого возраста. Его просто снять, просто стилизовать, и он очень практичен в носке. Кардиган можно надевать поверх рубашки, под куртку или спортивный жакет, а также стилизовать его с классическим офисным костюмом. Кардиган – единственная модель свитера с карманами. Если вы выбрали для себя спортивную модель кардигана, оставьте нижнюю пуговицу незастегнутой для эффектной стилизации.

Вязаные мужские свитера
Мужской кардиган с показа коллекции Roccobarocco осень/зима 2013

• Мужская водолазка. Мужской свитер-водолазка присутствует почти в каждом сезоне и зачастую представлен в темных оттенках. Не исключением стал и этот модный сезон. Сочетайте водолазку с классическими брюками, чтобы подчеркнуть линии фигуры и визуально стать выше и подтянутее. Также водолазка эффектно обрамляет лицо. Её можно сносить как самостоятельную деталь или со спортивным жакетом для создания образа в стиле кэжуал.

Вязаные мужские свитера
Мужской свитер-водолазка с показа коллекции Ermenegildo Zegna, осень/зима 2013

Что касается рисунков и принтов, то в этом сезоне самыми популярными будут полоски. Лучше всего рисунок полоска смотрится на тонких мужских свитерах. Полоска может быть узкой или широкой, ярких и приглушенных оттенков. Приглушенные оттенки лучше всего смотрятся на плотных свитерах с крупной вязкой. Свитера «фер-айл» популярны яркими рисунками и их схожестью с этнопринтами. Они также богато представлены в новом осенне-зимнем сезоне. Избегайте рисунков с оленями или оставьте такой свитер исключительно для новогоднего вечера. Также рисунок на свитере не должен быть слишком тусклым или слишком кричащим. Гармоничный рисунок позволит вам чувствовать себя увереннее и эффектнее в подаче нового образа.

Вязаные мужские свитера
Мужские свитера с рисунком. Показы коллекций Kolor, Dsquared2 и Paul Smith, осень/зима 2013

Одноцветные мужские свитера тонкой вязки лучше всего подойдут для стилизации делового образа. Осенняя и зимняя одежда лучше всего смотрится в темных тонах, которые также считаются официальными и более консервативными, вписываясь в требования делового стиля. Однако это не означает, что яркие и пастельные оттенки следует полностью исключить из осенне-зимнего мужского гардероба. Всё дело в создании соответствующей эстетики и правильных цветовых сочетаниях. Темно-красный, темно-синий цвета можно считать универсальными и носить в любом сезоне.

Посадка по фигуре

Хорошая посадка по фигуре важна для каждой модели мужского свитера. Свитер в стиле кэжуал смотрится более свободно, но не должен висеть бесформенно ни в коем случае.

Свитера из толстых ниток широкой вязки могут смотреться немного мешковато и обычно имеют длину чуть ниже карманов брюк. Свитера тонкой вязки должны идеально сидеть по линии плеч.

Нижний край кардигана должен заканчиваться по линии пояса. Также, стилизуя кардиган, старайтесь, чтобы он максимально близко накрывал воротник рубашки без каких-либо зазоров.

Вязаные мужские свитера
Вязаные свитера различной посадки по фигуре. Показы коллекций Alexander Wang, Valentino и Missoni, осень/зима 2013

Многослойность с вязаными свитерами

Стилизуя вязаный свитер с другими деталями гардероба, рассмотрите несколько важных рекомендаций. Подбирайте многослойный ансамбль с учетом цветовой сочетаемости. Это могут быть дополняющие или контрастные оттенки в верхней одежде и свитере, но они должны идеально сочетаться по палитре.

Белые рубашки и футболки с воротником лучше всего стилизовать со свитером, имеющим V-образный вырез.

Чтобы стилизовать свитер под блейзер, убедитесь в их идеальной сочетаемости между собой. Рисунки на этих деталях ансамбля должны гармонировать. Если вы стилизуете свитер с костюмом, то костюм не должен быть слишком официальным.

В холодную погоду свитер хорошо сочетается с жакетами и куртками в спортивном стиле. Следите за балансом пропорций и сочетанием оттенков в гамме ансамбля.

Вязаные мужские свитера
Многослойная стилизация вязаных мужских свитеров с показов коллекций Topman, Roccobarocco и Viktor & Rolf сезона осень/зима 2013

Автор: Ирина Мирончук

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 5

  1. Евгения пишет:

    Очень нравятся мужские кардиганы и свитера с V- образной горловиной толстой вязки поверх рубашек, но мой муж не уважает как-то эту одежду, предпочитая ей водолазки и свитера с вырезом в форме лодочки.

  2. Валентина Климова пишет:

    Какие некрасивые модели мужчины здесь есть, как они вообще на подиум попали? Особенно те двое, у которых длинные волосы. Смотрятся они неухоженными, а есть еще трое, которые похожи на ботаников в этих свитерах. А вариант с кроссовками? Как можно классику носить со спортивной обувью?

  3. Рина пишет:

    Хорошая, подробная статья. Несколько советов по выбору свитера. Если он из чистой шерсти, то лучше провести тестирование – прикоснуться свитером к шее или сгибу руки со стороны локтя. Если вещь не «кусает», тогда можно брать. Вязка должна быть плотной, иначе свитер быстро скатается или потеряет форму. Покупая трикотаж, надо обращать снимание на швы. Если край обрезан и обметан – качество плохенькое, надо искать свитер с цельным полотном.

  4. Ольга пишет:

    Столкнулась с проблемой выбора модного свитера для сына. Нужно было подобрать такой вариант, который бы был не слишком ярким, в деловом стиле, не слишком тёплым, так как предназначался для ношения под пиджак. Остановилась на водолазках. Замечательный атрибут мужского костюма! Получилось стильно, элегантно. Да и сыну понравилось. Я думаю и его ученикам-старшеклассникам тоже. Он у меня учитель истории.

  5. Ejevichka пишет:

    Сегодня красивый вязаный мужской свитер это уже не просто Дань моде, это классика на все времена и случаи жизни: в нем можно пойти в кино, на прогулку, на учебу или взять его с собой в дорогу. Мне вообще нравится, когда мужчина носит свитера, тем более сейчас столько разных вариантов и узоров, есть из чего выбрать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>