Оригинальный шашлык из свинины

Шашлык – блюдо, ставшее традиционным для пикников. Чаще всего для его приготовления используется свиное мясо с различными маринадами, придающими ему неповторимый вкус. Особенно нежный вариант, который все наверняка оценят по достоинству – свинина с лимоном.

ШашлыкЧтобы сделать 6-8 порций такого шашлыка, вам понадобится:

  • 3 кг свиной мякоти (шейки, карбонада);
  • 2 лимона средних размеров;
  • 3-4 луковицы;
  • 1-2 щепотки сушеного базилика;
  • пара щепоток молотого черного перца;
  • щепотка майорана;
  • несколько зернышек кориандра;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 0,5 литра обыкновенной или минеральной воды.

Нарежьте мясо на куски не слишком больших, но и не слишком маленьких размеров и сложите в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. При выборе мяса имейте в виду, что чем оно жирнее – тем более сочным получится готовый шашлык. Постное мясо после приготовления может оказаться суховатым.

Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами (если планируете надевать его на шампуры вместе с мясом, выбирайте первый вариант). Лимон порежьте на средние дольки вместе с кожурой.

Чтобы лук дал сок, его можно слегка присолить, посыпать специями и помешать, немного придавливая. Вместе с соком выложите его в посуду с мясом. Туда же отожмите сок из лимонных долек и сложите их сами. Залейте все водой или минералкой, хорошо перемешайте и накройте тарелкой. Сверху положите тяжелый пресс и оставьте мариноваться на 3-4 часа.

Маринованные кусочки наденьте на шампуры, стараясь располагать их как можно ближе друг к другу, при желании перемежая кружочками репчатого лука. Жарьте обычным способом до готовности.

Очень пикантный маринад для свиного шашлыка можно приготовить также из апельсина. На 1,5 кг свинины, нарезанной порционными кусочками, берется 2-3 луковицы, по 100 г апельсинового и гранатового сока (апельсинового можно взять немного побольше), 1,5 столовых ложки майонеза.

Кусочки мяса сложите в кастрюлю. Очищенный лук нарежьте довольно толстыми кольцами. Добавьте его к мясу, туда же добавьте майонез, вылейте апельсиновый и гранатовый сок. Поперчите и посолите по вкусу, все хорошо перемешайте. Оставьте на 6-8 часов в прохладном месте. Замаринованное мясо вперемешку с кольцами лука наденьте на шампуры и жарьте на углях до готовности, не забывая время от времени переворачивать. Перед подачей выложите поджаренное мясо вместе с луком на большое блюдо.

Рецепт разработан проектом Cook-room

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>