Как возникли кисточки на лоферах?

Обувь, которую часто сравнивали с мокасинами, которую носили однажды норвежские крестьяне и которая никогда не была привлекательной для глаз эстета, сейчас пользуется небывалой популярностью. И имя этой обуви — лоферы. Возникновение такой модели было связано с необходимостью простых норвежских фермеров комфортно чувствовать себя во время работы, выгуливая коров на пастбищах, и совершая долгие пешие прогулки. Эти туфли, которые тогда и язык не поворачивался назвать туфлями, были очень просты и удобны в носке. В 1930-х годах лоферы начинают выпускать ограниченными партиями в городе Нью-Гэмпшир, после чего их производством занялась компания G. H. Bass & Co. Именно тогда Джорд Генри Басс, владелец данной фабрики, усовершенствовал конструкцию модели, добавив одну небольшую деталь — кожаную полоску с прорезью в виде ромба, которая пришивалась на верхней части туфля. Последнее было сделано с целью добавить модели изящности.

Однако современный вид лоферы приобрели только после Второй мировой войны и связано это было с именем голливудского актера Пола Лукаса, который, по сути, и сделал их популярными в массах. Однажды, путешествуя по Скандинавии, Пол Лукас случайно купил себе на память пару оригинальной обуви, которая отличалась от привычной наличием оригинальных завязок (или кисточек), которые выходили через прорези на переднюю часть туфля. Эти завязки можно было регулировать так, чтобы лоферы не спадали с ноги, а хорошо фиксировали ее при быстрой ходьбе. Мистеру Лукасу очень понравились эти туфли, и по приезду домой он решил заказать несколько подобных пар у любимого дизайнера, подчеркнув свое желание воссоздать главные элементы скандинавской модели, при этом адаптируя их для «выход в свет». Тогда дизайнеры решили обратиться за помощью в воссоздании скандинавских лоферов к знаменитому американскому обувному центру Alden. Именно последний упразднил функциональность старых завязок, сделав их просто декоративным элементом, что ничуть не повлияло на эстетику их внешнего вида. Сегодня выпускают также вариант лоферов без кисточек.

С середины 50-х и по сегодняшний день лоферы — тот обязательный элемент гардероба, который не утратил актуальность, как среди приверженцев строгого стиля, так и среди экспериментаторов с собственным имиджем. Больше всего они подходят к укороченным брюкам.

Интересно, что в современном мире их еще называют «пенни-лоферы». Такое название возникло, благодаря студентам «Лиги плюща», которые придумали вставлять монету в ромбовидный вырез на ботинке.

По материалам сайта http://www.butik-obuvi.ru/

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>