Домоводство

Каждая женщина – прирожденная хозяйка, любая женщина стремится к чистоте вокруг себя, улучшению интерьера жилища и расширению круга жизненных удобств для себя и своих близких. Она должна заботиться о семье, содержать в порядке дом и одежду, делать уборку и следить за детьми. Правильно вести хозяйство можно и нужно научиться, в этом случае дома станет надежным тылом для всей семьи.

ДомоводствоОпыт домоводства не только передается по наследству из поколения в поколение. В наш век прогресса и информационных технологий совершенно не трудно найти информацию по ведению хозяйства в самых разных источниках, начиная различными книгами и справочниками домашней хозяйки и заканчивая статьями на женских порталах в интернете. Многочисленные и самые разные женские глянцевые журналы не только дают женщинам советы по модным трендам, рекомендации по выбору одежды и обуви, аксессуаров и вещей для дома, но и способствуют распространению обновленной информации о том, как содержать в порядке дом и поддерживать семейный очаг всеми доступными средствами.

Генеральная уборка и плановые уборки раз в несколько дней – обязательное условие поддержания чистоты дома, особенно если уборка проводится грамотно и с учетом специфики современных материалов дома и мебели. Различные поверхности из самых новейших материалов требуют ответственное отношение к уборке. Старые проверенные средства иногда могут и не работать – нужно быть в курсе всего, что касается взаимодействия чистящих средств и мебели в доме.

Ремонт в квартире должен осуществляться планово с соблюдением техники безопасности. Починку мебели, электрических приборов и бытовой техники лучше доверить специалистам.

Своевременное проветривание дома, вынос мусора и пищевых отходов повышает качество жизни, способствует здоровому климату в жилье и делает процесс уборки более приятным и меньше отнимает силы. Следует особо тщательно проветривать ванную комнату – в ней образуется плесень, если вентиляция ванной нарушена. Бороться с таким видом плесени достаточно утомительно, поэтому лучший вариант – не допускать ее появления и распространения.

Убирать паутину и следить за чистотой труднодоступных мест жилья – необходимость, способствующая пресечению развития болезнетворных микробов и пыли, провоцирующей аллергические приступы. Полив комнатных растений и чистка посуды могут выполняться как во время уборки, так и в любой другой период времени по необходимости.

В идеале, при уборке нужно использовать как можно меньше чистящих и моющих средств, имеющих химическую основу. Лучше всего делать любые работы по дому, тем более чистку сантехники и ковров, стирку или мытье загрязненных поверхностей, в специальных удобных перчатках и пользоваться другими средствами защиты кожи рук. Уборка обычно проводится тогда, когда как можно больше домашних отсутствует – если дети страдают астматическими или аллергическими заболеваниями, уборку при них делать нежелательно, можно спровоцировать приступ астмы или аллергии.

Различные химические средства для чистки плит, умывальников и фаянса, освежители воздуха исключительно вредны для здоровья и наносят ущерб здоровью даже тогда, когда этими средствами в помещении уже не пахнет. Горчичный порошок, уксус, сода, естественные благовония и аромамасла могут принести гораздо больше пользы и эффекта от использования, чем привычная бытовая химия. Инсектициды следует также использовать с осторожностью – домашние питомцы и дети не должны иметь доступ к таким бытовым ядам. Места содержания домашних животных нужно также тщательно очищать и промывать.

Чистку ковров и различных ковровых изделий можно доверить химчистке, если ковры негде сушить после стирки либо влажной обработки специальными составами. То же относится к выведению различных пятен с одежды и ковров, обивки мебели и салонов автомобилей. Если нет возможности провести актуальные меры по удалению пятен – лучше доверить эту работу профессионалам.

Хранить одежду и обувь следует в отведенных для этого шифоньерах и шкафах, секционных комодах и шкафах-купе. Верхняя и летняя одежда не должны быть перемешаны, должна посезонно проводиться профилактика появления вредителей мягкой одежды и мехов.

Стирать белье следует максимально качественными порошками, избегая дешевых средств для стирки, а сушить белье лучше всего на улице либо в хорошо проветриваемой лоджии. Гладить белье нужно по мере высыхания на специальной гладильной доске, соблюдая все правила обращения с электрическими и горячими предметами.

Техника безопасности при уборке и выполнении домашней работы – важная составляющая здорового образа жизни и поддержания дома в чистоте и порядке. Химические соединения, резкие запахи моющих средств и порошка, контакт с горячими/режущими, горячими и острыми предметами – все это требует особого внимания и осторожности, ответственности при использовании.

После каждой уборки можно вносит в интерьер новые элементы декора – менять шторы, скатерть, комплекты прихваток и салфеток на кухне, декорировать интерьер различными предметами искусства и хэндмэйда. Это придаст интерьеру квартиры индивидуальный стиль и красоту, сделает дом удобным и комфортным местом пребывания всей семьи.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 22

  1. BuSiNkA пишет:

    Я тоже стараюсь все делать в свое время и не откладывать на завтра то, что могу сделать сегодня. Я в своем роде немного строго отношусь к чистоте, меня саму бывает, это качество раздражает. Увижу соринки на полу, все, нужно срочно делать уборку, хотя сил нет вообще никаких на это.

  2. Sharlina пишет:

    Кто-то написала, что от немытой на ночь посуды и не вынесенного мусора заводятся тараканы – улыбнуло. Эти незваные соседи появляются даже в идеальных по чистоте помещениях как только соседи начинают с ними бороться.

  3. Дина Абашева пишет:

    Вот уж точно: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Мы стараемся всей семьей придерживаться именно этого правила. Я ребенка с детства приучаю убирать свои игрушки, выключать свет и помогать во время уборки. И это делают все в семье, чтобы ребенок видел, что не только он один это делает.

  4. Анастасия Тульская пишет:

    Наверное, я не прирожденная хозяйка. Убираться просто ненавижу! Заставляю делать себя через силу. Иногда, конечно, бывают всплески хозяйственности, когда включаю музыку и начинаю генеральную уборку. Только это случается нечасто. Домашняя работа – такое неблагодарное занятие, результаты которого видны только первые полчаса, а потом приходит семья и все опять так, как было до уборки.

  5. Вечерний Бриз пишет:

    Так как значительную часть моей жизни у меня не было необходимости убираться (я жила в стране, где могли за символические деньги сделать другие люди), то до сих пор для меня очень трудно переступить черту и начать делать это перед своими родными. Поэтому хорошо уберусь или поверхностно, прогенералю или просто наведу лоск, зависит от того, как долго они будут отсутствовать.

  6. Adelinat пишет:

    Я терпеть не могу убираться, но приходится. На уборку 1 небольшой спальни у меня может уйти целый день, потому что если уж я начну убираться, то затронется мной каждый уголочек комнаты. Намного больше обязанностей по дому, чем у меня висит на старшей дочери, которая обожает убираться. Я, конечно, очень удивляюсь этой ее странной любви, но препятствовать, естественно, не собираюсь :)

  7. натаната пишет:

    У меня такая же ситуация, как у Елены. Дети уборку делают не просто быстро, а молниеносно. И к вечеру практически результат тот же. Наверное это приходит с годами. Я в подростковом возрасте так же относилась к уборке. Но уже когда сама стала мамой и женой, тогда и больше внимания стала уделять чистоте. Хотя уборк не люблю. Лучше на кухне покулинарить.

  8. 2valentina пишет:

    Хорошее, старинное слово, но в нашем представлении слишком узко воспринимается по смыслу, а ведь его значение более полно и глубоко. Вести дом – не значит заниматься уборкой, поддерживая чистоту в доме. Это работа прислуги. Даже создание уюта – не главное предназначение хозяйки. Энергетика жилища во многом зависит от того, сколько души вкладывает женщина в свое семейное гнездышко.
    А в каком направлении будет двигаться корабль, как будут чувствовать себя члены команды, насколько надежным окажется судно в экстремальных ситуациях – это и многое другое зависит от капитана корабля. Таким капитаном должна быть женщина, которая ведет свой дом, четко отдавая себе отчет в том, куда, зачем и как она это делает.

  9. oliviy пишет:

    Очень люблю порядок, всегда содержу дом в чистоте. Дочку с мужем приучила за собой все вещи убирать, иначе просто у меня не хватит рук. Муж иногда ворчит, говорит, что беспорядок создает уют в доме, ну надо же такое придумать. Что удивило меня в прочитанном, так это про шторы, после каждой уборки их надо менять. Такое чувство, что мы убираемся раз в год.

  10. Валентина К пишет:

    Увы, разочарована в том, как написана статья. Уже после 4 раза достали не правильные речевые обороты, окончания, канцерярщина и “напичканность” ненужными словами. Я часто бываю на страничках Марселины и иду сюда с удовольствием, но сегодня… тема заинтересовала, а изложение разочаровало

    “Убирать паутину и следить за чистотой труднодоступных мест жилья – необходимость, способствующая пресечению развития болезнетворных микробов и пыли, провоцирующей аллергические приступы. Полив комнатных растений и чистка посуды могут выполняться как во время уборки, так и в любой другой период времени по необходимости.” – это для кого писалось? МАРСЕЛИНОЧКА! сделай так чтобы тебя и дальше любили!

  11. Светлана пишет:

    У меня в ведение домашнего хозяйства постоянно случаются “перекосы”. Я уделяю много внимания то одному, то другому аспекту, и все это в ущерб другим делам. Вот, например, меня вдруг пробивает на кулинарные подвиги, и тогда холодильник забит едой, а пол не вымыт. Или наоборот, в квартире все блестит и благоухает свежестью, но семья сидит на полуфабрикатах. Как найти золотую середину?

  12. Елена пишет:

    Элен, у моих старших детей в обязанности входит помощь в уборке. И что вы думаете, они не ценят даже свой труд! Через полчаса уже снова бардак, хотя им 13 и 10 лет. Может я их как-то не так воспитываю? Но я на вашем месте, особо на это не надеялась бы.
    Pendency у меня тоже уходит на уборку весь день. Правда у меня частный дом и трое детей, младшей 1,3 года. Я просто не могу убираться поверхностно. Для меня уборка означает, что нужно залезть в каждую щель и все там вычистить. Поэтому убираюсь я раз в неделю, а в течение недели старшие детки стараются поддерживать порядок.

  13. Элен пишет:

    Когда в доме есть дети, то чистота от генеральной уборки продержится максимум пару часов. Но ничего, немного подожду, пока они подрастут и сами будут наводить порядок, может тогда начнут ценить мой труд и силы, которые вкладываются, чтобы в доме была чистота и уют.

  14. Nikoletta пишет:

    Очень трудная работа – быть домохозяйкой. Этот труд отличается тем, что его не видно, а поэтому заниматься уборкой нужно практически всегда. Ведь идеальный порядок может продержаться в доме всего несколько часов! А продлиться на более продолжительное время этот рай может только если живёшь в полном одиночестве.

  15. МамаДочки пишет:

    Я люблю заниматься домашними делами и люблю когда дома чистота и порядок. Но сейчас у меня просто катастрофически не хватает времени, моя полуторагодовалая со скоростью урагана крушит и раскидывает все вокруг себя. А когда мой моторчик наконец-то засыпает, я тоже валюсь с ног.

  16. Рина пишет:

    Домоводством проходится заниматься всем женщинам, а значит, пользоваться от души химией. Несколько правил. Все, что можно помыть и почистить на улице – делается там. Не покупать подделок бытовой химии. Максимально пользоваться отстоянной водой. Дозировать бытовые порошки и жидкости. Чаше выбрасывать мусор. Удалять из дома вещи, ставшие ненужными.

  17. Валентина Климова пишет:

    Эта одна из самых главных задач любой женщины -содержать свое жилище в чистоте и уюте. Но не у всех с детства выработалась привычка убирать свой дом. В студенческие годы я жила в общежитии, нас в комнате было четверо. Просто нереально было приезжать после выходных и наблюдать картину полного беспорядка. Две девочки вообще не хотели мыть полы, что уж тут говорить про их полки и кровати. Могли уйти на пары и не заправить постель.

  18. Pendency пишет:

    Моя мама – потрясающая хозяйка, хотя меня даже печалит то, что она уделяет слишком много времени приведению квартиры в порядок: у нее на это может уйти целый день, а то и больше. Я же очень ленива в этом плане, но подхожу тоже ответственно к делу, а вот целый день явно не стану тратить на уборку.

  19. Милена пишет:

    Домоводство – сложная наука. Да, вполне обучаемая и приносит положительные эмоции, после принятия необходимых мер для чистоты помещения. Самое главное, любая уборка делает уютным квартиру. Поэтому, нужно вести жизнь домоводства, чтобы удержать возле себя мужчину.

  20. Саша пишет:

    У меня от того, что все кругом разбросано. иной раз, даже руки опускаются – так обидно. А ведь убираюсь целый день, но толку? Дети за мной же идут и разбрасывают, крушат, крошат. Со своевременным ремонтом мебели, также как со всем своевременным абсолютно согласна.

  21. Ejevichka пишет:

    Содержать дом в чистоте не так-то и просто. По крайней мере для меня. Хотя я не скажу, что я неряшливая хозяйка – посуда никогда не копится, мусор выкидываю вовремя, полы чистые. Но из- за работы часто не успеваю делать другие домашние дела.

  22. dilchik89 пишет:

    Держать дом в чистоте меня с детства учила мама. Многие привычки и правила я до сих пор выполняю каждый день. К примеру, незадолго до сна я обязательно выношу мусор из дома, и я никогда не оставляю грязную посуду на завтра, потому что из-за мусора и немытой посуды могут завестись тараканы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>