Домоводство

Каждая женщина – прирожденная хозяйка, любая женщина стремится к чистоте вокруг себя, улучшению интерьера жилища и расширению круга жизненных удобств для себя и своих близких. Она должна заботиться о семье, содержать в порядке дом и одежду, делать уборку и следить за детьми. Правильно вести хозяйство можно и нужно научиться, в этом случае дома станет надежным тылом для всей семьи.

ДомоводствоОпыт домоводства не только передается по наследству из поколения в поколение. В наш век прогресса и информационных технологий совершенно не трудно найти информацию по ведению хозяйства в самых разных источниках, начиная различными книгами и справочниками домашней хозяйки и заканчивая статьями на женских порталах в интернете. Многочисленные и самые разные женские глянцевые журналы не только дают женщинам советы по модным трендам, рекомендации по выбору одежды и обуви, аксессуаров и вещей для дома, но и способствуют распространению обновленной информации о том, как содержать в порядке дом и поддерживать семейный очаг всеми доступными средствами.

Генеральная уборка и плановые уборки раз в несколько дней – обязательное условие поддержания чистоты дома, особенно если уборка проводится грамотно и с учетом специфики современных материалов дома и мебели. Различные поверхности из самых новейших материалов требуют ответственное отношение к уборке. Старые проверенные средства иногда могут и не работать – нужно быть в курсе всего, что касается взаимодействия чистящих средств и мебели в доме.

Ремонт в квартире должен осуществляться планово с соблюдением техники безопасности. Починку мебели, электрических приборов и бытовой техники лучше доверить специалистам.

Своевременное проветривание дома, вынос мусора и пищевых отходов повышает качество жизни, способствует здоровому климату в жилье и делает процесс уборки более приятным и меньше отнимает силы. Следует особо тщательно проветривать ванную комнату – в ней образуется плесень, если вентиляция ванной нарушена. Бороться с таким видом плесени достаточно утомительно, поэтому лучший вариант – не допускать ее появления и распространения.

Убирать паутину и следить за чистотой труднодоступных мест жилья – необходимость, способствующая пресечению развития болезнетворных микробов и пыли, провоцирующей аллергические приступы. Полив комнатных растений и чистка посуды могут выполняться как во время уборки, так и в любой другой период времени по необходимости.

В идеале, при уборке нужно использовать как можно меньше чистящих и моющих средств, имеющих химическую основу. Лучше всего делать любые работы по дому, тем более чистку сантехники и ковров, стирку или мытье загрязненных поверхностей, в специальных удобных перчатках и пользоваться другими средствами защиты кожи рук. Уборка обычно проводится тогда, когда как можно больше домашних отсутствует – если дети страдают астматическими или аллергическими заболеваниями, уборку при них делать нежелательно, можно спровоцировать приступ астмы или аллергии.

Различные химические средства для чистки плит, умывальников и фаянса, освежители воздуха исключительно вредны для здоровья и наносят ущерб здоровью даже тогда, когда этими средствами в помещении уже не пахнет. Горчичный порошок, уксус, сода, естественные благовония и аромамасла могут принести гораздо больше пользы и эффекта от использования, чем привычная бытовая химия. Инсектициды следует также использовать с осторожностью – домашние питомцы и дети не должны иметь доступ к таким бытовым ядам. Места содержания домашних животных нужно также тщательно очищать и промывать.

Чистку ковров и различных ковровых изделий можно доверить химчистке, если ковры негде сушить после стирки либо влажной обработки специальными составами. То же относится к выведению различных пятен с одежды и ковров, обивки мебели и салонов автомобилей. Если нет возможности провести актуальные меры по удалению пятен – лучше доверить эту работу профессионалам.

Хранить одежду и обувь следует в отведенных для этого шифоньерах и шкафах, секционных комодах и шкафах-купе. Верхняя и летняя одежда не должны быть перемешаны, должна посезонно проводиться профилактика появления вредителей мягкой одежды и мехов.

Стирать белье следует максимально качественными порошками, избегая дешевых средств для стирки, а сушить белье лучше всего на улице либо в хорошо проветриваемой лоджии. Гладить белье нужно по мере высыхания на специальной гладильной доске, соблюдая все правила обращения с электрическими и горячими предметами.

Техника безопасности при уборке и выполнении домашней работы – важная составляющая здорового образа жизни и поддержания дома в чистоте и порядке. Химические соединения, резкие запахи моющих средств и порошка, контакт с горячими/режущими, горячими и острыми предметами – все это требует особого внимания и осторожности, ответственности при использовании.

После каждой уборки можно вносит в интерьер новые элементы декора – менять шторы, скатерть, комплекты прихваток и салфеток на кухне, декорировать интерьер различными предметами искусства и хэндмэйда. Это придаст интерьеру квартиры индивидуальный стиль и красоту, сделает дом удобным и комфортным местом пребывания всей семьи.

© marselina.ru (условия копирования материалов)