Гирудотерапия

Гирудотерапия известна людям уже не одно тысячелетие. Практически невозможно установить, где и когда именно впервые возник метод лечения пиявками, но первые письменные упоминания о гирудотерапии относят к 2 веку до нашей эры. То, что этот метод лечения успешно дожил до наших дней, доказывает его эффективность.

ГирудотерапияЛечебный эффект этого метода достигается благодаря полипептиду – гирудину, содержащемуся в секрете слюны пиявок. Гирудин, соединяясь с ферментом крови – тромбином, подавляет его активность, препятствуя свертыванию крови. Под воздействием гирудина не образуются нити фибрина, при этом кровь не сворачивается, поскольку тромбоциты не могут объединяться и взаимодействовать с тромбином. Именно на этом свойстве гирудина основано медицинское применение пиявок. Гирудин обладает болеутоляющим действием, способствует повышению иммунитета. Этот белок состоит из 65 аминокислот. Гирудин не токсичен, и даже превышения его дозы не вызывают побочных эффектов. Современная наука подтвердила эффективность гирудотерапии практически во всех областях медицины.

Любые патологические процессы в организме приводят к нарушению микроциркуляции в тканях. Последствием этого нарушения является накопление излишней жидкости, что ведет к повышению внутритканевого давления. Все эти процессы ухудшают кровоснабжение тканей, приводят к застою межклеточной жидкости и препятствуют оттоку лимфы. Последствием этих процессов является гипоксия (недостаточность кислорода). При гипоксии нарушаются процессы окисления, накапливаются продукты жизнедеятельности клеток (токсины, шлаки), которые обладают способностью притягивать воду. Это вызывает повышенную отечность тканей.

Под действием гирудина повышается «текучесть» крови. Это позволяет значительно увеличить поток крови по суженным кровеносным сосудам, тем самым увеличивая поступление кислорода и улучшая отток жидкости из очага отека. Процессы окисления приходят в норму, содержание недоокисленных токсинов и шлаков значительно снижается.

Возникший очаг воспаления под действием защитных механизмов организма отделяется от окружающих тканей с помощью соединительной ткани, что препятствует распространению процесса дальше. При затухании воспалительного процесса преграда в виде соединительной ткани сохраняется. Таким образом, могут возникать спайки. В слюне пиявок содержится гиалуронидаза – вещество, воздействующее на гиалуроновую кислоту, являющуюся основой соединительной ткани. Разрушая спайки, гиалуронидаза улучшает отток лимфы и восстанавливает нормальный кровоток.

Гирудотерапия имеет иммуностимулирующее и противомикробное действия, обусловленные биологически активными веществами и бактерией – симбионт, находящимися в секрете пиявки. Гирудотерапию применяют при лечении болезней: органов пищеварения, кровообращения, дыхания и суставов. Ее применяют в хирургии, гинекологии, урологии, дерматологии, офтальмологии, невропатологии, стоматологии. Гирудотерапия отлично зарекомендовала себя при лечении обменных и эндокринных заболеваний; болезней опорно-двигательного аппарата, ушей, носа, горла; сексуальных расстройств.

Основным моментом при лечении различных заболеваний является выбор нужного места для присоединения пиявки. Укус пиявки почти безболезненный. Они делают укус только лишь в биологически активных точках. Кровь после укуса пиявки может выделяться на протяжении суток. Обычно ее не останавливают, поскольку с ней выделяется большое количество лимфы, а это способствует ликвидации отеков и стимуляции иммунитета. Одна пиявка за один сеанс может выпить до 10 мл крови, и столько же может вытечь из ранки после окончания сеанса. Сеанс гирудотерапии, в зависимости от заболевания и его тяжести, может длиться от 20 до 90 минут. Врачи назначают до 10 сеансов. В год допускается проводить 4 сеанса гирудотерапии. Выращенные на специальных биофабриках пиявки, используются для лечения только один раз, поэтому исключена возможность заражения пациента. Гирудотерапия отлично сочетается с фитотерапией, гомеопатией и физиотерапией.

Противопоказаниями к гирудотерапии являются: гемофилия, анемия, индивидуальная непереносимость, геморрагические диатезы, беременность, гипотония, онкологические заболевания. Для детей до семи лет гирудотерапию не применяют.

Татьяна Добровольская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 11

  1. Ромашка полевая пишет:

    Проверенные веками народные средства хороши. Но использовать их без консультации с врачом, без очного диагноза, без основного лечения! Можно залечиться народными средствами до такой степени, что никакая медицина уже не поможет. А в качестве дополнительного средства – почему бы и нет.

  2. ChocolateCupcake пишет:

    Да уж, отвратительно, не поспоришь. Но зато отзывы по поводу эффекта удивляют, поэтому можно решиться. Я вот, например, и уколов боюсь и кровь из пальца сдавать, но если это необходимо, то приходиться сдерживать страх. Лечиться вообще страшно, но болеть еще страшнее…

  3. likecoffee пишет:

    На такую процедуру я бы точно не решилась, даже представить все это противно. если даже к зубному идешь со страхом, то в кабинет гирудотерапии я бы не пришла однозначно. Если помогает все это людям, конечно, хорошо. Лечатся ведь другие и пчелами, и змеиным ядом. Все натуральное.

  4. chernika пишет:

    Решилась бы, наверное, только в том случае, если другого выхода просто нет. Хотя, может так статься, что пиявки совсем не противные как кажется и вся процедура проходит вполне сносно и боятся особо не чего. Главное делать над собой первое усилие.

  5. Элен пишет:

    Неужели за столько лет не возникло другого, более действенного метода, в борьбе с болезнями, которые лечат укусами пиявок. Решиться на такой метод оздоровления необходимо иметь большую силу воли и смелость. Но если нет более действенного способа решить свои проблемы со здоровьем, то можно и гирудотерапию использовать.

  6. Валентина К пишет:

    Никуда они не ползают. их кладут на определённый участок тела и они сразу присасываются. боли никакой нет. неприятно только первый раз. они крови дурной насосутся, потолстеют и сами отваливаются. редко когда отрывать приходится. у меня мужу после инсульта только они помогли.

  7. Svetlsnchik пишет:

    Я не очень в это метод верю, хотя и часто слышу о нем. видела как в клинике мужчины приходят на данные процедуры, хотя меня вообще не загонишь. по мне , так лучше уколы шприцом, чем какую то живность будут прикреплять. Бррррр. Но если действительно помогает кому то, то конечно надо применять. но думаю всегда есть более щадящая альтернатива.

  8. dilchik89 пишет:

    Я приветствую народную медицину, а иногда даже пользуюсь ею. Но даже не знаю смогу ли я побороть страх перед пиявками, которые будут ползать по моему телу и высасывать из меня ненужную кровь. Я думаю на такое, только мужчины соглашаются, а женщины, наверное, применяют гирудотерапию только в крайних случаях.

  9. Настя пишет:

    Никогда бы не решилась на такое. Это противно во первых. Страшно во вторых. И ни чем не помагает в третьих. Пиявки ничего не лечат. Этот способ взят из Буратино. Ивнедрен в жизнь. А когда человек поймет что этот способ не помогает будет поздно. Да и денег никто назад не вернет.

  10. Алина пишет:

    Может быть, это лечение и хорошее, но я даже не смогла спокойно смотреть на фотографию, не то чтобы воспользоваться этим методом! Хотя когда человек болеет и ему скажут, что это последнее средство, то стоит и перебороть свою неприязнь. Здоровье не купишь!

  11. Мария пишет:

    Всем хороши пиявки: народный метод, но действенность его научно обоснована, никакого побочного влияния на организм человека, никакой химии – все исключительно натуральное. Одно плохо: противные они и боюсь я их ужасно. Пару раз собиралась воспользоваться гирудотерапией, да не смогла себя перебороть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>