История применения меха

Мех по праву считается самым древним и традиционным материалом в истории одежды – его использовали еще первобытные люди. К сегодняшнему дню мех занял прочное место в индустрии моды, его можно увидеть едва не в каждом модном показе и в гардеробе у модниц.

По историческим данным, использование первого меха было обусловлено изменением климата (глобального похолодания), то есть в 3тыс. до н.э.

Древние русичи использовали меха как для одежды в зимнюю пору, так и для постели в качестве теплого настила. Это была важная составная единица экономической деятельности, и очень часто шкурки соболя, куницы, бобра и других пушных зверей играли роль расчетной валюты.

В средние века мода на меховые изделия заключалась в скромности и простоте. Так, для мужчин этот материал использовался для создания плащей с меховой подкладкой, а для женщин – создание окантовки на зимних платьях. Уже тогда дамы понимали, что звериные шкурки не просто элемент одежды, а настоящее украшение. Например, меховой палантин появился благодаря графине Палатинской, которая однажды накинула на плечи полоску соболей. Со временем стали появляться боа, накидки, гирлянды, звериные мордочки и коготки.

Если сегодня существует понятие «Модно все», что в 19 веке эта фраза звучала несколько иначе – «Модно все, но не для всех». Так, на те времена мода четко делилась для богатых и бедных, молодых и старых, бледных и румяных. Это касалось и ношения меховых изделий, подробнее здесь. Также в этот период появляются первые шубы, а также носка меха ворсом наружу. Шубами называли длинные и тяжелые пальто на вате с меховым воротником. Кстати, самым ценным мехом считался горностай, за ним следовал бобр, далее соболь и куница, а самым дешевым материалом были белка и кролик.

Постепенно применение звериных шкурок набирало свои обороты, хотя в истории моды были отмечены времена, когда носить меховые изделия считалось моветоном (конец 80-х – первая половина 90-х гг.). Именно в этот период начались движения в защиту животных, за и акцент делался на чрезмерной роскоши такого материала, что было сильным расточительством. На смену натуральному меху приходит искусственный, который на долгое время занял прочную позицию в моде. Все стало на свои места в только в начале 2000-го года.

На сегодняшний день, в век научных открытий и высоких технологий, меховые изделия получили вторую жизнь. С одной стороны этот материал перестали боготворить, и он занял почетное место среди других тканей, а с другой стороны, благодаря безостановочному изучению этого материала, его использование стало намного разнообразным. Сейчас его применяют как для вечерних нарядов, так и для повседневной жизни.

По материалам сайта http://meh55.ru

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>