Жажда мести

Наверняка каждому из нас знакома история графа Монте-Кристо, который много лет вынашивал планы мести и, наконец, с блеском осуществил их. Возможно, именно разработка этих планов помогла ему не сойти с ума в Бастилии и выбраться на свободу. Но стоит ли брать на вооружение его пример?

Если обидчику не дать отпор, мы из раза в раз прокручиваем в мыслях соответствующую сцену, и это может свести с ума, стать причиной депрессии либо изменить жизнь. Подобных ситуаций за жизнь скапливается множество.

Два вида мести

Есть два типа людей. Одни яростно выплескивают гнев в ответ на обиду, но так же быстро остывают, а другие терпят, пока паровой котел терпения не переполнится, и тогда уже крышку срывает, а окружающим остается лишь прятаться по углам. В этом случае ответ на обиду является отнюдь не пропорциональным. Людей второй категории в нашем обществе немало.

Бессознательные импульсы присущи каждому человеку. И даже если мы пытаемся простить (совершенно искренне), бессознательно все равно пытаемся найти способ отомстить. И тогда (казалось бы, на пустом месте) вы говорите гадость или случайно устраиваете небольшую пакость. И радуетесь торжеству справедливости. Потому что если обида возникла, значит, она будет существовать, пока «не закроется гештальт».

О прощении можно говорить, когда, глядя человеку в глаза, понятно, что вам просто нечего ему сказать. Этому есть объяснение. Конфликтуем мы обычно не с самим человеком, а с нашим мнением о нем. Но когда видим оппонента «вживую», чаще всего коварный план исчезает либо мы расслабляемся просто от самой возможности высказать наболевшее.

Об экологичной мести

Сублимация мести может быть как полезной (например, Марк Цукерберг создал «Фейсбук»), так и вредной, приводящей к краху всей жизни. Это зависит от вас.

Весьма непродуктивный вариант – поиск союзников против обидчика. Это вызовет нарастание гнева и негативно отразится на самовосприятии.

Принцип «око за око» обычно не помогает, вызывая чувство вины у нормального человека и не принося облегчения.

Но проработать ситуацию необходимо.

Один из способов подойдет, если возможности пообщаться с человеком нет. Вы можете написать историю о жуткой мести. Можно поставить пустой стул, представляя на нем «врага», и все ему высказать. Можно даже ударить – ведь противник воображаемый.

Спросите себя: что хотелось бы получить от осуществления планов мести? Ответом может быть возвращение целостности либо получение компенсации. Ведь суть мести – в «стоимости» морального ущерба.

Цену определяет субъективная ценность, и должников лучше не накапливать.

Что делать?

Во-первых, не молчите. Заявите о своей обиде. Спросите, зачем это было сделано. Возможно, произошедшее – лишь недоразумение либо недопонимание.

Получив реакцию, можно, конечно, позволить себе уничижительное высказывание.

Но заключительным этапом должно быть высказывание ваших ожиданий. Например, сказать, что вы ждете извинений или надеетесь, что подобное не повторится вновь. Или что вы не хотите больше видеть этого человека в своей жизни.

Как правило, этого достаточно, чтобы желание вынашивать коварные планы исчезло.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)