Стыд или вина?

Зачастую мы путаем понятия вины и стыда. Если речь идет о каком-то грандиозном провале, чаще всего между строк читается, что жить так невозможно, мы плохи и вообще – весь мир против нас и жизнь окончена. Что это – вина или стыд? И нужно ли понимать различия между ними? Попробуем разобраться.

Какая разница между стыдом и винойВ чем же разница и зачем различать чувство вины и стыд?

Между стыдом и виной есть разница, и эта разница весьма существенная.

Если говорить о вине, то это чувство возникает, когда мы делаем что-либо «не так». Например, причинили кому-то вред (возможно, и ненамеренно, но сути это не меняет), возможно, пострадали интересы (наши или чужие) вследствие нашего поступка. При этом мы осознаем как собственные чувства, так и чувства окружающих. Мы понимаем, как неприятно другому человеку, осознаем свою роль в этом, и тогда получаем шанс чему-то научиться, чтобы подобное не повторялось в будущем.

Ударение на «не так» означает, что по-другому можно. И отношения продолжать можно, даже если не все идет гладко – ведь никто из нас по определению не является ангелом.

Вина дает возможность принять на себя ответственность, но и оставляет надежду на изменения к лучшему.

Если же нам хочется провалиться под землю, речь идет о стыде. Тогда мы сталкиваемся с тем, что жить в этот момент не хочется. Вообще. Это означает, что человек не нужен – целиком, весь. Никому и никогда. И остается лишь желание спрятаться и исчезнуть.

В этом случае мы изолируем себя как от своих чувств, так и от окружающих. И даже попросить прощения невозможно. И изменениям места нет.

Благодаря чувству вины, мы можем заслужить понимание и прощение. А значит, улучшить ситуацию и отношение.

Стыд же прощения не предполагает. Человек судит себя сам, жестоко, приговаривая к исчезновению и лишению чувств. Здесь нет места радости и удовольствию.

Что же делать?

Если речь идет о вине – все понятно и относительно просто. Определить человека, которому мы причинили неудобство или чьи чувства задели, попросить прощения и исправить ошибку.

Со стыдом все сложнее. Его в первую очередь необходимо осознать и принять. Понимать, что даже если сейчас больно (кажется, невыносимо), все равно пережить это можно. И установить связи с окружающими и с собственными чувствами – тоже. Найти человека, который поможет справиться со стыдом. Который поймет, что стыдиться – не стыдно.

Основное различие между стыдом и виной заключено в следующем. Если мы испытываем стыд – значит, мы плохи целиком и полностью. У нас нет шансов стать «хорошими», мы обречены на «плохость». И даже если внешне все в порядке, эта «плохость» – она навсегда. Ведь исправляется лишь поведение, а не человек.

Но вина – это когда хороший человек поступил плохо. И тогда у нас есть шансы на исправление. Тогда мы можем извиняться, не теряя при этом самоуважения. Мы будем исходить из сострадания и сочувствия к другому человеку, которому наш поступок причинил боль.

Каждый человек рождается хорошим. Просто не все об этом знают. И осознания этого порой достаточно, чтобы оставаться хорошими всю жизнь.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 9

  1. Elena1990-2016 пишет:

    Эти два понятия действительно похожи по смыслу в некоторых ситуациях. Но вину можно легко отличить, ведь есть понимание того, что совершил что-то плохое и виноват в чем-то. И стыдно может быть от нехорошего поступка. Все зависит от каждой ситуации индивидуально.

  2. Rafaelka пишет:

    Трудно понять что ты действительно испытываешь в той или иной ситуации. Постоянное чувство стыда больше смахивает на комплекс, с которым, несомненно, нужно бороться. Навязчивое чувство вины тоже не предвещает ничего хорошего в плане душевного спокойствия. Главные совет – прислушиваться к себе и не допустить переизбытка эмоциональных переживаний, которые нарушают спокойствие и сон.

  3. Анна Романова пишет:

    Как тут разделить… Даже если я виновата перед кем-то, даже если я извинилась, вроде бы исправилась, то мне всё равно будет ещё долгое время стыдно перед самой собой. И буду вспоминать, и маяться.

  4. MarsiaN пишет:

    И чувство стыда, и чувство вины говорят о том, что человек осознает свое поведение и готов исправиться. Но если вы чувствуете стыд, это когда-то вам сказали, что это делать нельзя. А вот чувство вины может возникнуть и по незнанию. Мне кажется чувство стыда испытывает человек неуверенный в себе или зависящий от мнения окружающих.

  5. ИннаInLove пишет:

    Ни стыд, ни вина – не есть хорошо. Я всю жизнь по-белому завидовала людям, у которых эти эмоции отсутствуют напрочь. Оттого они и чувствуют всегда себя прекрасно и спят крепче. За собой тоже замечаю, что порой беру вину на себя там, где не виновата вовсе. Нам очень часто навязывают эту эмоцию и мы верим, а так нельзя! А то, что нам с детства внушали про “стыдно” и применяли это слово там, где не надо – это факт и от этого потихоньку люди отходят.

  6. Татьяна Леонова пишет:

    Вина подразумевает нехороший, постыдный поступок, который нанес второй стороне какой-либо ущерб. Это может быть моральный, профессиональный или другой вред. Чувство вины сопровождается признанием не только факта поступка, но и его неправильности. Причем само чувство вины не выступает гарантом того, что такой поступок впредь не повторится. Отрицание своих действий выступает защитной реакцией, необходимой для сохранения своей репутации, доверия и еще больше углубляет чувство вины.

  7. Карина пишет:

    Когда человек испытывает чувство вины, это говорит об его порядочности. Но если постоянно переживать, что вы сделали что-то не так, нервов не хватит. А они, как известно, не восстанавливаются. Приучать извиняться за свои поступки нужно с детства, чтобы вам потом не пришлось краснеть за своих детей.

  8. Hobby76 пишет:

    По-моему, стыд просто более широкое понятие, чем вина. Часто в одной ситуации присутствуют оба чувства одновременно. И бороться с ними получается не всегда эффективно. Разделять их, конечно, стоит пытаться, если есть желание избавиться от этих чувств в какой-то момент.

  9. Аня Старцева пишет:

    Я была очень удивлена, когда услышала, как в продленке племянницы учительница говорит ребенку что-то со словами “стыдно”. Да кто она вообще такая, чтобы прививать чужому ребенку такое. Я думаю,надо быть внимательнее, и такие серьезные вещи объяснять детям дома.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>