Стыд или вина?

Зачастую мы путаем понятия вины и стыда. Если речь идет о каком-то грандиозном провале, чаще всего между строк читается, что жить так невозможно, мы плохи и вообще – весь мир против нас и жизнь окончена. Что это – вина или стыд? И нужно ли понимать различия между ними? Попробуем разобраться.

Какая разница между стыдом и винойВ чем же разница и зачем различать чувство вины и стыд?

Между стыдом и виной есть разница, и эта разница весьма существенная.

Если говорить о вине, то это чувство возникает, когда мы делаем что-либо «не так». Например, причинили кому-то вред (возможно, и ненамеренно, но сути это не меняет), возможно, пострадали интересы (наши или чужие) вследствие нашего поступка. При этом мы осознаем как собственные чувства, так и чувства окружающих. Мы понимаем, как неприятно другому человеку, осознаем свою роль в этом, и тогда получаем шанс чему-то научиться, чтобы подобное не повторялось в будущем.

Ударение на «не так» означает, что по-другому можно. И отношения продолжать можно, даже если не все идет гладко – ведь никто из нас по определению не является ангелом.

Вина дает возможность принять на себя ответственность, но и оставляет надежду на изменения к лучшему.

Если же нам хочется провалиться под землю, речь идет о стыде. Тогда мы сталкиваемся с тем, что жить в этот момент не хочется. Вообще. Это означает, что человек не нужен – целиком, весь. Никому и никогда. И остается лишь желание спрятаться и исчезнуть.

В этом случае мы изолируем себя как от своих чувств, так и от окружающих. И даже попросить прощения невозможно. И изменениям места нет.

Благодаря чувству вины, мы можем заслужить понимание и прощение. А значит, улучшить ситуацию и отношение.

Стыд же прощения не предполагает. Человек судит себя сам, жестоко, приговаривая к исчезновению и лишению чувств. Здесь нет места радости и удовольствию.

Что же делать?

Если речь идет о вине – все понятно и относительно просто. Определить человека, которому мы причинили неудобство или чьи чувства задели, попросить прощения и исправить ошибку.

Со стыдом все сложнее. Его в первую очередь необходимо осознать и принять. Понимать, что даже если сейчас больно (кажется, невыносимо), все равно пережить это можно. И установить связи с окружающими и с собственными чувствами – тоже. Найти человека, который поможет справиться со стыдом. Который поймет, что стыдиться – не стыдно.

Основное различие между стыдом и виной заключено в следующем. Если мы испытываем стыд – значит, мы плохи целиком и полностью. У нас нет шансов стать «хорошими», мы обречены на «плохость». И даже если внешне все в порядке, эта «плохость» – она навсегда. Ведь исправляется лишь поведение, а не человек.

Но вина – это когда хороший человек поступил плохо. И тогда у нас есть шансы на исправление. Тогда мы можем извиняться, не теряя при этом самоуважения. Мы будем исходить из сострадания и сочувствия к другому человеку, которому наш поступок причинил боль.

Каждый человек рождается хорошим. Просто не все об этом знают. И осознания этого порой достаточно, чтобы оставаться хорошими всю жизнь.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)