Скажи, кто у тебя живет…

Есть точка зрения, согласно которой домашний питомец может многое поведать о своем владельце. Например, болонку или пуделя заводят люди, которым свойственны хитрость и скуповатость, догов – смелые и немного высокомерные, а у владельцев овчарок проблемы с чувством юмора.

Женщина с собакойОправданы ли подобные обобщения и откуда они берутся?

Зачем нужны домашние питомцы?

Часть психологов и социологов считает домашних любимцев чем-то сродни суррогату. Считается, что животные заменяют нормальные человеческие отношения, если человек их лишен. Например, любимая кошечка – весь мир для старой девы. И напрашивается вывод, что в любители животных подаются социально неуспешные, не очень счастливые люди.

Такие владельцы животных действительно есть, однако они не составляют большинство. Проведенные социологические исследования нарисовали образ среднестатистического владельца собаки и кошки в виде представителя среднего класса, часто это – молодые семьи с маленькими детьми.

Часть домашних животных (особенно экзотических) служит как бы показателем состоятельности. Но эта теория также не объясняет популярность Мурок и Дружков, ведь многие из них не представляют никакой «статусной» ценности для владельца.

Проведите эксперимент – предложите человеку подержать котенка или щенка. Это обычно вызывает эмоциональную реакцию, когда человек испытывает желание гладить зверька, баловать его и разговаривать. Вероятно, это – некий рефлекс. Но по мере взросления животного владелец начинает относиться к питомцу как к другому человеку. Мы приписываем кошкам и собакам «наши» мысли и побуждения.

Наконец, врачи признали, что общение с домашними животными нормализует уровень кровяного давления и частоту пульса, вызывает релаксацию. Не очень понятно пока, чем это объясняется, но эффект – налицо.

Опрос показал, что собаковладельцы весьма ценят собачью верность, способность понимать человека «без слов», радость при встрече и выраженную эмоциональность. Мы видим, что собака испытывает по отношению к нам сильную привязанность, ощущаем себя нужными и важными. Собака не критикует и не обманывает, а это так ценно!

Можно сделать вывод, что животных заводят не только неудачники либо богачи, а разумные люди, которые нуждаются в ободрении, дружбе и любви.

Женщина с собакойКаких питомцев предпочитаете вы?

Животные одного вида и породы могут жить у совершенно разных людей. Однако психологам удалось вывести некоторые обобщения.

«Собачники» чаще всего не чураются власти, ведь они берут на себя роль вожака. Также они, как правило, честны и прямолинейны. Если дама авторитарна – скорее всего, она заведет серьезную, крупную собаку. Декоративные породы – «удел» тех, кто испытывает потребность играть роль покровителя либо реализовывать материнский инстинкт.

Соображение престижа может толкнуть человека на обзаведение собакой дорогой и редкой породы. Однако это редко свидетельствует о любви к животным.

Считается, что кошек предпочитают более терпимые люди, ведь они, в отличие от собак, весьма самостоятельны и не склонны воспринимать человека как божество.

Разумеется, кошек также могут заводить, отдавая дань моде. Но здесь мурлыкающе существо также будет лишь предметом интерьера.

Страсть к экзотическим животным зачастую – признак тщеславия. Таких питомцев обычно можно лишь пожалеть.

Однако чаще всего животных заводят все же совершенно нормальные люди. Хочется верить, таковых – большинство в нашем мире.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)