Скажи, кто у тебя живет…

Есть точка зрения, согласно которой домашний питомец может многое поведать о своем владельце. Например, болонку или пуделя заводят люди, которым свойственны хитрость и скуповатость, догов – смелые и немного высокомерные, а у владельцев овчарок проблемы с чувством юмора.

Женщина с собакойОправданы ли подобные обобщения и откуда они берутся?

Зачем нужны домашние питомцы?

Часть психологов и социологов считает домашних любимцев чем-то сродни суррогату. Считается, что животные заменяют нормальные человеческие отношения, если человек их лишен. Например, любимая кошечка – весь мир для старой девы. И напрашивается вывод, что в любители животных подаются социально неуспешные, не очень счастливые люди.

Такие владельцы животных действительно есть, однако они не составляют большинство. Проведенные социологические исследования нарисовали образ среднестатистического владельца собаки и кошки в виде представителя среднего класса, часто это – молодые семьи с маленькими детьми.

Часть домашних животных (особенно экзотических) служит как бы показателем состоятельности. Но эта теория также не объясняет популярность Мурок и Дружков, ведь многие из них не представляют никакой «статусной» ценности для владельца.

Проведите эксперимент – предложите человеку подержать котенка или щенка. Это обычно вызывает эмоциональную реакцию, когда человек испытывает желание гладить зверька, баловать его и разговаривать. Вероятно, это – некий рефлекс. Но по мере взросления животного владелец начинает относиться к питомцу как к другому человеку. Мы приписываем кошкам и собакам «наши» мысли и побуждения.

Наконец, врачи признали, что общение с домашними животными нормализует уровень кровяного давления и частоту пульса, вызывает релаксацию. Не очень понятно пока, чем это объясняется, но эффект – налицо.

Опрос показал, что собаковладельцы весьма ценят собачью верность, способность понимать человека «без слов», радость при встрече и выраженную эмоциональность. Мы видим, что собака испытывает по отношению к нам сильную привязанность, ощущаем себя нужными и важными. Собака не критикует и не обманывает, а это так ценно!

Можно сделать вывод, что животных заводят не только неудачники либо богачи, а разумные люди, которые нуждаются в ободрении, дружбе и любви.

Женщина с собакойКаких питомцев предпочитаете вы?

Животные одного вида и породы могут жить у совершенно разных людей. Однако психологам удалось вывести некоторые обобщения.

«Собачники» чаще всего не чураются власти, ведь они берут на себя роль вожака. Также они, как правило, честны и прямолинейны. Если дама авторитарна – скорее всего, она заведет серьезную, крупную собаку. Декоративные породы – «удел» тех, кто испытывает потребность играть роль покровителя либо реализовывать материнский инстинкт.

Соображение престижа может толкнуть человека на обзаведение собакой дорогой и редкой породы. Однако это редко свидетельствует о любви к животным.

Считается, что кошек предпочитают более терпимые люди, ведь они, в отличие от собак, весьма самостоятельны и не склонны воспринимать человека как божество.

Разумеется, кошек также могут заводить, отдавая дань моде. Но здесь мурлыкающе существо также будет лишь предметом интерьера.

Страсть к экзотическим животным зачастую – признак тщеславия. Таких питомцев обычно можно лишь пожалеть.

Однако чаще всего животных заводят все же совершенно нормальные люди. Хочется верить, таковых – большинство в нашем мире.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 13

  1. Elena1990-2016 пишет:

    У нас всегда были только коты в доме. Скорее всего, из-за этого я и не очень люблю собак. Могу их погладить, почесать за ушком, но чтобы завести собаку в качестве домашнего питомца – нет. Кошки, рыбки, попугайчики – это мое. Так как у нас сейчас маленький ребенок, приходится повременить с котом.

  2. ChocolateCupcake пишет:

    Я истинный собаковод. И правда ценю в своем питомце именно то, что он выражает свои эмоции. Радуется, когда мы приходим, обижается и просто искренне любит. Поэтому не понимаю зачем заводить кошку. У родителей всегда были кошки, но они живут своей жизнью, эмоционально независимо от хозяев.

  3. Rafaelka пишет:

    Сколько себя помню, у нас в доме всегда кто-то жил из живности. Были и кошки и собаки. И ля очень благодарна родителям, что они не запрещали заводить домашних любимцев. Животные помогают детям развиваться и воспитывают в них умение любить, ухаживать, быть ответственными. В каких-то случаях даже помогают пережить стресс.

  4. Анна Романова пишет:

    Я прям аж напряглась, читая статью. (подумала, может и правда, у меня с чувством юмора беда). Последний абзац порадовал, значит я нормальная. У меня немецкая овчарка и два кота. Собака и компаньон, и охранник.

  5. Katrin пишет:

    Все люди разные и у каждого свои индивидуальные причины заводить домашнего питомца. Я собаковод со стажем, предпочитаю сложные породы собак (добермана, овчарку, питбуля). Для меня общение и времяпрепровождение с животным означает переключение на другой ритм жизни, когда житейская суета отходит на второй план.

  6. MarsiaN пишет:

    В детстве я держала и кошек и собак, собирала с улицы всех бездомных и приносила домой. Хорошо родители не были против, так как тоже любили животных. А сейчас у меня только ожереловый попугай. Дети хотят завести собаку или кота, но опыт показал, что ухаживать за ними придется мне. Так что пока не разрешаю, пусть подрастут и сами заботятся о своем питомце.

  7. ИннаInLove пишет:

    Я вот тоже убеждена, что “общение” с животными делает тебя не только здоровее, но и счастливее. Уже пятый год у нас живет шпиц Чапик и это полноценный член семьи. И переживаю я за него всегда, как за ребенка…хотя это ребенок по сути и есть. А еще стопроцентное правило – собака никогда не предаст!

  8. Fragile777 пишет:

    Печально, что в последнее время люди заводят себе животных “для красоты”, а потом, переезжая (они реально считают это важной причиной), выкидывают их на улицу. У нас в свое время была собака, кролик и сейчас любимый кот – полноценный член семьи.

  9. Неспящая пишет:

    Интересно, кто же тогда я? В наличии имеется большая и маленькая собака, и кот. А с учетом, того что все они не самой распространенной породы, то аж страшно за себя становится)) Хотя на самом деле во все эти рассуждения, верю очень слабо. Уж очень они усредненные.

  10. Костикова Карина пишет:

    Я с детства мечтала о настоящей собаке, но родители могли купить мне только пекинеса: вообще не понимаю маленькие породы. Зато теперь я живу отдельно. Поначалу я завела кошку, так как жила на съемной квартире, чтобы не было скучно, хотя кошек я не очень люблю. Но, переехав в собственную квартиру, я осуществила свою мечту: я завела лабрадора. Всегда считала их добродушными животными. Но мой оказался с характером. Может он в меня?! Но я нисколько об этом не жалею.

  11. Hobby76 пишет:

    Не представляю себе свою жизнь без кошек. Если раньше у нас был только один кот, то сейчас два кота и кошка. Всегда это были беспородные животные. Как сказала одна знакомая – если не нужен беспородный, значит, никакой не нужен. Редко породистых кошек выбирают из-за каких-то качеств, присущих породе, в основном это делается под влиянием моды.

  12. Sharlina пишет:

    У меня была девочка-красавица американский стаффоширский терьер. К сожалению, укус клеща не смогли побороть, летом ее не стало. Ей было 9,5 лет. С одной стороны хочу снова завести собаку, с другой – расставаться с ними очень тяжело.

  13. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Кошка моя для умиротворения, собака-такса для мужа и ребенка, аквариум с рыбками для успокоения, брали и попугайчика, да с возрастом усугубилась аллергия. А у родителей – 2 кошки, мышка и попугайчик.… Да, надо убирать, ухаживать, но как приятно гладить зверюшек, смотреть в глаза, засыпать вместе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>