Родитель для себя

Многие из нас в детстве получили недостаточно родительского тепла и заботы. Поэтому идея любви к самой себе оказывается недоступна. Но мы можем стать замечательным родителем для себя, даже когда вырастаем. Нам важно чувствовать любовь к себе, осознавать ценность собственной уникальной личности и удовлетворять эмоциональные потребности.

ЖенщинаЧто это значит?

У ребенка есть не только физические, но и эмоциональные потребности, такие как игра, любовь, поощрение, уважение, принятие и понимание, утешение и эмпатия, руководство и надежность. Чувства и мысли должны восприниматься серьезно и выслушиваться с пониманием и уважением. Оценку необходимо заменить эмпатическим пониманием и принятием. Необходимо, чтобы ребенок (в том числе внутренний) понял, что его чувства и эмоции важны и значимы.

Эмпатия – это понимание чувств и потребностей другого человека. Но эмпатию необходимо «применять» и по отношению к самой себе. Она необходима для того, чтобы ощущать себя понятой и принятой. Без нее человек чувствует заброшенность и одиночество. Ни в коем случае не должны отрицаться или порицаться естественные чувства и эмоции.

Хорошие родители – защищающие и надежные. Они выполняют обязательство и держат слово, защищают ребенка от возможных угроз и вреда.

Взрослый человек испытывает те же потребности, и удовлетворить их может лишь при условии любви к себе. Поэтому ваша ответственность – стать таким родителем для себя, который сможет удовлетворить данные потребности. Разумеется, бывают периоды в жизни, когда необходима поддержка «извне». Но чем человек лучше заботиться о самом себе, тем лучше складываются отношения с окружающими.

Что делать?

Испытывая неприятные чувства, положите на грудь руку и произнесите: «Я испугана (зла, расстроена, чувствую себя одинокой)». Это дает возможность понять собственные чувства и отнестись к ним с уважением.

Если определить чувства сложно, прислушайтесь к своим мыслям. Что они выражают: осуждение, беспокойство, боль или обиду, зависть или отчаяние? Затем попробуйте определить конкретное чувство: грусть, тревогу, раздражение или что-то другое. Несколько раз в день возвращайтесь к этой процедуре.

Проанализируйте причину этих эмоций и подумайте, что можно сделать, чтобы лучше себя чувствовать.

Избавиться от тревоги помогает йога, медитация либо просто дыхательные упражнения. Если замедлить дыхание, нервная система успокаивается. Гнев можно преодолеть с помощью физических упражнений.

Утешайте себя, пишите поддерживающие письма, выражая в них то, что хотели бы услышать от идеальных родителей. Выпейте чая или горячего шоколада, завернитесь в плед.

Порадуйте себя хорошим фильмом или книгой, отправляйтесь на прогулку, танцуйте или пойте. Удовольствие поможет уравновесить негативные эмоции.

Взрослым, как и детям, нужны игры. Можно играть с собакой или заниматься творчеством, однако нацеливайтесь на процесс, а не на результат. Это дает возможность насладиться текущим моментом.

Поощряйте и хвалите себя, давайте возможность отдохнуть и восстановить силы.

Прощайте себя. Учитесь на ошибках, но не занимайтесь самобичеванием.

Если даете себе обещание – выполняйте его. Это даст вам ощущение собственной важности.

Не поддавайтесь самоосуждению. Нормально испытывать любые чувства, не запрещайте их себе. Принимайте себя такой, какая вы есть, и тогда вы сможете стать лучше.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 7

  1. Elena1990-2016 пишет:

    Мне, как и многим, не хватало внимания родителей. Я не могла прийти к маме и рассказать ей о чем-то важном для себя. Папа проводил со мной больше времени, чем мама. Но это же отец и как с ним можно о чем-то посоветоваться. Подруги – вот кто мог выслушать, поддержать и дать совет.

  2. Веленка пишет:

    Постоянно работающая мама не могла уделять времени нам с братом и сестрой. Только став взрослой, я почувствовала ее заботу и поддержку. В детстве и не задумывалась как не хватает материнского тепла. Но по настоящему поняла, когда мама умерла. Вот тогда действительно понимаешь всю пустоту которая возникает с уходом из жизни родного человека. Со своими детьми старалась быть всегда рядом. Для этого даже не работала пока сыновья не подросли.

  3. Safretka пишет:

    Увы, это правда. Приятно читать о человеке, который всего достиг к 25 годам сам, и я, например, не завидую, просто обидно. Конечно, сытый голодного не разумеет, да и возраст не располагает к широким обобщениям, но в большинстве – в подавляющем большинстве! – случаев так не везет. Срывы – это скорее норма. Болезни, финансовые проблемы, личностные проблемы чаще всего не позволяют добиться успеха так, как удается немногим. У всех разные стартовые возможности: одно дело зажиточная семья, хорошая спецшкола, престижный вуз, помощь при устройстве на хорошую работу (помощь, а не наглое вытаскивание “своего”). Другое совсем – коммуналка с отцом-алкоголиком, бабушка-лежачий инвалид, школа, где ставят три за то, что вообще пришел, заштатный вузишко и никаких шансов на зарплату выше 15 тысяч. А так живут большинство.
    Но не надо себя корить. Надо себя пожалеть и жить дальше. Пошлите себе доброе письмо или фотку с прикольным котенком на электронную почту. Поверьте: жить неплохо!

  4. Татьяна Леонова пишет:

    9Так хочется быть хорошей мамой, но к сожалению часто ловлю себя на мысли, что слишком много забот и обязанностей на себя возлаживаю. В результате от детей требую много, а внимания уделяю (как мне кажется) мало. Иногда корю себя за это, женщина не должна все делать сама. Очень бы хотелось, что бы мужчины ценили и помогали нам больше.

  5. Костикова Карина пишет:

    Мне в детстве не хватало внимания родителей: они постоянно были на работе, поэтому я воспитывалась бабушками и дедушками. Да, может быть, сейчас я не так близка с ними, как бы этого хотелось, но я им все равно им благодарна. Я выросла самостоятельным ребенком, мне еще не исполнилось четверти века, а у меня уже есть квартира, муж, стабильная работа, всего в жизни добилась сама, никто не помогал. Возможно, что и своего ребенка воспитывать я буду также, а если вечно думать о проблемах, то явно попадешь к психологу.

  6. Аня Старцева пишет:

    Я с ужасом заметила, что многие девушки просто себя загоняют в это специально, чтобы не решать никакие личные проблемы. Не устраивает работа, так как просто не соответствует потребностям? Надо найти другую, но почти такую же! Попадаются одни негодяи? Встретим нового! Все-таки, нужно внимательно относиться к себе, и замечать негативные паттерны действий, и аккуратно перевоспитывать. Как ребенка.

  7. Hobby76 пишет:

    Жизнь сейчас проходит в таком бешеном ритме, что не успеваешь задуматься, что именно тебя беспокоит, не устраивает, почему и что с этим делать. Одна работа занимает 8 часов + 1 час обед + в среднем по часу туда и обратно. Это без учета переработок. А после работы домашние дела, в итоге внутриличностные проблемы остаются нерешенными и усугубляются.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>