Родитель для себя

Многие из нас в детстве получили недостаточно родительского тепла и заботы. Поэтому идея любви к самой себе оказывается недоступна. Но мы можем стать замечательным родителем для себя, даже когда вырастаем. Нам важно чувствовать любовь к себе, осознавать ценность собственной уникальной личности и удовлетворять эмоциональные потребности.

ЖенщинаЧто это значит?

У ребенка есть не только физические, но и эмоциональные потребности, такие как игра, любовь, поощрение, уважение, принятие и понимание, утешение и эмпатия, руководство и надежность. Чувства и мысли должны восприниматься серьезно и выслушиваться с пониманием и уважением. Оценку необходимо заменить эмпатическим пониманием и принятием. Необходимо, чтобы ребенок (в том числе внутренний) понял, что его чувства и эмоции важны и значимы.

Эмпатия – это понимание чувств и потребностей другого человека. Но эмпатию необходимо «применять» и по отношению к самой себе. Она необходима для того, чтобы ощущать себя понятой и принятой. Без нее человек чувствует заброшенность и одиночество. Ни в коем случае не должны отрицаться или порицаться естественные чувства и эмоции.

Хорошие родители – защищающие и надежные. Они выполняют обязательство и держат слово, защищают ребенка от возможных угроз и вреда.

Взрослый человек испытывает те же потребности, и удовлетворить их может лишь при условии любви к себе. Поэтому ваша ответственность – стать таким родителем для себя, который сможет удовлетворить данные потребности. Разумеется, бывают периоды в жизни, когда необходима поддержка «извне». Но чем человек лучше заботиться о самом себе, тем лучше складываются отношения с окружающими.

Что делать?

Испытывая неприятные чувства, положите на грудь руку и произнесите: «Я испугана (зла, расстроена, чувствую себя одинокой)». Это дает возможность понять собственные чувства и отнестись к ним с уважением.

Если определить чувства сложно, прислушайтесь к своим мыслям. Что они выражают: осуждение, беспокойство, боль или обиду, зависть или отчаяние? Затем попробуйте определить конкретное чувство: грусть, тревогу, раздражение или что-то другое. Несколько раз в день возвращайтесь к этой процедуре.

Проанализируйте причину этих эмоций и подумайте, что можно сделать, чтобы лучше себя чувствовать.

Избавиться от тревоги помогает йога, медитация либо просто дыхательные упражнения. Если замедлить дыхание, нервная система успокаивается. Гнев можно преодолеть с помощью физических упражнений.

Утешайте себя, пишите поддерживающие письма, выражая в них то, что хотели бы услышать от идеальных родителей. Выпейте чая или горячего шоколада, завернитесь в плед.

Порадуйте себя хорошим фильмом или книгой, отправляйтесь на прогулку, танцуйте или пойте. Удовольствие поможет уравновесить негативные эмоции.

Взрослым, как и детям, нужны игры. Можно играть с собакой или заниматься творчеством, однако нацеливайтесь на процесс, а не на результат. Это дает возможность насладиться текущим моментом.

Поощряйте и хвалите себя, давайте возможность отдохнуть и восстановить силы.

Прощайте себя. Учитесь на ошибках, но не занимайтесь самобичеванием.

Если даете себе обещание – выполняйте его. Это даст вам ощущение собственной важности.

Не поддавайтесь самоосуждению. Нормально испытывать любые чувства, не запрещайте их себе. Принимайте себя такой, какая вы есть, и тогда вы сможете стать лучше.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)