Что приготовить на Пасху?

Ни один праздничный пасхальный стол не обходиться без разнообразных угощений. Самые распространенные пасхальные рецепты – это рецепты куличей, пасхи и крашеных яиц. Несомненно, именно эти блюда являются фаворитами Светлого праздника. 

Традиционные пасхальные блюда рецепты которых изложены во всех кулинарных источниках, накануне праздника всегда продаются в магазинах. Однако большинство хозяек предпочитают их готовить самостоятельно. И чаще всего домашние блюда являются самыми вкусными. Так, творожная пасха – это вкуснейший десерт. Сегодня у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт её приготовления: кто-то предпочитает запекать в духовке, другие – заваривать, третьи охлаждают и выдерживают под прессом. При этом каждый вариант отличается особенным вкусом. Несмотря на способ приготовления, традиционная пасха состоит из творога, сметаны или сливок с добавлением орехов, сухофруктов, мёда, цукатов, шоколада и т.д. 

Особое значение имеют на пасхальном столе крашеные яйца. Традиция обмениваться и биться яйцами возникла в древности. Поэтому хозяйки расписывают скорлупу с особым трепетом. Те яйца, которые окрашены одним цветом, называют крашенками. Если на скорлупе есть цветной фон, на котором изображены точки, полоски и пятнышки, то это крапинки, а если хозяйка расписывает на скорлупе оригинальные узоры или целые композиции, то такие яйца называют писанками. 

Пасхальные куличи хозяйки по традиции выпекают в Чистый Четверг и, затем в субботу освещают в храме. Некоторые хозяйки готовят куличи по старинным рецептурам, которые передавались от прабабушек. Однако современные усовершенствованные рецептуры также позволяют готовить вкуснейшие праздничные караваи. Украшают куличи, так же, как и многие века назад – взбитым белком с сахарным песком и крашеным пшеном. 

Учитывая, что после длительного поста на праздник Пасхи разрешается кушать все продукты, обязательным блюдом на столе является курица. Это связано с тем, что после продолжительного отказа от мяса и жирной пищи, курица легче всего усваивается. Кроме курицы в праздничное меню входит множество других мясных блюд: печеночный торт, домашняя колбаса, фаршированный поросенок, шашлыки, куриные рулеты и т.д. 

Пасхальный стол должен включать разнообразные салаты, которые отличаются легкостью приготовления, сытостью и отменным вкусом. В их состав часто включают мясные продукты, яйца, грибы, сезонные овощи, рыбу, зелень, сыр. 

Составляя праздничное меню, следует отдавать предпочтение калорийным и вкусным блюдам, чтобы можно было вдоволь насытиться после Великого поста.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>