Павлопосадские платки

Многие известные модельеры в своем творчестве обращаются к народным мотивам. Одним из известных брендов стали павлопосадские платки, которые можно приобрести на http://kuzaranda.ru/. В прежние времена женщине показаться на людях с непокрытой головой считалось постыдным. Сейчас эта традиция сохранилась в храмах, там нельзя находиться простоволосой. Несмотря на эти ограничения, женщинам и раньше хотелось выглядеть привлекательно. Поэтому они очень оценили платки, созданные на фабрике в Павловом Посаде. Образовалось это текстильное производство в конце 18 века, но своего расцвета достигло в 70-х гг 19 века. После произошедшей революции производство было национализировано, но не свернуто. Такой платок был лучшим подарком для жены или любимой девушки.

ПлатокТрадиционные узоры и цвета

Сначала в них присутствовала языческая символика – певчие птицы, лебеди. В дальнейшем мастера перешли к цветочным орнаментам. Чаще всего изображали розы, георгины, лилии. Крупные цветы помещены по краям платка, небольшие ближе к центру. Обычно они собраны в букеты или гирлянды. Позже появились заимствованные у индийских шалей узоры “турецкие огурцы” и “турецкие бобы”. Основными цветами являются вишневый, черный, белый, темно-синий и красный. При этом число тонов варьируется от 10 до 30, поэтому они выглядят очень красочно.

С чем носить

Прежде платки изготавливали из плотной или тонкой шерсти. Сейчас они могут быть из хлопка, шелка, что позволяет их сочетать практически с любой одеждой. Его можно носить как с белой рубашкой и джинсами, так и с вечерними платьями, используя как шаль. Повязывать его можно вокруг головы, на шее или талии. Платки из хлопка или шелка можно носить как шейные, шерстяные использовать вместо шарфа. Теплый платок с бахромой летом заменяет пончо. На голову его можно повязывать как традиционным способом, так и на манер банданы. Шерстяной платок можно закрепить на шее как арафатку или завязать так же, как галстук. Он хорошо сочетается с меховой шубой, короткой курткой, пальто классического фасона. Так как они сами по себе яркие и пестрые, то одежда, с которой их носят, должна быть однотонной, чтобы не было диссонанса.

Как ухаживать

Шерстяные платки нельзя стирать в машине, потому что это испортит яркие краски. Их рекомендуется отдавать в химчистку. Гладить также необязательно, достаточно повесить платок, чтобы он расправился.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>