Как повысить самооценку

Вечная леди в услужении: низкая самооценка и что с ней делать

Низкая самооценка – это не показатель того, что окружающие настолько вас не ценят, что вы вместе с ними предпочитаете придерживаться о себе плачевного мнения и довольствоваться малым. Согласно предложенной американским профессором У. Джеймсом формулы, самооценка является результатом ваших личных успехов (успехов именно с вашей точки зрения, а не по мнению родителей, соседей и сослуживцев) и личностных притязаний. Причем, если вы занижаете уровень притязаний (зачем вам новая одежда, интересные книги, хорошее место работы и профессия, о которой вы мечтаете), это отнюдь не гарантирует положительного отношения к себе и успешного выстраивания отношений с окружающим миром.

Как повысить самооценку

Если в вашей жизни произошло чудо, и вы, подобно сказочной принцессе, смогли пробудиться ото сна и взглянуть на собственную жизнь глазами страждущего радости человека, но не совсем понимаете, как преодолеть внутреннюю потребность заботиться о счастье всех во всем мире кроме себя, наши советы помогут вам преодолеть чары уныния и повысить самооценку.

Доступные способы психологической самопомощи

Низкая или заниженная самооценка – это всегда результат определенной деформации личности, которая когда-то помогала вам справиться с агрессией или негативным поведением близких вам людей, от которых вы зависели или зависите физически, финансово или эмоционально. Как правило, подобная проблема решается с помощью профессионального психолога или на занятиях психологической группы поддержки. Если у вас нет финансовой возможности обратиться к специалистам, попробуйте воспользоваться приёмами психологической самопомощи, доступными для каждого.

Письменные практики

Этот метод, весьма действенный и простой, запустит в подсознании процесс положительных изменений с точки зрения осознания своих реальных потребностей (а не навязанных близким окружением), а также поспособствует улучшению вашего отношения к самой себе.

Практика первая

Курс занимает 14 дней. Вам понадобится тетрадь, ручка и 15 минут свободного времени, когда никто и ничто вас не потревожит. Вам предстоит вспомнить 14 случаев из вашей жизни с учетом детства и отрочества, когда вы проявили смелость и получили желаемое (похищение монет из маминого кармана не считается), самостоятельно справились с поставленной задачей и добились успеха (это может быть успешная сдача экзамена в институте, прекрасный ответ на вопрос учителя у школьной доски, удачная перестановка мебели в комнате или успех в коррекции веса и фигуры). Четырнадцать эпизодов на четырнадцать дней. Каждый день в течение 15 минут нужно подробно излагать на бумаге детальнейшее описание одного из четырнадцати эпизодов. Ваш возраст на момент действия, время года, погода, как выглядело помещение, во что вы были одеты, что именно происходило (ваши действия и действия участников эпизода), какие мысли и чувства вы переживали в тот момент.

Практика вторая

Безусловно, в подростковом возрасте у вас были определенные убеждения, которые со временем изменились. И благодаря этим изменениям вы смогли достичь определенных успехов на работе или в личной жизни. Подумайте о ваших сегодняшних убеждениях, вспомните о собственных убеждениях десятилетней или семилетней давности. Сравните их и изложите в следующей форме.

Например:

«Если бы я придерживалась мнения, что в институт на бюджетное отделение поступают только по блату, вряд ли бы я закончила институт».

Или: «Если бы я думала, что на хорошую работу можно устроиться лишь по знакомству, вряд ли бы я отправила резюме в компании, чьи предложения о работе мне нравились, и получила положительный ответ».

Или: «Если бы я была уверена, что не могу рассчитывать на замужество, вряд ли бы я нашла силы отказаться от отношений, в которых меня не любили и не уважали».

Чем больше положительных изменений в своих убеждениях вы обнаружите, тем лучше. Требуется изъять из память не менее десяти и каждый день в течение 10 минут излагать 2-3 изменения на бумаге. Курс – не менее 5 дней.

Как повысить самооценку

На просторах интернета

Выберете форум на женском сайте с большим количеством посетителей. Изучите наиболее забавные с вашей точки зрения темы для обсуждений. Откройте соответствующую страницу и прочитайте все комментарии. Даже самые идиотские. Насладитесь этим зрелищем. А теперь придумайте себе маску – героиню, воплощающую ваши самые трепетные представления о том, какой должна быть женщина. Женственной и жеманной, сильной и волевой, немного циничной и скептической. Подумайте, как бы она вела себя на этом форуме, что и о чём бы писала. В реальной жизни у вас вряд ли хватило бы смелости сказать то, что вы действительно думаете. Потому что вы воспитанная, тактичная и благообразная леди духовного образа. А теперь подберите картинку для аватарки и ник, соответствующий вашей выдуманной героине. Зарегистрируйтесь и открыто вступайте в полемику, следуя образу мыслей и поведению вашей маски. Это хулиганское упражнение поможет почувствовать, что вы способны преодолеть границы присущего вам поведения и желания следовать чужим представлениям о вас. Единственно, воздерживайтесь от использования грубой лексики и бесед на тему сексуальных перверсий. Ведь ваша цель – взрастить самоуверенность, но не погрузиться в пучину фрейдовских комплексов.

Вижу цель, не вижу препятствий

Ставьте для себя небольшие цели, тщательно планируйте их реализацию и достигайте успеха. Это может быть преобразование собственного гардероба (тогда вам понадобится детально изучить свою внешность, разобраться в советах стилистов и косметологов, определиться с собственными предпочтениями в цветовой гамме и фактуре тканей), изменение интерьера собственной комнаты, желание взять под контроль повседневную жизнь и найти время для приятных и полезных занятий, будь то вязание на спицах или фитнес даже в домашних условиях.

Если вас огорчает печальный опыт отказа от самых незначительных затей, потому что нет времени, вы устали или у вас все валится из рук, измените ваше отношение к нему. Считайте, что это было давно и неправда, даже если неудача постигла вас 24 часа назад.

Самые главные враги в достижении желаемого – лень и прокрастинация (откладывание на потом).

Причина лени и прокрастинации может крыться в самых разных обстоятельствах. Неуверенность в успехе предприятия, неуверенность в себе, усталость, отсутствие силы воли «взять и сделать».

Неуверенность в успехе можно победить, если вы поставите четкую и реалистичную для себя цель, ответив на вопросы: «Чего я хочу?», «Зачем мне это надо?», «Сколько времени в день или в неделю я могу уделить исполнению намеченного», «Каким образом я могу фиксировать результаты, чтобы отслеживать успешный ход действий». Далее нужно составить детальный план, что вам понадобится. Речь идет о предметах, временных и финансовых ресурсах. Составив четкий план и изменив будничное расписание в соответствии с вашими намерениями, приступайте к активным действиям. Если все пойдет не совсем так, как вы планировали, не огорчайтесь и не отказывайтесь от задуманного, даже если речь идет всего лишь о покупке желанного платья, посещении парикмахерской или записи на курсы иностранных языков. Своей непредсказуемостью жизнь создает не только проблемы, но и новые возможности. Не спешите видеть во всем препятствия. Фиксируйте внимание на возможностях.

Что касается силы воли, в которой вы себе отказываете с завидной регулярностью. Для того чтобы воспитать в себе усидчивость и терпение, достаточно каждый день выполнять физические упражнения, будь то домашний фитнес или посещение спорт-зала, и 5 минут в день, приняв комфортную позу, медленно дышать и фиксировать внимание на дыхании, избегая потока мыслей и желания изменить позу. Практика физических упражнений и концентрации на дыхании воздействует на работу префронтальной коры головного мозга, которая отвечает на систему самоконтроля. Больше об этом вы можете узнать в книге Келли Макгоникал «Сила воли», которая находится не только в свободной продаже, но выложена в сети в аудио- и онлайн форматах.

Простая женская магия

Как ни странно, ничто не поднимает самооценку женщины с головокружительной скоростью, как уход за собственной внешностью, а именно маникюр и педикюр с цветным покрытием, хорошая стрижка и коррекция цвета волос (если требуется решить вопрос с седыми волосками), уход за кожей лица и тела. А магическое воздействие массажа лица на ясность мыслей и психологическое восстановление после стресса вы сможете проверить сами. Возьмите в привычку ухаживать за собой. Осознание и чувствование женственности пробудит в вас скрытые источники энергии, которые помогут не только справиться с плохим настроением и нежеланием заботиться о собственных интересах, но обрести уверенность в себе и значительно повысить шансы понравиться не кому-нибудь, а, прежде всего, себе самой.

Автор: Катерина Татарникова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Katrin пишет:

    Периодически многим женщинам надо повышать самооценку. Несколько раз в год хорошо практиковать саморазвивающий тренинг, который заключается в том, чтобы за день обязательно выполнить такие пункты:
    – уход за своим телом;
    – интеллектуальное развитие;
    – физические упражнения;
    – оказать внимание родным и близким.
    В конце каждого дня надо писать мини-отчет, что я сделала сегодня для себя. Через месяц происходят разительные изменения в самооценке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>