Кудри, вьюнки и кудряшки: правила комфортного и простого ухода за вьющимися волосами

Что общего у Маргариты Навварской, известной всему миру как королева Марго, великой Сары Бернар, героинь романов Джейн Остин и детективных историй Агаты Кристи о расследованиях Эркюля Пуаро? Все эти женщины, реальные и вымышленные, воплощающие роковых и нежных красавиц, обладали роскошными вьющимися волосами. Свои кудряшки и локоны-вьюнки они украшали лентами, драгоценными камнями, убирали в простые или замысловатые прически в соответствии с модой и изобретениями парикмахерского искусства. И ни одной из них не приходило в голову сетовать на судьбу, одарившую их туманным облаком непослушных кудряшек. Потому что кудрявые волосы в представлении мужчин – верный признак нежности, добродушия, страстной натуры и милого сумасбродства.

Вьющиеся волосы

Если бы все современные женщины, обладающие вьющимися волосами, знали, как правильно ухаживать за своими кудряшками, вряд ли бы они жаловались по поводу «взрыва макаронной фабрики» на голове и стремились во что бы то ни стало выпрямить непослушные пряди любым способом, будь то электрический утюг для глажения белья или парикмахерский утюжок с керамическим элементом.

Основные правила выбора ухаживающих средств

Вьющиеся волосы по структуре более тонкие, хрупкие и ломкие. Поэтому, чтобы сделать их мягкими, послушными и подвластными вашим представлениям о красивой укладке, следует регулярно заботиться об их увлажнении и питании. Для этого вам следует подбирать шампуни, кондиционеры, бальзамы для волос из трех вариантов: обычные (для нормальных, жирных или сухих волос), с функцией увлажнения или специализированные для кудрявых волос. Попробуйте шампуни и кондиционеры для волос после химической завивки: в них содержится максимальное количество ухаживающих веществ, восстанавливающих структуру волос и поддерживающих оптимальных баланс ингредиентов, обеспечивающих мягкость локонов и легкость при укладке.

Стандартные правила ухода для кудрявых волос

Вьющиеся волосы нужно мыть шампунем два – три раза в неделю с обязательным использованием бальзама или кондиционера, который поможет смягчить локоны и придать им некоторую тяжесть, что облегчит процесс оформления прически. Если для ежедневной укладки вы используете лак для волос, воск или гель, вечером волосы можно вымыть с помощью кондиционера для волос. Процедура выполняется также, как если бы вы мыли голову шампунем.

Раз в неделю желательно использовать готовые маски для волос или делать самостоятельные обертывания с помощью оливкового, касторового, облепихового или репейного масла. Достаточно нанести масло на влажные волосы после мытья, надеть поверх волос шапочку для душа, обернуть голову и основание шеи полотенцем. За полчаса масло достаточно впитается, после чего его можно смыть шампунем.

Воспользуйтесь рецептами домашних масок. Например, возьмите измельченный банан без кожуры, сметана (2 столовые ложки) и оливковое масло (3 чайных ложки). Смешать данные ингредиенты блендером, нанести на предварительно вымытые волосы и через тридцать минут смыть шампунем.

Не рекомендуем вам использовать рецепты домашних масок с включением сырого яйца, яичного желтка или белка. Сырое яйцо очень трудно смыть с обычных волос, тем более вам придется постараться удалить его с вьющихся.

Вьющиеся волосы

Сушка и укладка

Конечно, самый лучший способ – позволить волосам высохнуть при стандартной комнатной температуре, поправляя форму волос руками. В крайнем случае, прибегнуть к сушке феном посредством холодного воздуха. Однако, у многих не хватает времени или терпения на подобную процедуру. Если вы все-таки предпочитаете высушить волосы горячим воздухом, соблюдайте две простые рекомендации. Не пользуйтесь насадками-расческами и не расчесывайте волосы в процессе высушивания феном, разве что вы хотите получить в результате неуправляемую львиную гриву в духе белокожей Анжелы Дэвис или одичавшей примадонны Шер образца восьмидесятых. Удерживайте включенный фен на расстоянии полусогнутой в локте руки и слегка поправляйте волосы в процессе подачи горячего воздуха. Волосы высохнут быстрее, чем при использовании потока холодного воздуха, но при этом вам удастся избежать эффекта «пушистого одуванчика». Для того чтобы придать волосам дополнительную тяжесть, которая сделает кудри более крупными, можно использовать кондиционер в виде пульверизатора перед обработкой феном или естественным высушиванием.

Автор: Катерина Татарникова

© marselina.ru (условия копирования материалов)