Мировая кулинария: холодные супы

Любая страна мира славится своими рецептами холодных супов. Такие супы вкусны, питательны и полезны, а еще они насыщают витаминами и микроэлементами организм. Всем известные русские холодные супы – свекольники, окрошки, холодники и т.д.

СальморехоВ жарких странах готовят чаще всего такие холодные супы: сальморехо – это испанский суп с помидорами; гаспачо – тоже испанский суп с соками из овощей, зеленью и орехами; шалти – литовский борщ; таратор – суп болгарский из кефира и огурцов с чесноком; сасик – турецкий холодный суп из йогурта и огурцов; вишисуаз – французский овощной суп с картофелем, заправленный сливками и многие другие.

Итак, готовим испанский суп гаспачо.

Нам понадобятся: 4 куска черствого хлеба, килограмм помидоров, 4 ст. л. уксуса, 3 зубца чеснока, соль, 2 средних огурца, красный сладкий перец, зеленый сладкий перец, половина головки красного лука, полстакана оливкового масла и немного минеральной воды.

Гарнир потребует: по 3 ст. л. нарезанных огурцов, яблок, помидоров, перца, листьев базилика.

Хлеб кладем в миску, сок из помидоров смешать с хлебом. Перетираем хлебную массу и доливаем ст.ложку уксуса, оставляем на 10 минут. Толчем в ступке чеснок с приправами и солью, соединяем с хлебной массой, смешиваем в блендере до однородной массы.

Режем помидоры, огурцы, перец и лук, кладем отдельно в миску и солим, оставляем на 15 минут, затем смешиваем в блендере, добавляем туда оливковое масло.

Массу протираем через сито. Далее смешиваем с хлебной массой, добавляем три ложки уксуса и воду. Солим по вкусу.

Ставим на 3 часа готовый гаспачо в холодильник и затем подаем с предложенным гарниром.

Французский суп вишисуаз.

Ингредиенты: 1 лук репчатый, 150 г порея, 30 г сливочного масла, 2 некрупных картофелины, 50 г сливок, 600 мл куриного бульона, шнитт-лук и перец черный, соль.

Чистим и режем лук, обжариваем на растопленном масле, туда же добавляем порей, жарим еще 5 минут.

Картофель моем, чистим и режем. Куриный бульон ставим на огонь и добавляем туда картофель и лук, доводим до кипения, затем полчаса варим на среднем огне.

Охлаждаем и протираем суп через сито, добавляем сливки, солим и перчим по вкусу. Перед подачей на стол посыпаем порезанным шнитт-луком.

Болгарский суп таратор.

Понадобятся 3 огурца, 3 зубца молодого чеснока, 4 молотых грецких ореха, пучок укропа, литр кефира, растительное масло, паприка и соль.

Огурцы трем на терке и заливаем кефиром. Добавляем поллитра холодной воды, молотые орехи и чеснок. Солим по вкусу.

Отдельно обжариваем паприку в растительном масле, выкладываем в кастрюлю с супом, размешиваем и посыпаем блюдо укропом.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Туся пишет:

    Мне очень нравиться холодный борщ, в исполнении мужа. У него получается вкусный и легкий суп, который уместен в жаркую погоду. Конечно, лето – пора окрошки. Тоже своеобразный вариант холодного супа. Едят ее кто с чем, а я предпочитаю с квасом. Не понимаю окрошку с минералкой или кефиром.

  2. Hobby76 пишет:

    Лето – неплохой повод продегустировать блюда чужой кухни. Ну и, конечно, как же без нашей окрошки. Сильно сытного по такой жаре ничего не хочется, а вот холодный супчик – самое то. Да и времени на приготовление не много потребует. Продукты сезонные – значит, выйдет недорого.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>