Как приготовить оладьи

Как приготовить классические оладьи, знает любая хозяйка. Кислое молоко, пара-тройка яиц, сахар, гашеная уксусом сода, мука – и тесто для вкусной выпечки готово.

Предлагаем вам несколько рецептов оладьей, которыми вы можете приготовить для себя и своей семьи.

Оладьи с припеком

Припек – это добавка, которая кладется на верхнюю сторону оладушки перед тем, как ее перевернуть. Припек может быть любым – ягоды (смородина, клубника, вишня и т.д.), тертое яблоко с сахаром, творог, жареные грибы с луком. В общем, все, что подскажет ваша фантазия.

Тесто делается как для обычных оладьей. Ну разве что количество сахара уменьшите, если припек не будет сладким.

Когда одна сторона оладки поджарится, на вторую положите припек, разровняйте его по всей плоскости и переверните оладку.

Картофельные оладьи

Картофельные оладьиКартофельные оладьи (они же “драники”) – вкуснейшая вещь. И приготовить их не составляет труда.

Возьмите 3-4 крупные картошки, почистите их и натрите на самую мелкую терку, чтобы получилась кашица. Разбейте 2 яйца, добавьте немного соли (можно также и перца), пару больших ложек муки. Если тесто получится жидковатым, положите в него еще немного муки. Можно добавить пару зубочков чеснока, раздавленных в чесночнице.

Жарить драники нужно также, как обычные оладьи. На стол подавать горячими, со сметаной или майонезом.

Кабачковые оладьи

Один крупный или пару молодых кабачков помельче помойте и разрежьте пополам. Если у кабачка семечки уже крупные и жесткие, мякоть удалите. Натрите кабачок на крупную терку и оставьте на полчаса, чтобы он пустил сок. Затем жидкость слейте, натертый кабачок отожмите и снова слейте сок. Разбейте 1-2 яйца, посолите, добавьте муку. Жарьте, как обычные оладьи. Если в первом заходе оладьи прилипают к сковородке или разваливаются, добавьте еще муки.

Кушать кабачковые оладьи можно как в горячем, так и холодном виде. А еще можно смазать их майонезом и сложить в столбики, перекладывая долькой помидора.

Тыквенные оладьи

Тыкву почистите, удалите семечки и натрите на крупную терку. Разбейте 2 яйца, добавьте половину столовой ложки сахара и две-три ложки муки или манной крупы. Жарьте, как обычно.

Овсяные оладьи

На стакан овсяных хлопьев (лучше “быстрого приготовления”, которые не требуют варки) добавьте 2-3 большие ложки тертого сыра и кипяченого молока, 1 яйцо, сливочное масло (грамм 50, больше не надо). Чуть-чуть соды погасите уксусом и добавьте несколько больших ложек муки. Все хорошо перемешайте (можно воспользоваться блендером).

Раскатайте тесто в тонкий блин и стаканом выдавите кружочки. Можете воспользоваться любыми другими формочками, если вы хотите получить фигурные изделия. Оставшееся тесто снова перемешайте, раскатайте и повторите процедуру со стаканом. Края и верх каждой оладки смажьте яйцом. Можете пожарить их на сковородке традиционным способом или запечь в духовке.

Морковно-яблочные оладьи

Две-три крупных морковки натрите на мелкую терку, добавьте 2-3 ложки кефира или простокваши, пару яиц и 2 ложки манки. Немножко соды (примерно четвертинку чайной ложки) погасите уксусом. Все хорошо перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы морковка немного пустила сок.

Затем добавьте одно-два яблока, натертые на крупную терку. Можно также добавить немного чернослива, предварительно размоченного в горячей воде. Перемешайте и жарьте обычным способом.

Кушать такие оладьи лучше всего с вареньем или со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор: Елена Кравченко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>