Что испечь к чаю

Если вы ждете гостей или просто собираетесь посидеть в узком семейном кругу за чашечкой свежезаваренного чая, предлагаем вам несколько рецептов вкусной домашней выпечки.

Яблочный пирогЯблочный пирог

Три яйца взбейте венчиком или блендером с половинкой стакана сахара. Добавьте пол-литра домашней простокваши или кефира, погасите уксусом чайную ложку соды. Муку добавляйте в таком количестве, чтобы получилось тесто, как для оладьей. Несколько яблок нарежьте кубиками и добавьте в тесто.

Форму для выпечки смажьте маслом, положите пергаментную бумагу. Выложите в нее тесто, сверху украсьте яблоком, нарезанным дольками.

Выпекайте в духовке при 180° около получаса.

Яблочно-лимонный пирог

Из лимона выжмите сок, а цедру измельчите в блендере или на мясорубке либо натрите на мелкой терке.

100-120 грамм мягкого сливочного масла (либо качественного маргарина) разотрите с двумя яйцами и стаканом сахара (хорошо это делать при помощи блендера). Добавьте цедру, 2-3 ложки лимонного сока (хотя, если вы выльете его в тесто весь, хуже не будет), 150 мл (это около двух третей стакана) 10-процентных сливок и полтора стакана муки. Погасите уксусом чайную ложку (или чуть больше) соды. Все хорошенько перемешайте (опять-таки, можно воспользоваться блендером). Тесто получается по консистенции как густая домашняя сметана.

Нарежьте 3 яблока кубиками и еще одно – дольками. Кубики высыпьте в тесто, перемешайте и выложите его в формочку, смазанную постным маслом и застеленную пергаментной бумагой. Сверху разложите яблочные дольки. Можно сделать, например, “цветочки” или “чешуйки”.

Разогрейте духовку до 180° и выпекайте пирог в ней около 40 минут.

Сливовый пирог

Перетрите 2 яйца, стакан сахара и 150 г хорошего маргарина или сливочного масла. Добавьте 400 г густого йогурта, 10 г разрыхлителя или чайную ложку погашенной уксусом соды, немножко подсолите. Всыпьте муку (примерно 350 г), хорошо размешайте или взбейте блендером, добавьте пакетик кокосовой стружки.

Тесто переложите в форму (разумеется, заранее смажьте ее постным маслом и застелите пергаментом), сверху украсьте половинками свежей или консервированной сливы. Отправляйте пирог в духовку (при 180°) минут на 40, затем температуру снизьте до 150°, и пусть пирог побудет еще минут 20. Готовность проверяйте зубочисткой – ваш пирог готов, если она остается сухой при прокалывании.

При желании можно посыпать пирог сверху сахарной пудрой.

Миндальное печенье

Полстакана миндаля залейте кипятком, почистите и измельчите.

Мягкое сливочное масло (около 100-120 грамм) разотрите сахарной пудрой (100 г), яичным желтком и чайной ложкой апельсиновой или лимонной цедры. Добавьте миндаль, 50 грамм молока или сливок, полтора стакана муки, немножко ванилина и пол чайной ложки соды (+ уксус).

Противень слегка полейте маслом, застелите пергаментом и приступайте к выкладыванию будущего печенья. Можно для этого воспользоваться специальными формочками или просто выдавить из кондитерского мешочка бублички, восьмерки и т.п.

Время выпечки в духовке – около 10 минут при 180°. Когда печенье испечется, пусть остывает на противне.

Треть плитки шоколада растопите в микроволновке, сложите в целлофановый пакетик и немного срежьте уголок. Почеркайте печенье тонкими шоколадными линиями. Когда шоколад застынет, печенье готово.

Приятного вам чаепития!

Автор: Елена Кравченко

© marselina.ru (условия копирования материалов)