Что приготовить из картофеля

Картофель – продукт универсальный. Из него можно приготовить практически все, что угодно – от элементарной картошки “в мундире” до сложных многокомпонентных кулинарных шедевров.

Картофельный пирог

Картофельный пирог

Предлагаем вам простой рецепт картофельного пирога, который можно как по-быстрому приготовить на обед, так и не стыдно поставить на праздничный стол.

Основа блюда – вареный картофель. Никаких пропорций в рецепте не существует, все делается на глаз. Просто прикиньте, сколько вам понадобится картошки, чтобы в форме для запекания выложить “подушку” на дно и прикрыть начинку сверху.

Итак, почищенный вареный картофель нарежьте тонкими кружочками-долечками и сложите его в форму для запекания, смазанную маслом. Это будет низ пирога. Смажьте его майонезом и выкладывайте начинку.

Вариантов начинки может быть множество – все, что подскажет ваша фантазия. Например:
– жареные грибы с луком;
– мясо, обжаренное кусочками;
– рыба вареная, жареная или запеченная;
– обжаренные морковка, лук и болгарский перец;
– готовое овощное рагу из баклажанов, кабачков, морковки и т.п.;
– вареные яйца с зеленью и майонезом.

Начинку слегка смажьте майонезом (если начинка мясная, можно также полить ее кетчупом) и выкладывайте на нее верх пирога из тех же тонких картофельных кружочков. Пирог также можно сделать “многоэтажным”, используя разную начинку и разделяя ее слоями картошки. Сверху засыпьте картофельный пирог мелко порезанной зеленью и тертым сыром.

Запекайте пирог в духовке около 15 минут при 180 градусах.

Тушеная картошка с мясом

Тушеная картошка с мясом

Это блюдо выглядит как промежуточный этап между “первым” и “вторым”. Для его приготовления вам понадобятся:
– два одинарных куриных филе (или одно двойное);
– картофель в таком количестве, чтобы в почищенном и порезанном виде он занимал половину кастрюли;
– 1 морковка;
– 1 луковица;
– 1 болгарский перец;
– 1 помидор;
– зелень: в измельченном виде 2-3 столовые ложки;
– соль, лавровый лист, перец.

Картошку и мясо помойте, почистите, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала продукты примерно на полтора сантиметра. Кастрюлю поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пенку и добавьте натертую морковку, а также мелко нарезанные лук, сладкий перец и зелень.

С помидора снимите кожицу. Для этого опустите его в кипяток на 5-7 секунд, и кожица легко снимется. Помидор нарежьте колечками и отправьте в плавание по поверхности.

Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор, и периодически поглядывайте, чтобы вода не кипела слишком сильно. Тушиться картошка должна на слабом огне около часа. Минут через 40-45 посолите ее, поперчите и положите пару лавровых листиков.

Если вам нравится, чтобы было побольше картофельно-мясного бульона, добавляйте воду по мере ее выкипания. А если наоборот, хотите, чтобы жидкости было поменьше, то подержите кастрюлю на огне подольше, чтобы основная масса воды выкипела. Следите только, чтобы блюдо не пригорело.

Приятного вам аппетита!

Автор: Елена Кравченко
Фото: Елена Кравченко

© marselina.ru (условия копирования материалов)