Что приготовить из картофеля

Картофель – продукт универсальный. Из него можно приготовить практически все, что угодно – от элементарной картошки “в мундире” до сложных многокомпонентных кулинарных шедевров.

Картофельный пирог

Картофельный пирог

Предлагаем вам простой рецепт картофельного пирога, который можно как по-быстрому приготовить на обед, так и не стыдно поставить на праздничный стол.

Основа блюда – вареный картофель. Никаких пропорций в рецепте не существует, все делается на глаз. Просто прикиньте, сколько вам понадобится картошки, чтобы в форме для запекания выложить “подушку” на дно и прикрыть начинку сверху.

Итак, почищенный вареный картофель нарежьте тонкими кружочками-долечками и сложите его в форму для запекания, смазанную маслом. Это будет низ пирога. Смажьте его майонезом и выкладывайте начинку.

Вариантов начинки может быть множество – все, что подскажет ваша фантазия. Например:
– жареные грибы с луком;
– мясо, обжаренное кусочками;
– рыба вареная, жареная или запеченная;
– обжаренные морковка, лук и болгарский перец;
– готовое овощное рагу из баклажанов, кабачков, морковки и т.п.;
– вареные яйца с зеленью и майонезом.

Начинку слегка смажьте майонезом (если начинка мясная, можно также полить ее кетчупом) и выкладывайте на нее верх пирога из тех же тонких картофельных кружочков. Пирог также можно сделать “многоэтажным”, используя разную начинку и разделяя ее слоями картошки. Сверху засыпьте картофельный пирог мелко порезанной зеленью и тертым сыром.

Запекайте пирог в духовке около 15 минут при 180 градусах.

Тушеная картошка с мясом

Тушеная картошка с мясом

Это блюдо выглядит как промежуточный этап между “первым” и “вторым”. Для его приготовления вам понадобятся:
– два одинарных куриных филе (или одно двойное);
– картофель в таком количестве, чтобы в почищенном и порезанном виде он занимал половину кастрюли;
– 1 морковка;
– 1 луковица;
– 1 болгарский перец;
– 1 помидор;
– зелень: в измельченном виде 2-3 столовые ложки;
– соль, лавровый лист, перец.

Картошку и мясо помойте, почистите, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала продукты примерно на полтора сантиметра. Кастрюлю поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пенку и добавьте натертую морковку, а также мелко нарезанные лук, сладкий перец и зелень.

С помидора снимите кожицу. Для этого опустите его в кипяток на 5-7 секунд, и кожица легко снимется. Помидор нарежьте колечками и отправьте в плавание по поверхности.

Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор, и периодически поглядывайте, чтобы вода не кипела слишком сильно. Тушиться картошка должна на слабом огне около часа. Минут через 40-45 посолите ее, поперчите и положите пару лавровых листиков.

Если вам нравится, чтобы было побольше картофельно-мясного бульона, добавляйте воду по мере ее выкипания. А если наоборот, хотите, чтобы жидкости было поменьше, то подержите кастрюлю на огне подольше, чтобы основная масса воды выкипела. Следите только, чтобы блюдо не пригорело.

Приятного вам аппетита!

Автор: Елена Кравченко
Фото: Елена Кравченко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 7

  1. Sharlina пишет:

    Сто лет не ела картофель «в мундире». Дома раньше частенько варили. Горячую картофелину разрезали на кружочки, обжигая руки чистили. С черным хлебушком да с соленым сальцем с горчичкой папиного приготовления – за уши не оттянешь.

  2. likecoffee пишет:

    Какой же ужин без картошки, у белорусов она в крови. Драники и колдуны – частый гость на нашем столе ввыходной день. Картофельный пирог часто готовлю к приходу гостей на ужин -очень сытное блюдо и если красиво украсить, то очень эффектное.

  3. Есения Коваль пишет:

    Если есть в доме картошка, то у меня вопросов что приготовить практически не возникает. Картошка жареная, вареная, пироги и пирожки, вареники, жаркое, можно запечь в микроволновке половинки картошки с кусочками сала, а драники, какая замечательная вещь; еще можно в мундире сварить и с подсолнечным маслом и солью, а если к этому еще и селедка есть, вообще, улет.

  4. brenda_88 пишет:

    Добрый день.
    Мне кажется, нет универсальней и сытней овоща чем картофель! И супец приготовил, и пожарил, и потушил, и запек и пюрешка тебе. Главное, все очень сытно. Я очень люблю картошку – гармошку. Режу ее не до конца гармошкой и в кармашки кладу или мясо или ветчину. А еще сверху сыром и в духовочку. Пальчики оближешь! прям слюнки потекли!!!

  5. Natali Shoklova пишет:

    Рецептов готовки с картофеля много, например дети очень любят пюре, а как же суп, но много появляются новые рецепты даже фаршированный картофель уже есть.

  6. Анастасия Тульская пишет:

    Почему-то вспомнилась Тося Кислицына из “Девчат”! Я тоже люблю картошку во всех ее видах: жареную, вареную, пюре, но больше всего – запеченную в духовке или катошку в горшочках. А еще с нетерпением каждый год жду нового урожая картошечки на даче. Вареная картошка с укропом и овощной салат – это целый ритуал в нашей семье.

  7. morning butterfly пишет:

    Обожаю картофель в любом его виде. Интересный рецепт пирога. Обязательно попробую. Я ещё обожаю картофельные биточки. Принцип приготовления очень простой. Отваренный картофель натереть, добавить тёртый сыр, обжаренный лук, пару яиц, соль, перец и перемешать. Сформировать биточки, обвалять в муке, яйцах, панировочных сухарях и обжарить на сковороде. Всем любителям картофеля попробовать обязательно!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>