Какие салаты приготовить на Новый год

Что бы там ни говорили о предстоящем конце света в конце декабря, а Новый 2013 год никто не отменял. И вопрос, что приготовить, остается актуальным. Предлагаем вам несколько новогодних рецептов.

Селедка "под шубой"

Селедка “под шубой”

Селедка “под шубой” – традиционное новогоднее блюдо, без которого создается впечатление, что на праздничном столе чего-то не хватает.

Для этого блюда вам понадобятся:
– 2 среднего размера свеклы или 1 крупная;
– 2-3 морковки;
– 1 крупная луковица;
– 5-6 картофелин;
– несколько яиц;
– 1 селедка. Если вам не хочется возиться с чисткой и разделкой, можете взять прессерву – готовое филе кусочками;
– майонез для смазывания, уксус для маринада.

Свеклу, морковку, картошку и яйца сварите и почистите. Каждый продукт натрите в отдельную тарелку на крупную терку. Лук нарежьте полукольцами или кубиками, сложите в пиалку и полейте уксусом, чтобы он немного замариновался. Если вы не любитель уксуса, можете заменить его подсолнечным маслом.

На дно тарелки выложите лук, на него селедку. Если куски филе крупные, нарежьте их на кусочки поменьше. На селедку положите слой картошки, затем морковки, а затем свеклы. Каждый слой промазывайте майонезом. Удобнее всего для этого использовать майонез в мягких пакетах. Срезаете кончик и рисуете тонкую майонезную сеточку.

Делаем второй “этаж”, то есть повторяем все слои в той же очередности – на свеклу снова укладываем слой лука, на него селедку и т.д. Сверху засыпьте тертыми яйцами. При желании можете дополнительно украсить блюдо зеленью.

Картофельная елка

Картофельная елка

Ни одно застолье не обходится без картошки. Предлагаем вам подать ее на предстоящий Новый год необычно и оригинально.

Возьмите несколько картофелин, почистите их и на шинковочной терке нарежьте тонкими, почти “бумажными” кружочками. Налейте в сковородку побольше подсолнечного масла и обжаривайте картофельные кружочки с обеих сторон, чтобы в конечном итоге получились чипсы. Кладите их на сковороду буквально по несколько штук, чтобы они не ломались и не склеивались, приобрели золотистый цвет и стали хрустящими. Если у вас есть фритюрница, можно воспользоваться ею.

Отдельно сварите нужное количество картошки, перетолките ее в пюре, заправьте тем, чем вы обычно заправляете (молоком, бульоном, водой, в которой она варилась, и т.п.), добавьте сливочного масла и выложите в виде конуса на тарелку. В произвольном порядке воткните в нее чипсы, чтобы получилась имитация елочных веток.

Украсьте вашу “елку” по своему усмотрению – полейте кетчупом, майонезом, посыпьте зеленью, сделайте “елочные игрушки” из помидоров “черри”, огурца, болгарского перца, грибов, яичных белков и желтков… В общем, все, что подскажет ваша фантазия.

Ну и, разумеется, выставляйте ваше съедобное новогоднее деревце в центр праздничного стола.

С наступающим Новым годом!

Автор: Елена Кравченко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. brenda_88 пишет:

    Добрый день.
    А я люблю делать на Новый год салат”Гранатовый браслет”. 1 слой куриное филе, 2-й капуста свежая, 3-й слой – свекла, 4-й гранат. В тарелку выкладываю все слоями и сверху украшаю листиками петрушки) Очень вкусно!

  2. Цветик-семицветик пишет:

    Я на Новый год делала шубу по новому, в виде рулета. Для этого нужно выложить на фольгу или пищевую пленку: слой бурячка, маринованного лука, селедки, морковки и картофеля. А затем все свернуть в рулет. А еще делают печень под шубой. Туда тоже входит картофель, морковь и бурячок, но вместо лука берутся вареные яйца.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>