Гастрономический дуэт вина и сыра

Давно замечено, что лучшие сыры варят в тех странах, где умеют изготовлять хорошее вино. Классическое сочетание двух полезных здоровых продуктов имеет несколько важных правил.

Гастрономический дуэт вина и сыраПро вино говорят, что у него есть букет, причем не все знают, что сыры тоже имеют свой «букет». Вино, которое считается насыщенным, зрелым, выдержанным, подают обычно с нежным сыром, а белому нежному вину подают молодой сыр.

1 правило: чем кислее вино, тем интенсивней должен быть вкус сыра. Копченый сыр с тяжелым запахом задавит вкус терпкого красного вина, а в сочетании с молодым Рислингом такой сыр составит вполне гармоничный союз.

2 правило: оба продукта могут дополнять друг друга, либо они контрастируют. Идеальное сочетание сыра и вина заключается в том, чтобы они оттеняли и подчеркивали вкусовые достоинства друг друга, причем делали это, не подавляя аромат и букет. Такие отличные контрастные сочетания создают красное вино и сыр с плесенью. А сочетание козьего сыра и совиньона подчеркивает вкус обоих продуктов.

3 правило: сыры не любят запаха древесины, поэтому с такими сырами не сочетаются вина, выдержанные в деревянных бочках, а также различные старые вина.

4 правило: должны взаимно гармонировать возраст напитка и сыра, так как практика показывает, что только сходные по возрасту продукты могут составить наиболее идеальное сочетание вкуса. Опытные сомелье считают – чем старше сыр, тем более глубокое и выдержанное вино к нему традиционно подают.

Лучшие примеры сочетаний вина и сыра считаются классическими и широко используются в практике знаменитых крупных ресторанов мира:
– специфические сыры и сладкие вина;
– голубые сыры и красные сладкие вина;
– твердые, выдержанные сыры и вина с фруктовым вкусом, бургундские, а также токайские вина;
– козьи сыры и сухой совиньон;
– плавленые сыры и легкие вина;
– сыры с плесенью и шампанские вина.

Замечено, что не все красные вина сочетаются с сырами, к простым винам лучше подать твердые зрелые сыры и мягкие с благородной плесенью.

Следует особенно тщательно подбирать напитки, подавая сырную тарелку на фуршетах и банкетах. Например, профессиональные сомелье советуют либо ограничить выбор сыров тремя похожими сортами продукта, либо подать сразу два вида подходящих вин. Замечено, что все чаще в ресторанах мира белые вина сочетают с любыми сырами.

Многие жирные сыры отлично сочетаются с букетом белого вина, потому что именно такому вину удается проявить весь благородный вкус и аромат.

Обычно сыры и вино подают к столу так – красное вино должно иметь температуру плюс восемнадцать, белые и розовые вина подают холодными, а сами сыры – охлажденными.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. likecoffee пишет:

    Поехали как-то с подружкой на отдых. Т.к. обе дамы замужние и в бар ходить совсем не хотелось, то устраивали с ней посиделки на балконе с бутылочкой вина и сыром. Очень душевно получалось, говорили обо всем на свете. Сочетание хорошего вина и вкусного сыра изумительно.

  2. Анастасия Тульская пишет:

    Обожаю сыры во всех их видах! Согласна, что многие из них великолепно сочетаются с винами. Иногда даже устраиваю себе небольшой праздник. Покупаю бутылку белого вина и несколько дорогих сортов сыра. Вкусно и необычно. Настоящее наслаждение вкусом! А вот про дуэт красного вина и сыра даже не думала. Надо как-нибудь поэкспериментировать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>