Секрет популярности светлого пива

Когда речь заходит о пиве, не приходится уточнять его сорт. Зачастую просто пивом называют светлые сорта, для всех остальных нужно особое дополнение: темное, нефильтрованное и пр. Пиво завоевало огромную популярность по всему миру, прежде всего своей доступностью и дешевизной по сравнению с другими алкогольными напитками. Но это все второстепенно. Главное в пиве – это его вкус. Мягкий и ненавязчивый, одновременно свежий и бодрящий – все это о вкусе именно светлых сортов. Поэтому пиво так любят во всем мире: оно – третий по потребляемости напиток на земном шаре (первые два – вода и чай).

Светлое пивоИстория пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Считается, что оно появилось одновременно с виноделием, и было известно еще в Древнем Египте. Технология приготовления проста и незатейлива: солод, замоченный в воде и сдобренный хмелем, варился, процеживался и оставлялся бродить. Это процесс так называемого верхнего брожения. Полученная таким способом жидкость имела мутноватый цвет темный или светлый в зависимости от сорта солода. А значит, уже тогда люди знали темные и светлые сорта пива. В средневековье большая часть пива производилась на территории монастырей. Монахи по праву считаются отменными поварами, виноделами и пивоварами. Они первые придумали использовать хмель в качестве консерванта. С появлением трудов Луи Пастера и Эмиля Хансена о дрожжевом брожении процесс перегонки спирта стал быстрее и качественнее. Со временем появились специальные пивные дрожжи, которые использовались только для пивоварения. Но прозрачность оно приобрело только к XIV веку. Добиться чистоты напитка смогли пивовары Богемии, применив совершенно новый для того времени метод брожения и температурный режим. Процесс сбраживания проводился при поддержании определенной температуры (+6…8 гр С). Происходило это довольно долго (около 10 дней), а дрожжи за это время успевали осесть на дно, соответственно, пиво получалось более светлым. Сейчас этот процесс усовершенствовали и автоматизировали настолько, что только светлых сортов пива насчитывается пара десятков. Качество напитка можно определить, только попробовав его. Существует несколько общеизвестных и особенно любимых сортов пива.

Эль – классическое английское пиво на основе ячменного солода. Основной отличительной чертой эля является его консистенция и фруктовый привкус. Получают пиво с применением дрожжей верхнего брожения при довольно высоких температурах (до +15 гр С). В таком режиме сбраживание происходит немного быстрее, к тому же, выделяющиеся эфиры и придают элю аромат и привкус.

Лагер – занимает одно из главенствующих мест среди мирового производства пива. Это самый распространенный и употребляемый сорт на сегодняшний день. Получается низовым брожением при относительно низких температурах, поэтому выходит самым светлым и мягким.

Ламбик – пиво производства Бельгии, получаемое без использования дрожжей только с помощью бактерий сусла.

Возвращение к старым традициям привело к повышенному спросу на нефильтрованное пиво. Такой сорт получил название «пшеничного» и кроме соответствующего солода (т.е пшеничного) имеет способность «доходить» в бутылке. Однако, вкус нефильтрованного пива настолько необычен и ярок, что со временем начинает приедаться и заставляет перейти на традиционный лагер, вкус которого нейтрален.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>