Традиционные индийские специи: правила применения

На свете не так уж много стран, способных похвалиться настолько необычной кухней, как в Индии. Традиционные индийские блюда содержат огромный процент острых и пряных приправ, количество и пропорции которых строго регламентированы. Кому-то кулинарные пристрастия этой далекой страны могут показаться чересчур острыми, но стоит привыкнуть и перейти на пресную еду уже практически невозможно.

Индийские специиСамая распространенная приправа родом из Индии – это карри. На самом деле этот термин может обозначать три абсолютно разных понятия. Первое – это растение, произрастающее на южной части Индии. Его можно добавлять в различные блюда как в свежем, так и в засушенном виде. Второе – это привычная для европейского глаза порошкообразная приправа оранжево-желтого цвета с характерным запахом. Применяется она в основном в мясных и овощных блюдах. И третье – это готовое блюдо, имеющее вид супа, овощи в котором мелко порезаны и хорошо сдобрены приправами.

Менее известная, но не менее популярная индийская приправа – это масала. Состав ее зависит от местности и личных пристрастий. В основном это выжаренные в масле семена и части пряных растений. В Индии есть несколько видов масала. Но есть несколько основных компонентов, входящих в каждый из них: перец, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и др. Индусы готовят масала самостоятельно и используют ее практически в каждом блюде. Вообще, жители этой страны не используют уже готовые порошкообразные специи. Помол осуществляется непосредственно перед приготовлением, а хранятся пряности в виде листьев, семян и растений.

Чатни – это еще одна традиционно индийская приправа, представляющая собой смесь из мелко порубленных овощей и фруктов, и придающая основному блюду кисло-сладкий привкус. Это традиционная приправа к мясу характерна для индусов южных регионов. Готовят ее из свежих овощей и фруктов. Поэтому такие соусы делаются каждый день свежими.

Основное население Индии – это вегетарианцы, поэтому практически все приправы имеют растительное происхождение. Так, пикули – маринованные в уксусе овощи и фрукты – используют в качестве пищевой добавки на юге страны. Добавление пикули в блюдо привносит в него острый и одновременно кислый привкус. Используется для вторых блюд.

И хотя индийская кухня не рассчитана на мясные и рыбные блюда, все виды приправ можно использовать для их приготовления. А кроме того, многообразие входящих ингредиентов позволяет изменять состав в зависимости от личных вкусовых пристрастий. И каждый, сидя у себя на кухне, может ощутить себя немного индусом, просто используя традиционные приправы для приготовления обычных блюд.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Есения Коваль пишет:

    Из всех индийских приправ я пользовалась только карри. Кстати, пользуюсь этой приправой уже давно добавляю в рис, мясо, курицу даже для картошки делала подливу с карри. Да и если покупать уже готовую смесь специй практически везде в составе присутствует карри.

  2. Анастасия Тульская пишет:

    Индийские специи открыла для себя совсем недавно. Чисто случайно нашла магазинчик с подобным товаром. Так как я люблю кулинарные эксперименты, то решила попробовать. Для начала купила карри. Попробовала приготовить обычную курицу с этой приправой. Это нечто! Мои домашние уже в процессе готовки были в восторге от одного запаха. Да и на вкус оказалось просто супер!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>