Специалисты утверждают, что в семейство луковичных входит примерно 400 видов луков, а к овощным культурам можно причислить 228 из них, в том числе и дикие виды лука. Большое распространение получили зелёный и репчатый лук.
Лук-порей пользуется большей популярностью в западной кулинарии. Особенно часто его применяют в Италии и Франции.
Луковица лука-порей обладает цилиндрической формой, но в то же время в народе он называется луком без головок. В пищу идут светло-зелёный стебель и белая луковица, а верхние листья тёмно-зелёного цвета слишком жесткие, чтобы их есть. Хотя полезных веществ намного больше, чем в первых двух частях.
Предполагается, что родиной лука является Средиземноморье или Междуречье. Но учёные установили точно, что около четырёх тысячелетий назад эту культуру выращивали древние египтяне. Есть даже упоминание, что рабам-строителям давали лук, так как он прекрасно укрепляет организм.
Также луком пользовались римляне и греки. Они его применяли для очищения крови, заживления ран, лечения болезней горла. На сегодняшний день его выращиванием занимаются европейцы и американцы, украинцы и жители южной части России.
Добавляя лук-порей в различные блюда, мы улучшаем их вкус, так как он не такой горький, как привычный репчатый лук. Также он содержит полезный сок.
Если рассматривать лук-порей как продукт питания, то можно сказать, что это уникальный продукт: при 33 ккал на 100 г лука в нём содержится большое количество минералов и витаминов. Также в нём находится полезная природная вода (примерно 90%), небольшое количество жиров, белки, углеводы, пищевые волокна, крахмал, сахар и органические кислоты.
Из витаминов преобладает С, далее расположились А, Е, шесть витаминов группы В и Н.
Лук-порей рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердца и гипертонией, так как в нём сосредоточено большое количество калия, за которым следуют кальций, фосфор, натрий, магний, никель, марганец, и завершает список железо.
Лук-порей признан не только народной, но и официальной медициной. Благодаря железу, которое содержится в луке, активнее происходит процесс синтеза гемоглобина, а высокое содержание витамина С способствует всасыванию железа из кишечника. Волокнистая структура листьев лука-порей позволяет забыть про запоры и вздутие кишечника.
В любом виде (печёный, варёный или свежий) и лук-порей, и отвар из него улучшает аппетит, выделение слюны и желудочного сока; благоприятно сказывается на работе желчного пузыря и печени. Он даже помогает людям с избыточным весом восстановить обмен веществ.
Магний, фосфор и фолиевая кислота требуются организму для нормального функционирования нервной системы, так как эти минералы положительно влияют на память, концентрацию внимания, а также позволяют мозгу активироваться для усвоения сложной информации. Также лук-порей часто прописывают беременным – для нормального формирования мозга плода требуется фолиевая кислота.
Лук порей даже добавляют в детские супики и овощные пюрешки. Он переносится детьми лучше, чем обычный лук и не обладает резким вкусом. Урожай собирают осенью, тогда как зеленого лука в это время уже нет в продаже. Хранить лук порей можно в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев.