Пигментация. Кто боится прихода весны?

Весна… Пробуждение природы, прилив сил, бодрости, ожидание чуда. Как же мы ждем прихода весны. Но кое-кто из наших милых девушек и женщин ждет этого явления с опаской. Ведь с первыми ласковыми лучами солнца на лице со всей яркостью неизбежно проступают веснушки.

ВеснушкиМеланин – один из трех пигментов, отвечающих за цвет и оттенок кожи, защищающий ее от вредных факторов и больше других на нее влияющий. Пигментация кожи (потемнение) под воздействием меланина является защитным барьером организма от таких серьезных заболеваний как рак, солнечные ожеги, фотодермоз, фотостарение. Недостаток или избыток меланина приводит при определенных условиях к локальной пигментации, возникновению пятен (родинок, веснушек, лентиго, хлоазмов).

Основные причины пигментации кожи:
– действие прямых солнечных лучей;
– изменение гормонального фона организма, в том числе применение гормональных препаратов, климакс, приводящий к гормональному дисбалансу, появление гормона беременности – эстрогена, старение кожи.

Чтобы избавиться от следов пигментации, необходимо выяснить причины ее появления.

Различают несколько видов пигментных пятен.

Веснушки, проявляющиеся с ранней весны до осени в виде яркой россыпи пигментных пятен золотистого цвета. Полностью не исчезают никогда. Путем осветления на время убрать их помогут многочисленные современные и народные средства. Собираясь использовать то или иное радикальное средство, обязательно проконсультируйтесь с косметологом или дерматологом. Узнайте известные способы, как избавиться от веснушек в домашних условиях на специализированном сайте.

Невусы или обычные родинки. Они есть практически у каждого и никакого беспокойства, как правило, не вызывают. Если же родинки вызывают сомнения или опасения, необходимо посоветоваться с врачом, так как среди них встречаются и злокачественные.

Хлоазмы – разные по величине и форме образования, по цвету напоминающие лентиго, но с более резко очерченными границами. Чаще всего сопровождают беременность у женщин и исчезают после родов. Также могут вызываться заболеваниями печени, длительным пребыванием в зоне солнечной активности, гинекологическими заболеваниями и приемом противозачаточных препаратов. Но могут хлоазмы сигнализировать и о таких серьезных заболеваниях, как цирроз печени, рак, малярия и ряд других.

Лентиго – вид доброкачественной пигментации темно-коричневого цвета с четкими округлыми краями. Обычно выделяют
– юношеское или генетическое лентиго, появляющееся у детей до 10-лет(в виде пятен, сходных с родинками) и не зависящее от солнечной активности и изменения гормонального уровня;
– старческое или печеночное лентиго, появляющееся в зрелом возрасте(старческие пятна крупней и чаще возникают на участках кожи, открытых солнцу).

Лентиго не представляет опасности для здоровья человека.

Суммируя сказанное, нужно отметить, что пигментация кожи – это защитная реакция организма на избыток солнечного света и колебания гормонального уровня.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>