Шедевры мировой культуры лечат

Вместо терапии – посещение картинной галереи. Такую альтернативу предлагают работники Университетского колледжа Лондона. Их исследования позволили прийти к выводу о том, что созерцание шедевров мировой живописи восстанавливает психику человека.

Шедевры мировой культуры лечатОсобое воздействие отмечено у таких работ, как «Рождение Венеры» Боттичелли, «Лягушатник» Клода Моне и «Собор в Солтсбери» Джона Констебля. Их созерцание вызывает у человека состояние похожее на влюбленность.

К такому выводу приводят данные сканирования мозга добровольцев. Именно во время просмотра картин у испытуемых активизировались те же зоны мозга, что и при просмотре фотографии любимого человека. К тому же ученые установили повышение уровня в крови гормона дофамина: он отвечает за чувство удовольствия и приятных ощущений.

В целом исследования подтвердили данные о том, что созерцание шедевров живописи уменьшает страх, беспокойство и даже заглушает боль.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>