Как лечить насморк

Насморк чаще всего является симптомом простудного заболевания и реже аллергической реакцией. При проявлениях насморка желательно сразу приступить к лечению, но не таблетками, а народными методами.

Если вовремя не вылечить насморк, то он может перейти в синусит, гайморит, а эти патологии лечатся куда сложнее. По поводу таблеток можно сказать одно, частое применение препаратов снижает иммунную систему, она перестает бороться с бактериями, защитная реакция становится слабее и пациент начинает часто простужаться и приобретать другие болезни.

Чтобы лечить насморк, необязательно приобретать сосудосуживающие капли. В первую очередь надо постараться вывести как можно больше бактерий и инфекций со слизистой. Эффективное средство от насморка – промывание носа содовым или солевым раствором. В стакане с теплой водой разводится чайная ложка столовой соли или пищевой соды, добавляется 3 капли йода. Одна ноздря прижимается пальцем, а второй ноздрей всасывается жидкость. Затем поменять местами носовые проходы. Так как нос и горло напрямую связаны друг с другом, то полоскать надо еще и горло.

Вылечить насморк поможет закапывание носа соком алоэ. Сорвать листик цветка и положить на один час в холодильник. Затем мелко порезать, сложить в марлю и отжать сок. Приготовленный цветочный сок развести водой в соотношении 1:2. Закапывать в каждую ноздрю по 3 капли.

Хорошо чередовать сок алоэ и сок лука с чесноком. Кусочек лука и чеснока измельчить, отжать сок и развести с водой 1:2. В каждую ноздрю закапать по 3-4 капли.

Когда человек простужен, то его симптомы невозможно лечить по отдельности. Лечение насморка позволяет облегчить состояние больного. Прекрасным средством, помогающим одновременно вылечить и горло, и нос являются ингаляции. Можно париться над горячим отваренным картофелем. Но лучше всего сделать отвар из лекарственных трав. Встать над кастрюлей и хорошо укутаться с головой, чтобы не было отверстий. Вдыхать пары лечебного пара надо одновременно и носом, и ртом. После ингаляции больной должен сразу лечь в постель.

Многие думают, что парение ног в горчице и горячей воде помогает при кашле. Это ошибочное мнение. Данная процедура помогает одновременно вылечить все неприятные симптомы простуды. И даже эту процедуру можно чередовать так: один вечер парить ноги в кипятке с горчицей, а второй вечер в отваре лекарственных трав.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>