Как отучить ребенка спать с мамой

Многие мамы, для того чтобы лишний раз не вставать к малышу ночью, укладывают его спать в свою постель. Это крайне неразумно, может быть опасно для ребёнка, так как во сне вы можете совершать какие-то импульсивные движения и нечаянно травмировать его, да и просто не гигиенично. Что же все-таки делать, если это уже есть, но вы решили отучить спать с мамой своего ребенка?

Как отучить ребенка спать с мамой

  • Обустройте наиболее комфортно детскую кроватку. Постельные принадлежности должны быть удобными, пастельных тонов, с интересными детскими рисунками. Кроватка, если у малыша нет своей комнаты, должна стоять в наиболее спокойном месте квартиры, где меньше всего движения, не падает яркий свет. Покажите ее ребёнку, пусть он полежит или посидит в ней. Но не давайте в ней играть с игрушками. Малыш должен точно запомнить ее функциональное назначение.
  • Не забудьте о гигиенических условиях. Проветрите комнату, но холодно быть не должно. Надо максимально закрепить ощущение комфорта в своей постели.
  • Одним из важных условий является налаживание четкого режима сна ребёнка, он зависит от возраста, но не менее 10 часов ночью. Если ребёнок привык засыпать в одно и то же время, уснуть даже на новом месте ему будет легче.
  • Чтобы более безболезненно ребёнка отучить от сна с мамой некоторое время присутствуйте рядом при засыпании малыша в своей кроватке. Ласково поглаживайте его, спойте тихую колыбельную. Ваше присутствие создаст привычные условия для засыпания, ощущение покоя, защищённости. Малыш быстрее успокоившись погрузится в сон. Повторяйте эту ситуацию несколько дней. Навыки и привычки у детей формируются быстро в силу большой пластичности нервной системы.
  • Найдите малышу обаятельного мягкого друга или подружку: его любимого медвежонка, зайку, куклу. Расскажите, что им будет очень хорошо спать вместе, и будут сниться хорошие интересные сны. Можно обыграть эту ситуацию и поговорить с ребенком от имени любимой игрушки, чтобы сформировать еще больший интерес и доверительное отношение к ней.
  • Будьте очень внимательны, у малыша не должно сложиться отрицательных ассоциаций, связанных со сном в своей кроватке. Старайтесь подойти как можно быстрее, если ребенок проснулся ночью и что-то просит или плачет. Эмоциональная память малыша быстро свяжет отрицательные переживания с их местом, и это затруднит привыкание.

Как отучить ребенка спать с мамой

Если все пойдет по плану, то через 2-3 недели вам удастся отучить ребёнка от привычки спать с мамой. У него сформируется динамический стереотип, малыш привыкнет к данной ситуации и вечером совершенно спокойно будет укладываться в свою постель. Ни в коем случае не следует нарушать заведённый порядок, даже если ребёнок бурно протестует или очень просит. Торможение уже образовавшегося навыка у детей наступает очень быстро, и придётся всё начинать с начала. И, конечно, не допустим резкий переход на самостоятельный сон. Терпеливый, спокойный подход обязательно даст хороший результат – правильно организованный, безмятежный детский сон в своей кроватке.

Автор: Нина Рысева

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 11

  1. Elena1990-2016 пишет:

    Когда ребенку было около 5 месяцев, он спал со мной. В кроватке сразу просыпался, плакал, ему была нужна мама. Потом как отрезало, и он, наоборот, стал спать только в своей кроватке. И я очень рада этому. Потому что спать с ребенком очень трудно. Кажется, что крепко уснешь и задавишь его своим телом. Да и папе с мамой нужно уединение.

  2. Елена Прекрасная пишет:

    Не вижу ничего страшного в том, что ребенок может спать с мамой. Если ребенку страшно, приходит ко мне ночью. Мне и в голову не придет положить его обратно в его кровать и оставить наедине со своими страхами. Если не может заснуть и просится ко мне, тоже беру, всегда же можно переложить спящего. Главное, чтобы ребенок был спокоен, тогда и сон будет спокойным.

  3. ОлеЧкА-КошеЧкА пишет:

    Дочка спала с нами почти до шести лет,первая-никак не хотели расставаться, очень было сложно научить спать одной, первые несколько недель плакала и приходила по ночам или сама ее забирала-не могло сердце выдержать,но договорились с мужем,что так не пойдет,и кое-как справились,а впереди отучать сына…

  4. Valeria Roze пишет:

    До 1,5 лет мой малыш спал с нами в кровати, благо кровать огромная. Между мной и мужем малыш не спал, я боялась, что муж его задавить, поэтому клала малыша к стенке. Пока малыша кормишь грудью это очень удобно, как для матери, так и для малыша! Нет необходимости каждые 5 минут бегать к кроватке, и малыш чувствует тепло матери. Единственное, приучить спать в своей кровати было крайне сложно.

  5. Daryalac пишет:

    Разные ночи у нас бывают, в основном наша годовалая дочка спит в своей кроватке, но если ее что-то беспокоит, без раздумий кладу ее спать к нам. А вообще сейчас сожалею, что первые месяцы ее жизни не спала с ней рядом, ведь чисто психологически ребенку, который 9 месяцев был в материнской утробе, просто необходимо для нормального развития чувствовать ее присутствие.

  6. iztnuta пишет:

    С самого первого дня жизни, да что дня, минуты, наша дочь спит с нами. Без меня спать просто отказывается наотрез, пока я не лягу рядом, спать мы не будем. Ложу ее с краю, так как муж спит очень не спокойно и может ненароком лечь сверху, но а с краю тоже страшно, всю ночь наблюдаю, а отучить теперь не могу(

  7. ChocolateCupcake пишет:

    Важная и сложная для всех мам тема. Я категорически не хотела, чтобы ребенок спал с нами, и стоически пережила год грудного вскармливания и постоянных вставаний по ночам, а сейчас приходится иногда брать к себе, когда очень беспокоят зубы или болеет. Сейчас вот отучаем от пустышки и опять по ночам начал проситься к нам. Это мучение, мне он спать не дает совершенно. Забудет пустышку и буду опять отучать от нашей кровати.

  8. Elena Rasprekrasnaya пишет:

    Сын у меня прекрасно спал в своей кроватке с рождения. Сейчас растет маленькая дочка и приходится очень часто вставать к ней по ночам, чтобы покормить. Понимаю, что может быть совместный сон и облегчил бы мне жизнь, но боюсь приучать ее к этому.

  9. KataKata пишет:

    Когда у меня будет малыш, буду укладывать его с собой, потому что я прекрасно понимаю, что малышу хочется во сне обнять маму, а не мишку или подушку. Но годам к 4 придётся перекладывать в свою кроватку, и скорее всего придётся воспользоваться некоторыми из этих советов.

  10. Safretka пишет:

    Я полгода промучилась: дочь вообще не спала в кроватке, только на руках. Класть с собой кроху боялась, в результате спала в сутки 5-6 раз по 15 минут. Именно столько времени моя лапуля спала в кроватке, потом поднимала страшный рев. В полгода не выдержала и положила с собой. И обе мы стали нормально спать. А когда она подросла, перешла в свою кровать. Правда, это была не малышовая кроватка: ее доча так и не приняла. Это была детская кроватка с ограничительным бортиком, через который нетрудно перелезть. Может, ей не нравилось как раз то, что в малышовой кроватке решетки вокруг?

  11. Sharlina пишет:

    Согласна с опасностью для здоровья малыша спать со взрослыми. Я после роддома по состоянию здоровья не могла вставать часто, много и быстро к малышу, поэтому укладывала с собой. Сама спала чутко, чего не скажешь о его отце. Тот и руками во сне махал и прочее. Было страшно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>