Скрабы для лица

Необходимость глубокого очищения пор лица встает перед каждым человеком. Метод очищения лица путем нанесения средств разной степени абразивности имеет тысячелетнюю историю. Веками он помогал избавиться от омертвевших тканей, выровнять цвет лица и улучшить циркуляцию крови.

Скраб для лица

Использовать скраб желательно максимум 2 раза в неделю, но в летние месяцы и незадолго до путешествия к южным морям использование этого косметического средства лучше ограничить или приостановить, так как скрабирование агрессивно для кожного покрова, и в сочетании с ультрафиолетом вызывает проблемы с пигментацией: неровный загар, пигментные пятна и родинки.

При выборе скраба для лица сначала следует определиться, какой использовать предпочтительнее: готовый магазинный или приготовить его самостоятельно.

Готовые варианты рассчитаны на среднего потребителя, поэтому индивидуальные особенности кожи можно учесть, если изучить состав всех представленных средств. А индивидуальные особенности учитывать обязательно, ведь кожа отличается не только уровнем сухости и возрастом. Скраб особенно тщательно подбирается для чувствительной кожи, при расположении капилляров близко к поверхности, а также наличии противопоказаний и аллергии.

Основные ингредиенты, входящие в состав готовых скрабов, не являются тайной за семью печатями. Это в основном те же компоненты, что используются и в домашних скрабах для лица. Вот самые популярные:

  • Ягоды,
  • Морская соль,
  • Кофе молотый,
  • Молотая абрикосовая косточка,
  • Высушенная молотая виноградная косточка,
  • Зерна,
  • Скорлупа,
  • Орехи.

При создании скраба в домашних условиях необходимо учесть, что одного «отшелушивающего» компонента недостаточно. Для создания оптимальной консистенции добавляется основа. Вот рецепты самых популярных домашних скрабов:

  • Кофейный. Для создания полноценного скраба для лица к двум чайным ложкам кофе добавляется столовая ложка сметаны. Данный скраб обладает выраженным омолаживающим эффектом, однако из всех представленных наименее показан людям с чувствительной кожей, так как он же самый агрессивный для неё.
  • Виноградную косточку лучше сочетать с бананом или маслом виноградной косточки. Хорошо увлажнит. Вариант для молодой кожи.
  • Кокосовый. Натертая мякоть кокоса разбавляется основой-сметаной или сливками. Подходит для любого типа кожи.
  • Овсянка с медом. Мягкий вариант скраба, хорош для самой чувствительной кожи.
  • Соль со сметаной. Нанести, массировать кожу 2 минут.
  • Миндаль и оливковое масло, добавить масло персика или виноградной косточки. Выравнивает цвет лица, придает коже сияние.

Скраб для лица

Важно учитывать индивидуальность кожи. И не только для того, чтобы не нанести вред. Но и для использования всех возможностей для питания и омоложения. В состав скраба для лица всегда можно добавить пару капель эфирного масла. Прежде чем его приобрести, обязательно прочтите отзывы о производителе. Выбирайте масло, желательно, более премиального бренда: дешевые зачастую не годятся даже для ванны. А учитывая особенности того или иного масла, можно с легкостью составить идеальный скраб для своей кожи. Вот список масел, которые часто используются в косметологии и являются достаточно востребованными, чтобы их без труда можно было приобрести в любой аптеке.

  • Апельсин – способствует регенерации кожи.
  • Вербена – омолаживает и разглаживает кожу.
  • Гвоздика – улучшает микроциркуляцию крови.
  • Герань отбеливает и смягчает кожу.
  • Грейпфрут – нормализует работу сальных желез.
  • Ель – поддерживает защитные функции кожи.
  • Жасмин – идеально для сухой кожи.
  • Иланг-иланг – разглаживает, выравнивает, «полирует».
  • Кедр помогает при раздражении и зуде.
  • Кипарис помогает избавиться от бородавок.
  • Корица применяется для избавления от грибка и педикулеза.
  • Лаванда применяется для избавления от угревой сыпи.
  • Лимон обладает ярко выраженным отбеливающим эффектом.
  • Миндаль смягчает и омолаживает кожу

Прежде чем использовать эфирное масло в косметических целях, необходимо удостовериться в отсутствии аллергии.

Автор: Наталия Комиссарова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 8

  1. Bettercat пишет:

    Часто пользуюсь скрабом для лица. На носу и подбородке кожа жирная, а в остальных местах сухая, потому очень трудно с ней, сталкиваюсь с шелушением. Последние раз купила скраб на основе соли – очень понравился, смягчает и эффект потрясающий!

  2. Daryalac пишет:

    Обычно я пользуюсь скрабом для лица, когда иду в баню – эффекта больше, поры раскрываются и проблемные зоны хорошо поддаются очищению. А вот тетя моя утверждает, что использование скрабов – это варварство по отношению к лицу, хотя я думаю, что примерно раз в 1-2 недели они необходимы.

  3. AuroraWlaschiha пишет:

    Я смешиваю соль с мёдом, пока очень довольна! Однако стоит помнить, что если у вас проблемная кожа и много воспалений, прыщей и т.д., то не стоит увлекаться и использовать жёсткие скрабы, потому что это только усугубит ситуацию. Но всё-таки домашние скрабы намного лучше магазинных, потому что сделаны с любовью и из натуральных продуктов :)

  4. BuSiNkA пишет:

    Со скрабом для лица, нужно быть очень осторожными. Я один раз, не подумав, купила скраб и быстренько использовала по назначению – как я сильно потом жалела о своем безрассудном решении! Уже после смывания, мое лицо покрылось красными аллергическими пятнами. Поэтому мой вам совет. Если хотите пользоваться этим средством – покупайте дорогие и качественные продукты, или, еще лучше, приготовьте самостоятельно!

  5. Elena Rasprekrasnaya пишет:

    Да скраб, это хорошая вещь! После него такое ощущение свежести появляется. Чаще всего пользуюсь уже готовыми магазинными, но очень хочу попробовать сделать сама, из натуральных ингредиентов. Мне кажется от самодельного эффект будет лучше.

  6. Rafaelka пишет:

    Раньше пользовалась исключительно магазинными скрабами, так как всё времени не хватало. Потом попробовала молотый кофе с мёдом и мне этот вариант пришёлся по душе. Лицо становится светлее, а кожа подтянутой. Когда пользовалась магазинными средствами, подобного эффекта не наблюдала.

  7. Sharlina пишет:

    Добавляет в него немного соли и меда. Пробовала, понравился очень. Причем использовала ее и для лица, и для тела. Зимой, когда кожа дышит мало, сухая, так как большую часть времени провожу в одежде, в такой скраб добавляю домашний йогрут.

  8. Стелла Горькая пишет:

    Подбор скраба для лица – не такое просто занятие. Раньше пользовалась строго определенными товарами одной фирмы, но сейчас они уже не выпускают их. Перепробовала массу других вариантов, потратила кучу денег, но такого эффекта, как мне хотелось бы, нет. Попробую сделать скраб самостоятельно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>