Как лечат эндометриоз

Женщина чувствует изматывающие боли внизу живота, он вздувается, ноет спина, возникает необычно обильное кровотечение при менструациях – так начинает проявлять себя эндометриоз. Заболевание очень серьезное и требующее терпения и достаточно времени для лечения. Внутренний слой матки – эндометрий – разрастается, формируется эндометриоидная ткань, то есть подобная эндометрию. Клетки этого образования вырываются за пределы матки, прикрепляются к другим внутренним органам и начинают свою разрушительную работу.

Почему развивается болезнь

Заброс этих клеток в брюшную зону может произойти во время менструации, и тогда эндометриоз развивается снаружи половых органов, либо на других внутренних органах – почках, мочевом пузыре, пупке, в легких, на конечностях. Клетки чуждой ткани ведут себя, как эндометрий: они будто ждут, когда наступит оплодотворение, и готовятся принять яйцеклетку. Когда наступает срок месячного цикла, они начинают отторгаться, как это происходит с эндометрием внутри матки, изливаясь с кровью внутри организма, и начинается воспалительный процесс.

Симптомы

У такой болезни как эндометриоз симптомы могут быть разные, что зависит от локализации псевдоклеток. Основные из них – это темные кровянистые выделения до и после месячных, очень долгие и обильные менструации, циклические или даже постоянные боли в животе, сильные боли при половом акте и самое драматическое последствие – невозможность зачатия. Если развивается экстрагенитальная форма болезни – не на половых органах – то добавляются и другие характерные симптомы, такие как кровь в моче и прямой кишке, выделения и боли в пупке, боли в спине, в подвздошной области, в рубцах, оставшихся после гинекологических операций. Болезненные проявления проявляются циклически – перед и во время месячных кровотечений.

Хирургия или терапия?

У такой болезни как эндометриоз лечение проходит в несколько этапов. Начинают с самых простых способов, чтобы максимально сохранить органы и добиться их освобождения от чуждой ткани медикаментозной терапией – приемом гормональных препаратов. Подбирает лекарство врач, наблюдая индивидуальную переносимость, побочные эффекты и конечное влияние на организм.

Другой путь – хирургический, когда удаляют узлы эндометриоза с органов, либо полностью иссекают орган. Современная хирургия проводит щадящие операции, при которых устраняют лишь очаги заболевания – например, методом вапоризации, электрокоагуляции, лапароскопии. Новые технологии позволяют максимально восстановить поврежденные органы и реже прибегать к радикальному удалению матки и придатков.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>