Взгляд на нормы морали с возрастом меняется

К интересным выводам пришли исследователи чикагского университета. Они установили, что со временем представления о нормах морали могут меняться и в этом ключевую роль играют схемы развития человеческого мозга. Если, к примеру, человек ко лжи относится крайне негативно, то со временем она может перестать казаться ему чем-то криминальным.

Взгляд на нормы морали с возрастом меняетсяИсследователей заинтересовала оценка детей дошкольного возраста и взрослых людей на один и тот же поступок, совершенный непреднамеренно или специально. К опыту было привлечено 127 добровольцев, в возрастной категории от 4 до 36 лет. Им всем показывали небольшие видеоролики и, одновременно, проводилась магнитно-резонансная функциональная томография. Еще ученые наблюдали за тем, на сколько у смотрящих за время просмотра расширялся зрачок.

В общей сложности было показано 96 клипов. Их сюжеты были примерно одинаковы: причинение некого непреднамеренного вреда. По оценке зрачков, все люди, не зависимо от возраста, большее внимание уделяли пострадавшим людям или сломанным предметам, чем людям, совершившим проступки. Но степень активации в разных областях мозга, в зависимости от возраста, заметно менялась. У детей активировались миндалины, у взрослых наибольшая активность возникала в вентромедиальной префронтальной и дорсолатеральной коре.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>