Современные технологии помогут развитию банков яйцеклеток

Современные технологии уже позволяют создавать банки яйцеклеток, но в этой области есть некоторые проблемы. Дело в том, что существует некоторая разница между процессами криоконсервации, хранения и расконсервации, для последующего использования, яйцеклеток (ооцитов) и сперматозоидов. К яйцеклеткам невозможно применить ту же процедуру, что и к сперматозоидам или эмбрионам, потому, что при процессе охлаждения формируются кристаллы льда, которые бесповоротно повреждают ооциты.

Современные технологии помогут развитию банков яйцеклетокУченые долго не могли решить эту проблему, наконец, была изобретена новая технология – витрификация. Этот способ позволяет полностью исключить возникновение ледяных кристаллов и, благодаря этому, возможность повреждения яйцеклетки сводится к минимуму. И, все-таки, вероятность сохранения жизнеспособности ооцита, даже с использованием витрификации, остается намного ниже, чем, к примеру, сперматозоида или эмбриона. Именно это тормозит появление широкой сети банков яйцеклеток. Из этой ситуации находится другой выход. Взятую у женщины-донора яйцеклетку не замораживают, а сразу же оплодотворяют и замораживают уже полученные эмбрионы.

Несмотря на трудности, связанные с хранением ооцитов, банки яйцеклеток в России все равно существуют, но пользуются их услугами в основном женщины, желающие сохранить собственные яйцеклетки перед некой медицинской процедурой, например химиотерапией, после которой она уже не сможет произвести здоровую яйцеклетку.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>