Краков 2011. Отзыв с фото

В Польшу я ездила в ноябре 2011 года. В программе тура были Краков и Величка.

Польша поначалу совершенно не производит впечатление «заграницы»: те же поля, скромные домики, разве что вывески на латинице и непривычные Мадонны вдоль дороги.

Краков 2011

Ужин был организован в кафе на автозаправке. Польская еда с непривычки очень жирная, и нам настойчиво рекомендовали не заказывать бигош.

Первым местом, куда нас повезли по прибытию в Краков, был аквапарк. Отличное решение: после долгого переезда и таможни освежиться и поплавать – именно то, что надо! Краковский аквапарк – самый большой в Польше. Здесь три бассейна для взрослых с различными водными аттракционами: массажные струи, соляные джакузи, установки для гидромассажа, большие горки, радужная дорожка, дикая река, имитатор морских волн и площадки для водных видов спорта. Можно посетить сауну, заняться аквааэробикой и фитнесом, но – за отдельную плату. Отдельный бассейн с развлечениями есть и для детей.

Краков – очень приятный, доброжелательный и уютный город.

Краков 2011

Экскурсия по Старому городу состоялась на следующий день и началась с Вавельского холма, где находится королевский дворец и кафедральный собор. Собор многократно достраивался, перестраивался, восстанавливался и внутри представляет собой практически лабиринт. Гордость Польши – это в первую очередь люди, а главный поляк – Папа Иоанн Павел ІІ. Памятник ему поставили напротив собора. Второй памятник, пожизненный, сделан из соли и находится в Величке. Папа, правда, его так и не увидел.

В ноябре уже полным ходом идет подготовка к Рождеству. За 4 недели до праздника в церквях на алтаре ставят по четыре свечи и зажигают по одной каждую неделю, а на Рождество горят все свечи.

На рыночной площади проходит рождественская ярмарка, где можно купить сувениры, перекусить и выпить глинтвейна. Кружки от глинтвейна выдают в залог, и по их возвращении деньги отдают. Поэтому сдавать их надо самостоятельно.

Интересная рождественская традиция – краковские Шопки. В канун Рождества в костелах устанавливают макеты конюшни с фигурками Святого семейства, пастухов и волхвов. С 1937 года городские власти проводят конкурс на лучшую шопку, которую потом покупает Национальный музей.

Краков 2011

Краков 2011

Краков 2011

Краков 2011

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>