Сколиоз у детей: лучше предотвратить

К сожалению, наши дети все больше ведут сидячий образ жизни. Сидение у телевизора и компьютера приводит к тому, что мышцы ослабевают и не могут удерживать позвоночник. Кроме того, неправильное питание, а точнее нехватка минералов, также делают свое дело. Так что сколиоз у детей похоже уже стал нормой в наше время.

СколиозИскривление позвоночника может ухудшаться со временем. Очень важно поэтому увидеть тот момент, когда ребенок только начал сутулиться, чтобы затем сколиоз не привел к более тяжелым последствиям. Сколиоз довольно легко выявить при осмотре. В начале, как правило, начинает появляться С-образное отклонение столба позвоночника, а затем, при более запущенных случаях S-образное. Опасность сколиоза в том, что при растущем детском организме может происходить вращение позвонков, а также их скручивание.

Если у ребенка легкая степень сколиоза, то его легко скорректировать с помощью лечебной гимнастики. Для этого под руководством врача ребенок занимается и проходит осмотр каждый 3 месяца, чтобы выявить динамику выздоровления. Как правило, двух лет вполне достаточно, чтобы выправить сколиоз. После этого ребенка нужно отдать в спортивную секцию для укрепления спины. Отлично подходит для этих целей плавание, лыжи, волейбол. Разумеется, что врач не может заниматься с ребенком регулярно. Поэтому большую часть времени он должен делать ее дома под руководством родителей. Врач ЛФК показывает, какие упражнения необходимы, чтобы создать сильный мышечный корсет. Помимо этого необходимы упражнения на разгрузку позвоночника, которые улучшает кровоток. Их выполняют на шведской стенке или лежа. Отличным подспорьем при разгрузке могут служить дыхательные упражнения, обогащающие мышцы кислородом. Так же не забывайте, что ребенку неплохо пройти курс массажа, что укрепляет мышцы спины. Они подтягиваются и становятся более сильными. Дома, чтобы усилить лечебное воздействие, можно проводить закаливание и контрастный душ. Старайтесь не запускать сколиоз у ребенка. Его легче вылечить таким образом, чем доводить до запущенного состояния, которое можно исправить лишь операцией.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>