Демерджи. Отзыв с фото

Слышали ли Вы когда-нибудь о долине, в которой обитают приведения? Еще и не какие-то обычные приведения, а каменные? Видели ли вы гигантские деревья, которые грозными великанами окружают, как подножие гор, так и их вершины? А чувствовали ли вы себя маленьким хоббитом, который затерялся в огромной зеленой пустыне, где оазисом существования является костер, который освещает в ночной тишине ручейки холодной реки? Заинтриговались? Да? Сегодня мой рассказ посвящен отдыху на вершине самой красивейшей горы, которая носит имя Демерджи. Любители единения с природой, не брезгующие проживанием в палаточных городках, по достоинству оценят возможность провести отпуск в, поистине, столь сказочном месте.

Демерджи

В 2013 году я побывала на Демерджи, горном массиве, что распростерся неподалеку от Алушты. Компания наша состояла из троих человек. Мы взяли с собой палатку, все необходимые вещи, запас еды на три дня и отправились в увлекательное путешествие.

Шли майские праздники, потому, туристов из всех регионов страны здесь собралось достаточно много, ведь Демерджи-яйла считается одним из красивейших мест во всем Крыму.

Путь наш лежал из Севастополя, откуда мы добрались до Симферополя на маршрутном такси. Далее последовала пересадка на троллейбус «Симферополь – Ялта», который по пути следования делает остановку в Алуште. Мы вышли в селе Мраморном, где и началось наше восхождение на гору.

В первую ночь переночевали неподалеку от знаменитой поляны Ман. На самой поляне Ман туристы разбивали лагеря, а ночью намечалось их совместное пиршество у большого костра. Но мы хотели уединения, потому остановились на ночевку неподалеку от просторной поляны, у истоков реки. Минус подобного отдыха один – жизнь с ночевками на природе, прямым образом зависящая от погодных условий. Плюсов же достаточно много, достаточно просто представить себя на вершине с чистейшим воздухом, прозрачными истоками и тенистыми деревьями.

На следующее утро мы поднялись на вершину Северного Демерджи. Гора разделяется на две вершины – Северную (высотой в 1356 м), и Южную (высотой до 1239 м). В глубине гор можно встретить два водопада – Джур-джур и Джурлу. Нам предстояло немного пройтись, для того, чтоб очутиться в знаменитой долине приведений. Стоящие там каменные изваяния настолько поразили нас, что их величие мы, наверное, запомнили их на всю жизнь.

Высоты горы открывают потрясающую панораму с видом на Алушту, Черное море и побережье. Мы спустились с горы и сели на автобус, который доставил нас на дикий Алуштинский пляж. Там мы и провели остаток нашего похода.

В заключение, немного истории, так как мистическая оболочка должна присутствовать везде, где есть легенды о Крымской земле.

Легенда о Демерджи гласит: кочевники, захватив Фуну, на вершине горы возвели огромную кузницу, которая служила для производства оружия. Главным в этой кузнице был Чернобород, свирепый и злой кузнец. Однажды он издал указ, по которому все мужчины, жители округи, в скорое время должны были прибыть на кузницу. Таким образом, злой кузнец пленил всех жителей горы. От плохого питания и жестокого обращения мужчины умирали от голода и тяжелого труда. В порыве жалости дочь одного старейшины Мария однажды пришла к Чернобороду и попросила его сжалиться и освободить несчастных мужчин. Очарованный ее красотой, Чернобород, захотел взять Марию в жены, но та была против. Тогда злой кузнец убил девушку. Гора, увидев это, рассерчала, и поглотила его в свои недра, а всю свиту превратила в каменных великанов. На сегодняшний день они представлены высокими столбами, напоминающими приведения. По легенде и образовалось название Долина приведений.

Всем любителям путешествий рекомендую побывать в этом великолепном и загадочном крае. Вас ждет масса положительных эмоций в путешествии по этим дивным местам.

Демерджи

Демерджи

Демерджи

Демерджи

Демерджи

Демерджи

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>