Кролики: разведение

В советское время ходила шутка, что кролики являются не только ценным мехом, но и 2-3 килограммами очень вкусного мяса. Из шкурок шьют теплые шапки и шубки для детей. Мясо является диетическим. Оно подходит для питания людей любого возраста. В нем содержится небольшое количество жира, поэтому его можно употреблять гипертоникам, людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями желудка, кишечника. Начинающим кролиководам непросто. Ведь им надо узнать, как определить пол у кролика, выбрать породу, корм.

Декоративный кроликЭти животные отличаются тем, что быстро растут и размножаются. Одна крольчиха за год производит 5-6 окролов, во время каждого из них появляется 6-14 крольчат. Надо учитывать, что слишком часто спаривать животных нельзя, потому что это вызывает истощенность организма самки. Если их заводят “на мясо” для себя, то достаточно иметь 3-5 здоровых крольчих.

Породы

Выделяют мясные, мясо-шкурные и шкурные породы. Если кроликов выращивают на мясо, то стоит присмотреться к Белому и Серому Великану. Их масса достигает 4,5-6,5 кг. Они быстро растут и отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям. Хорошими качествами отличаются Новозеландский белый и Калифорнийский кролики, но они требуют большего ухода. Для них характерна склонность к ожирению в молодом возрасте, из-за чего они хуже оплодотворяются. Их пуха кроликов вяжут носки и варежки, детские шапки. Высокая мясная продуктивность для таких пород нехарактерна. В год с одной особи можно собрать до 0,7 кг пуха. Наиболее распространенными пуховыми породами являются Ангорский и Белый пуховой.

Содержание

Кроликов можно содержать в ямах, клетках или вольерах. Ветеринары рекомендуют второй вариант. Объясняется это тем, что в если они находятся в ямах, то труднее быстро обнаружить заболевшее животное, что приводит к массовой эпидемии и падежу. Также возможны родственные связи между зверьками, При содержании в клетках кроликовод сможет соблюдать гигиену, провести случку в запланированное время, вакцинацию животных. В зависимости от климата клетки оставляют под навесом, в закрытом помещении либо комбинированно. Лучшая температура для кроликов +10-20 градусов. Они плохо переносят высокую влажность и жару. Кормят зверьков сеном, комбикормом и зерном. Кролики любят веточный корм, траву, корнеплоды. Потребуются поилки. Особенно важно следить за наличием воды у только что окрольчившейся самки, так как при ее отсутствии она может съесть собственный приплод.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Sharlina пишет:

    Мы долгое время разводили кроликов. Теперь я понимаю фразу «плодятся, как кролики». Потомство приносят быстро и по многу. Мясо вкусное. Жаль шкурки не умели обрабатывать, так бы можно было бы из них поделочки или одежду шить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>