Причины храпа у ребенка

От того, насколько хорошо ребенок высыпается, зависит его самочувствие и активность. Иногда крепкому сну мешает храп. Ему подвержены не только взрослые, но и дети. В таких случаях родителей интересуют причины и лечение храпа у ребенка. По статистике такая неприятность случается примерно с 5% детей в возрастном диапазоне от 3 до 7 лет. Если родители услышали, что малыш похрапывает, надо обратиться к лор-врачу. Если храп наблюдается эпизодически, связан с простудой, иными временными причинами, не мешает сну, а днем ребенок бодр, его дыхание не затруднено, то можно обойтись домашними средствами. При наличии серьезных проблем малыша будут наблюдать в санатории. Необходимо обратиться в отделение, занимающееся медициной сна.

Причины детского храпа

Он может быть вызван как врожденными, так и приобретенными причинами. К врожденным относятся слишком узкая глотка или носовые ходы, недоношенность, вызвавшая недоразвитость ЦНС, нестандартное строение черепа, искривленная носовая перегородка. Приобретенными причинами являются увеличенные аденоиды, носовые полипы, отек носоглотки, вызванный воспалением или аллергией, имеющийся насморк, лишний вес.

Последствия

Храп не только мешает спать окружающим людям, но и вредит здоровью ребенка. Это мешает высыпаться, поэтому в течение дня малыш беспокоен, раздражителен, невнимателен. Если такая проблема возникла у маленького ребенка, то у него перестает вырабатываться необходимое количество гормонов, что может привести к замедлению развития крохи. Недостаток сна приводит к возникновению лишнего веса.

Лечение

Сначала обращаются к врачам, чтобы выяснить чем вызван храп. Если дело в аденоидах, то будет назначено промывание носа, физиотерапия, общеукрепляющие средства. В случае, когда причиной является аллергия, необходимо исключить контакт с аллергеном. Если искривлена носовая перегородка, увеличены миндалины и имеется иное неправильное строение ЛОР-органов, потребуется хирургическая операция. Она проводится под наркозом и избавляет малыша от проблемы с храпом. Спальню необходимо регулярно проветривать. При излишней сухости воздуха слизистая носа будет пересушена и раздражена. Поэтому его надо увлажнять. Нельзя укладывать ребенка на спину, а подушку надо сменить на не слишком высокую. Если заложен нос, используются сосудосуживающие препараты.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Дина Абашева пишет:

    Мой малыш очень часто храпит во время или после простуды. Сначала я тоже паниковала, спрашивала у врачей, нормально ли это. Но потом, когда он выздоравливает и проходит около двух недель, храп проходит. Думаю, это связано с отеками верхних дыхательных путей.

  2. Цветик-семицветик пишет:

    Моей малышке 2 года. Недавно тоже начала храпеть. Сначала я думала, что она просто простудилась и храпит из-за заложенного носа. Но насморк уже прошел, а храп остался. В течение дня она бодрая, не раздражительная. А как только засыпает, сразу храпит. Наш лор сейчас в отпуске, поэтому придется ждать еще неделю.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>