Пластиковая посуда

Трудно представить двадцать первый век без такого элемента как пластиковая посуда. Вариантов ее исполнения, видов и подвидов очень много. Вот основная градация:
• Одноразовая посуда из пластика для еды холодных продуктов.
• Одноразовая посуда из пластика для горячих продуктов.
• Пластиковая посуда для хранения и транспортировки продуктов.
• Промышленная посуда, предназначенная для упаковки.

Пластиковая посудаПервый вариант – одноразовая посуда из пластика для еды холодных продуктов, как правило, сделана из полистирола, и имеет маркировку PS или АБС. Это стаканчики, тарелки вилки или ложки, которые безвредны, если температура взаимодействия с ними не выше 30 градусов по Цельсию. Если же данную категорию пластиковой посуды использовать под горячие продукты, то полистирол начинает выделять токсическое вещество – стирол. Еще стирол может выделяться и при контакте с алкоголем. Этот химикат очень вреден для здоровья, он накапливается в печени и почках, тем самым разрушая их.

Второй вариант – одноразовая посуда из пластика для горячих продуктов, имеет маркировку РР или ПП – полипропилен. Такая посуда не боится – пятидесяти – семидесяти, а то и ста градусов, все зависит от качества сырья, из которого она произведена. Из такой посуды можно употреблять в пищу горячие напитки и еду. Несмотря на то что такой вид пластиковой посуды безопасен, при взаимодействии с алкоголем он может выделять такие вредные для организма вещества как фенол и формальдегид. В небольших дозах они в течение года выводятся из организма, но вещества если оседают в почках, то могут нанести непоправимый вред здоровью.

Следующий вариант – пластиковая посуда для хранения продуктов. Она может быть сделана как из полипропилена, так и полистирола. Это уже зависит от производителя и качества самой посуды. Зачастую если на качестве такой посуды производитель не экономит, то она может быть предназначена как для хранения, так и подогрева продуктов питания.

Последний вариант – промышленная посуда, предназначенная для упаковки. К ней относятся пластиковые бутылки для напитков и воды и посуда, в которую упаковывается полуфабрикаты. Маркировка такой посуды может быть разнообразной. РЕ или ПЭ – полиэтилен. По мнению многих лабораторий по проверке пластика, это наиболее безопасный его вариант. Такую маркировку как РЕТ или цифра «5» в треугольнике можно увидеть на бутылках с минеральной водой, соках, алкогольных напитках, подсолнечном масле. А в случае если производитель экономит на качестве упаковки, то надпись на таких бутылках может быть следующего содержания PVC (ПВХ) или «3» в треугольнике – поливинилхлорид. В такой упаковке продукт должен храниться не больше месяца, в противном случае он начнет в себя вбирать винилхлорид.

Плюсы пластиковой посуды

Положительные стороны у пластиковой посуды тоже бывают. Речь идет не об одноразовой посуде для пикников или барбекю. На кухне у многих хозяек часто можно встретить пластиковую посуду очень хорошего качества. Преимущество в том, что такая посуда не бьется, поскольку современное производство и технологии позволяют сделать ее красочной и долговечной. Прогресс дошел до того, что в такой посуде можно замораживать и хранить долгое время продукты питания. В ней можно греть пищу в микроволновке. Даже при больших температурах нагрева она не портится и не подлежит деформации. Часто в обиходе у хозяек можно встретить разделочные доски из пластика. Они прочные и экологичные, даже по сравнению с деревянными досками на них после мытья почти не остается вредоносных бактерий. Вариантов таких разделочных досок может быть много, отдельно для разных продуктов питания. Такая посуда, произведенная из качественного пластика, не нанесет вреда здоровью вам и вашим домочадцам. Сейчас существуют целые серии сервизов и других кухонных принадлежностей из пластика. Их пестрой раскраске могут позавидовать даже самые известные марки посуды из стекла. Так что пластиковая посуда может быть хорошим и ярким подарком. И главное, она востребована и любима на кухне у любой хозяйки. Важно хорошо разобраться в разновидностях и выбрать такую, которая прослужит долго. И конечно, будет радовать вас и облегчать быт.

Автор: Татьяна Васильева

Видео: про вред пластиковой посуды в программе “Все буде добре”

© marselina.ru (условия копирования материалов)