Как очистить чайник от накипи

Накипь – это соли кальция или магния, которые в разных количествах могут содержаться в воде, они при нагревании распадаются на углекислый газ и осадок, который либо оседает, либо прикипает ко дну чайника или его нагревательным элементам. Соли содержатся даже в хорошо фильтрованной воде и даже в дистиллированной. Осадок или накипь в чайнике могут пагубно влиять на наше здоровье – попадая с водой в организм. А могут просто вывести чайник из строя. Если это электрический чайник, то его нагревательный элемент будет перегреваться и может сгореть. Простой чайник в таком случае просто будет греться дольше, да и вода в нем будет невкусной. Так что с накипью бороться важно и нужно. Есть много рецептов и вариантов избавиться от накипи. Помимо тех, которые произведены и продаются в магазинах, существует много народных способов борьбы с накипью подручными средствами.

Электрический чайник• Во многих магазинах можно приобрести специальное средство от накипи. К ним обязательно прикреплена инструкция. Многие из таких средств подходят как для электрических, так и простых чайников. Самое важное, что не стоит забывать после удаления накипи обязательно промыть чайник несколько раз, ведь остатки средства могут попасть с водой в чай.

• Почти все средства борьбы с накипью основаны на лимонной кислоте. Она «разъедает» накипь и позволяет ей легко сойти. Нужно налить воды полный чайник и из расчета на литр воды положить две – три столовых ложки соды с горкой. Такой состав прокипятить и оставить остывать. Если накипь не сойдет самостоятельно, то она станет мягкой и удалить ее можно будет при помощи губки. Тут, главное, не брать такие щетки или губки, которые могут поцарапать нагревательные приборы чайника или эмаль. Если накипь не полностью убралась, то процесс можно повторить еще раз.

• Хорошо помогают от накипи простые и всем известные напитки, такие как Кока-Кола, Пепси-Кола, Спрайт или Фанта. Если Кола и Фанта могут окрасить чайник изнутри, то Спрайт подойдет лучше всего. Принцип действия напитков основан на содержании в них лимонной кислоты. Напиток нужно открыть и дать возможности выйти газам. После чего залить в чайник наполовину и прокипятить. Ту накипь, что не сошла самостоятельно удалить губкой. Конечно, не забывать хорошо и тщательно вымыть чайник в конце процедуры.

• В случае если накипь на чайнике уже с давних времен и с ней не велась борьба, то понадобится метод в два подхода. Для начала наполнить чайник водой доверху, в соотношении на литр воды добавить две столовых ложки соды и прокипятить содержимое. Если это электрический чайник, то нужно включать его два – три раза с периодичностью в пять минут, в случае, когда чайник простой, то просто дать ему покипеть пару минут. Воду слить и налить раствор уксуса с водой в соотношении на литр полстакана уксуса. Снова закипятить состав, после чего накипь, не сошедшую самостоятельно обработать губкой с лимонным соком. После всех процедур в чайнике прокипятить чистую воду и хорошо промыть его.

Как очистить чайник от накипи

• Если все средства перепробованы, а накипь остается на том же месте, то можно попробовать «бабушкин» способ с рассолом. Рассол с огурцов или помидоров нужно залить в чайник и оставить на ночь. Наутро помыть чайник и прокипятить в нем проточную воду.

• Можно обильно обработать накипь долькой лимона, оставить на два – три часа, затем добавить уксусную кислоту, она вступит в реакцию с лимоном, нужно следить, чтобы состав не попал на кожу или одежду. После такой процедуры чайник моется с моющими средствами и проточной водой.

Как очистить чайник от накипи

• Не менее действенный способ очистки чайника против накипи – очистки от картошки и яблок. Желательно их предварительно промыть. Положить в чайник и залить водой. Такой состав прокипятить пару раз. Дать чайнику остыть до теплого состояния и промыть проточной водой.

Главное помнить, какой бы метод вам ни пришелся по вкусу и вы решили им воспользоваться, обязательно нужно предупредить об этом своих домочадцев. Поскольку и химическое средство против накипи, и простая лимонная кислота могут быть вредны для здоровья. После процедуры обязательно вымыть чайник с моющим средством. А еще лучше, пару раз прокипятить в нем чистую воду. Так как частицы накипи или средства могут оставаться в таких местах, где их даже не видно.

Автор: Татьяна Васильева

Видео: как выбрать средства бытовой химии для чистки нагревательного элемента электрического чайника

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. Туся пишет:

    Пользуюсь только лимонной кислотой. Потрясающая вещь! Отчищает быстро и качественно. Достаточно один раз вскипятить воду с добавлением лимонной кислоты и чайник прям как новый. Только после такой процедуры обязательно нужно вскипятить еще раз чистую воду и слить ее.

  2. Sharlina пишет:

    Мама всегда чайник кипятит с лимонной кислотой, когда приходит время очистить его от накипи. В сервисах по ремонту советуют прокипятить чайник с водой типа кока-кола, пепси – отъедает все и сразу, особенно если дело доходит до известковых отложений.

  3. Дина Абашева пишет:

    Надо же сколько способов! Я знала только про уксус (но он с неприятным запахом) и лимонную кислоту. С помощью лимонной кислоты всегда чистила чайник. А вот про рассол и очистки от картофеля и яблок слышу впервые. Никогда бы не додумалась. И решила попробовать очистить с помощью рассола. Получилось!

  4. Aravia пишет:

    Я слышала много раз, что помогает от накипи лимон, но когда пришло время почистить чайник, лимона у нас не оказалось. Зато была лимонная кислота. Ее я и насыпала в чайник, прокипятила и вуаля! Чистый чайник без накипи. Слила воду, прокипятила ещё раз с чистой, ее тоже слила и потом пользовалась как обычно.
    Теперь использую только этот способ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>