Фитотерапия

Сущность и польза фитотерапии

Фитотерапия – это траволечение. Пожалуй, это самая древняя медицинская наука. Многие тысячелетия наши далекие предки обращались за помощью к растениям, чтобы поправить свое здоровье.

ФитотерапияНа данный момент фитотерапия считается альтернативной ветвью медицины. К ней обращаются подчас параллельно с применением современных лекарственных средств. От них препараты из растений отличаются тем, что не дают побочных явлений, не вызывают привыкания, а помогают самому организму побороть заболевания.

Исходя из теории, что природа – наша мать, растения – это помощь нашей матери. Нежная, мягкая и щадящая помощь. Питаясь солнцем и полезными веществами из почвы, растения передают свою положительную энергию нам, людям. Исцеление от многих болезней - первый шаг к здоровой жизни; всё это находится под нашими ногами. Лекарственные растения даруют нам родственные биологические активные соединения. Они проникают в наши ткани и на клеточном уровне усиливают наш иммунитет.

Фитотерапия оказывает иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие на наш организм. Когда мы принимаем настои и отвары, выполненные на основе лекарственных средств, наш организм очищается и исцеляется. Наша кровь освобождается от токсинов и шлаков, а у нас появляются силы на исцеление и дальнейшую здоровую жизнь.

В лекарственных растениях имеются алкалоиды, дубильные вещества, гликозиды и эфирные масла. Состав растений и есть залог их полезности.

Положительные моменты лекарственных растений

Существует несколько причин, по которым лекарственные растения пользуются широкой популярностью в нашей стране.

1. Возможность использования одного и того же растения для лечения различных заболеваний.

2. Доступность сырья, которое легко можно купить в любой аптеке.

3. Простота приготовления лекарственных средств из растений. Настои, отвары и прочие средства можно приготовить легко и быстро в домашних условиях без применения особого сложного оборудования.

4. Возможность использования фитотерапии одновременно с приемом иных, синтетических лекарств. Средства из лекарственных растений могут усиливать лечебный эффект синтетических таблеток.

5. Экологичность. Собранные в правильных местах лекарственные растения – экологически чистые, поэтому принимать их безопасно.

Фитотерапия для похудения

Спектр заболеваний и проблем, которым помогает фитотерапия, очень широк. Рассмотрим случай – фитотерапия для похудения. Особые травы для похудения помогают сбросить лишний вес за счет очищения организма от шлаков и стимулирования обмена веществ. Некоторые травы, рекомендованные для похудения, также подавляют чувство голода за счет заполнения желудка или увеличивают расход энергии, за счет чего сжигаются жировые отложения.

Требуется внимание

Если мы решили обратиться к фитотерапии, то должны помнить, что это лечение. Следовательно, к каждой травке, завариваемой нами, нужно относиться так же серьезно, как относимся к обыкновенным таблеткам. Использовать средства на основе лекарственных растений нужно только по совету лечащего врача. При обращении к фитотерапии следует помнить, что при хронических заболеваниях, длительно протекающих, такое лечение поможет лучше, чем при фазах обострения.

Очень важно применять средства из трав правильно, а также собирать сырье в экологически чистых местах, то есть как можно дальше от автомобильных и железных дорог, от предприятий, заводов, жилых домов. Поскольку в аптеках продаются высушенные лекарственные растения, собирать их самостоятельно даже необязательно. К тому же в аптеке часто продаются не отдельные растения, а целые лекарственные сборы, которые помогают при тех или иных заболеваниях.

Помните, что лучше всего подойдет та фитотерапия, которая использует травы, собранные именно в том регионе, где живет человек. Это явление называется «родная фитотерапия». Именно такие травы организм будет воспринимать наиболее благоприятно.

К счастью, существуют особые специалисты – фитотерапевты. Они подберут те травы, которые необходимы при том или ином заболевании, подскажут рецепты приготовления и правила приема. Надежный специалист – незаменимый проводник в мир фитотерапии.

Автор: Ольга Таратон

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. viva7708 пишет:

    Фитотерапия действительно альтернатива официальной медицине. Но я не согласна, что прием трав, особенно длительный, не вызовет побочных явлений (например, мята, мелисса и зверобой противопоказаны мужчинам - регулярное употребление влияет на потенцию и либидо). К тому же, практически каждое лекарственное растение имеет как свои показания к применению, так и ряд противопоказаний, о которых ни в коем случае не стоит забывать.

  2. Аня Старцева пишет:

    Иногда и обычные врачи назначают травы. Мне ромашку назначили, так как я постоянно раньше простужала горло. Чай с ромашкой и шалфеем быстро ставит меня на ноги, быстрее, чем разные пастилки и конфеты от горла. И косметики на основе трав у меня много

  3. Hobby76 пишет:

    На самом деле, даже травы имеют противопоказания и могут быть небезопасны. Как и любыми средствами, лечиться ими надо осторожно, лучше проконсультироваться с врачом. Положительным моментом является то, что фитотерапия не наносит такого вреда, как таблетки.

  4. Bastt пишет:

    Первый раз я столкнулась с фитотерапией, когда еще учась в школе я попала в оздоровительный лагерь. Все плевались, а мне нравилось по вечерам ходить пить травяной чай с медом. А когда я едила к бабушке в деревню, там не было чая вообще, были только отвары разных трав, собранных ею. В общем, это и вкусно, и полезно. Главное знать противопоказания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>