Полезные продукты для укрепления суставов

Здоровые сосуды со временем могут ухудшиться. Это сказывается на самочувствии человека, а также на его здоровье. Однако этого можно избежать, если правильно питаться. Сбалансированная пища поможет сохранить здоровье человека и укрепить сосуды на долгие годы.

СуставыНи для кого не секрет, что жирная пища, соусы, алкоголь и иные вредные привычки приводят к образованию бляшек в стенках сосудов, к их ухудшению.

Изменив состав употребляемых продуктов, можно сохранить сосуды здоровыми. Жирное мясо можно заменить диетическим мясом индейки или курицы. В рационе каждого человека должна присутствовать рыба (скумбрия, лосось, семга, минтай). Рыбу нужно есть по возможности каждый день или же хотя бы раз в неделю, т.к. благодаря омега-3 кислотам в ее составе можно сохранить молодость всего организма.

Макаронные изделия, картофель также являются вредными для организма и особенно для сосудов. Разумнее употреблять вместо них бобовые и различные крупы. Белок, содержащийся в этих продуктах, позволит поддерживать в тонусе структуру тканей. Такими же свойствами обладают семечки и орехи. Однако употребление их должно быть в пределах нормы, т.к. это очень высококалорийные продукты. Для взрослого человека нормой является употребление орехов или семечек, количество которых умещается в одной ладони.

Укреплению сосудов способствуют витамины и минералы. Особенно полезным в этом отношении является витамин Р, содержащийся в таких продуктах, как плоды малины, шиповника, помидоры, виноград, капуста, перец, салат, гречиха, цитрусовые, черная смородина.

Немаловажное значение для укрепления сосудов играют витамины групп Е (содержатся в петрушке, горохе, шпинате, плодах шиповника), С (брюква, картофель, салат, капуста, укроп, петрушка, цитрусовые, смородина, шиповник, облепиха, рябина), А (творог, яичный желток, молоко, рыбий жир, сливки, сливочное масло, сыр).

Об употреблении кофе и крепкого чая придется позабыть. Полезными будут зеленый чай, а также отвар шиповника, который столь богат полезными витаминами.

Пища, приготовленная паровым способом, сохраняет больше витаминов и необходимых микроэлементов, чем жареная или копченая. Жареная и копченая еда вырабатывает вредные вещества, влияющие на состояние не только сосудов, но и всего организма. Чтобы придать еде, приготовленной в пароварке, необычный вкус, можно добавить в нее при подаче на стол нежирный соус или масла.

Ежедневное употребление горького шоколада хорошо укрепит сосуды и сердце. Таким же свойством обладают хлеб с отрубями, овсяная, перловая, гречневая каши, зеленые яблоки, сливы, вишня, нежирный творог.

Ни в коем случае не стоит переедать. У людей с проблемами сосудов это вызывает слабость, шум в ушах, головокружение, обморок. Для того чтобы кровь правильно циркулировала по сосудам, нужно пить больше жидкости каждый день. А вот с бананами нужно быть осторожнее. Они понижают давление. Также следует избегать слишком соленой пищи. Соль губительно действует на сосуды.

Некоторые рецепты помогают укрепить сосуды и сердце. Если употреблять 3-4 раза в неделю по одной столовой ложке измельченного укропа (в свежем виде), то можно увеличить сердечный тонус. Идеальным средством для укрепления сосудов является сок свежей капусты. Достаточно всего 50 г сока капусты в день, чтобы сосуды были здоровыми. Свежая курага без сахара очень хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Автор: Наиля Мингалиева

© marselina.ru (условия копирования материалов)