Как научиться правильно дышать

Дыхание – процесс настолько естественный и постоянный, что мы часто совсем не замечаем, как дышим. И только, когда переживаем стресс или испытываем сильные физические нагрузки, интуитивно пытаемся дышать медленно и глубоко, что, впрочем, именно в таких случаях и не получается. А как правильно дышать в повседневной жизни?

ДыханиеЕсли Вы запомните следующие несколько простых правил и научитесь дышать правильно, можете заметить, что стали меньше нервничать и кашлять, привели в норму давление и даже похудели. Да, оказывается, если постоянные физические нагрузки не помогают похудеть, возможно, во время физкультуры Вы не правильно дышите. Учитесь!

Правило 1. Дышать нужно животом! Эффективней всего кислородный обмен получается внизу легких. И чтобы воздух проник так глубоко, дышать нужно диафрагменным дыханием. Итак, попробуйте подышать животом: вдохнули – живот «надулся», выдохнули – «сдулся». Если не получается, виновата Ваша осанка. Срочно исправляйте.

Нужно на автоматическом уровне дышать животом, ведь не будете же вы постоянно на работе или дома следить за тем, как Вы дышите? А над этим нужно работать – усиленно тренироваться. Как минимум неделю делайте следующее упражнение: расслабьте пресс и вдохните, напрягите – выдохните. Повторите упражнение с десяток раз. Делать его можно в любом положении тела.

Правило 2. А чем дышать правильней: ртом или носом? Ответ один – только носом! Когда мы дышим ртом, мы ограничиваем жизненную силу наших легких и сжигаем газообмен в организме, несмотря на то, что при этом правильно дышим животом. А вот дыхание носом позволяет максимально активизировать диафрагму. К тому же, «носовое» дыхание влияет на успокоение биоритмов мозга так же, как медитация. В результате, мы устаем намного позже.

Если Вы привыкли дышать ртом, не расстраивайтесь, точно также привыкнете и к «носовому» дыханию. Просто на первых порах старайтесь по возможности себя контролировать. Как утверждают люди, заимевшие полезную привычку дышать носом, может понадобиться около двух месяцев практики и контроля, прежде чем Вы станете дышать носом в любых условиях на подсознательном уровне.

Правило 3. Каждый день перед утренней гимнастикой делайте следующее специальное упражнение.

Проснувшись, лягте на спину. Одновременно поднимайте руки вверх и глубоко вдыхайте диафрагмой и грудной клеткой. При этом диафрагму опускайте вниз, а живот выпирайте вперед. Задержав дыхание на пять секунд, позвольте всем шлакам, которые скопил во время сна Ваш организм, уйти из него под давлением диафрагмы на брюшную полость. Подняв голову, сядьте на постели. Дотянитесь руками до стоп, при этом выдыхая воздух около девяти секунд. Повторив такие длинные вдохи – выдохи пять или десять раз, сделайте прямо в кровати «велосипед», поднимайте и опускайте ноги десять – двадцать раз.

Перед тем, как начать упражнения Вашей обычной утренней гимнастики рекомендуется постоять у открытого окна (или форточки зимой) и пару минут глубоко подышать свежим воздухом. При условии, конечно, что этот воздух свежий.

Дышите правильно и не болейте!

Автор: Оксана

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 8

  1. Татьяна Леонова пишет:

    Правильно дышать можно научиться, на мой взгляд, просто выполняя упражнения йоги. Раньше вопрос дыхания меня совсем не волновал. Начав заниматься йогой, дыхание стало глубоким и эффективным само по себе. На заметку девушкам, китайцы утверждают, что те, кто глубоко дышит никогда не будут иметь большого живота. Так что делаем выводы.

  2. Sharlina пишет:

    Не так уж и сильно выпячивается и надувается живот при дыхании животом. Несколько лет назад прочитала подобную рекомендацию. Попробовала, привыкла к такому дыханию довольно быстро. Ну а если платье в супер обтяжку, за один вечер дыхания грудью урона здоровью не будет.

  3. Hobby76 пишет:

    Не думаю, что надо всем повально переучиваться дышать. Согласна с тем, что вышеописанное дыхание выглядит достаточно неэстетично для женщины. Не представляю себе даму в обтягивающем платье с пульсирующим животом. А вот выполнять в качестве упражнений стоит.

  4. Есения Коваль пишет:

    Правильная система дыхания, это одна из составляющих здорового образа жизни. Научится дышать правильно, можно, я осваивала эту методику на курсах йоги, наш тренер говорила что если правильно дышать-то это может человеку помочь легче пережить стрессовую ситуацию, справиться с бессонницей, а женщинам специальные дыхательные упражнения помогают легче рожать. Надо только заниматься, а не пускать все на самотек.

  5. Елена пишет:

    Ну вот!!! Теперь оказывается люди и дышат неправильно. Нет, я согласна, что для того, чтобы петь нужно дышать по-особенному. также нужно учиться дыханию людям с заиканием. Но что все остальные неправильно дышали??? Это же безусловный рефлекс???!!!

  6. 2valentina пишет:

    Дыхание животом может быть применимо только в качестве упражнений. Ну не может позволить себе женщина постоянно впячивать и надувать живот. Очень хорошие утренние рекомендации. Выполняя предложенные упражнения, быстрее просыпаешься, ведь обычно с постели встал дома, а проснулся только на работе, и то не всегда. Дыхание праной, которое используют йоги, неприменимо в условиях мегаполиса, где воздух бывает холодным или теплым, но не свежим. Научиться дышать правильно можно. Но останется вопрос – чем дышать? Чтобы по всем правилам, то нужно уехать в горы и сесть в позу лотоса в пещере.

  7. Bastt пишет:

    Правильно дышать меня научили на занятиях по вокалу. Там без этого никуда. Не получится красиво петь, не используя собственное дыхание. Поначалу все время себя контролируешь, потом это входит в привычку. Хоть я уже давно не занимаюсь вокалом, до сих пор дышу правильно. И так действительно удобнее.

  8. Элен пишет:

    Правильное дыхание очень важно для перебойного функционирования организма. Не зря же в ежедневных упражнениях йогов отводится столько внимания дыханию. Во многом наши частые головные боли и головокружения зависят от насыщения организма кислородом, поэтому нужно каждый день по несколько раз делать дыхательные упражнения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>