Как научиться правильно дышать

Дыхание – процесс настолько естественный и постоянный, что мы часто совсем не замечаем, как дышим. И только, когда переживаем стресс или испытываем сильные физические нагрузки, интуитивно пытаемся дышать медленно и глубоко, что, впрочем, именно в таких случаях и не получается. А как правильно дышать в повседневной жизни?

ДыханиеЕсли Вы запомните следующие несколько простых правил и научитесь дышать правильно, можете заметить, что стали меньше нервничать и кашлять, привели в норму давление и даже похудели. Да, оказывается, если постоянные физические нагрузки не помогают похудеть, возможно, во время физкультуры Вы не правильно дышите. Учитесь!

Правило 1. Дышать нужно животом! Эффективней всего кислородный обмен получается внизу легких. И чтобы воздух проник так глубоко, дышать нужно диафрагменным дыханием. Итак, попробуйте подышать животом: вдохнули – живот «надулся», выдохнули – «сдулся». Если не получается, виновата Ваша осанка. Срочно исправляйте.

Нужно на автоматическом уровне дышать животом, ведь не будете же вы постоянно на работе или дома следить за тем, как Вы дышите? А над этим нужно работать – усиленно тренироваться. Как минимум неделю делайте следующее упражнение: расслабьте пресс и вдохните, напрягите – выдохните. Повторите упражнение с десяток раз. Делать его можно в любом положении тела.

Правило 2. А чем дышать правильней: ртом или носом? Ответ один – только носом! Когда мы дышим ртом, мы ограничиваем жизненную силу наших легких и сжигаем газообмен в организме, несмотря на то, что при этом правильно дышим животом. А вот дыхание носом позволяет максимально активизировать диафрагму. К тому же, «носовое» дыхание влияет на успокоение биоритмов мозга так же, как медитация. В результате, мы устаем намного позже.

Если Вы привыкли дышать ртом, не расстраивайтесь, точно также привыкнете и к «носовому» дыханию. Просто на первых порах старайтесь по возможности себя контролировать. Как утверждают люди, заимевшие полезную привычку дышать носом, может понадобиться около двух месяцев практики и контроля, прежде чем Вы станете дышать носом в любых условиях на подсознательном уровне.

Правило 3. Каждый день перед утренней гимнастикой делайте следующее специальное упражнение.

Проснувшись, лягте на спину. Одновременно поднимайте руки вверх и глубоко вдыхайте диафрагмой и грудной клеткой. При этом диафрагму опускайте вниз, а живот выпирайте вперед. Задержав дыхание на пять секунд, позвольте всем шлакам, которые скопил во время сна Ваш организм, уйти из него под давлением диафрагмы на брюшную полость. Подняв голову, сядьте на постели. Дотянитесь руками до стоп, при этом выдыхая воздух около девяти секунд. Повторив такие длинные вдохи – выдохи пять или десять раз, сделайте прямо в кровати «велосипед», поднимайте и опускайте ноги десять – двадцать раз.

Перед тем, как начать упражнения Вашей обычной утренней гимнастики рекомендуется постоять у открытого окна (или форточки зимой) и пару минут глубоко подышать свежим воздухом. При условии, конечно, что этот воздух свежий.

Дышите правильно и не болейте!

Автор: Оксана

© marselina.ru (условия копирования материалов)