Самара

Кто не знает песни, которую считают народной – «Эх, Самара-городок»? Первой ее исполнила знаменитая певица Лидия Русланова, да и до сих пор ее поют различные народные коллективы. Нисколько при этом не задумываясь, что город-миллионник – Самару – называть городком как-то не с руки.

СамараГородком Самара была разве что в первые годы основания. А случилось это событие в далеком 1586 году, когда по повелению легендарного русского царя Федора Иоанновича на берегу Волги принялись строить крепость. Роль свою Самара исправно выполнила, и с тех пор строилась и прирастала территориями. Особенно бурный рост был замечен в середине 19 века. Страшно сказать, но тогда город стали называть русским Чикаго. Не в плане криминальной хроники, когда Чикаго стало символом гангстерской столицы, а в смысле бурного промышленного развития. Заводы и заводики, торговые лавки плодились в ней со скоростью размножения кроликов. Да и по части производства сельскохозяйственной продукции Самара была в числе российских лидеров.

А вот в советские времена ей немного не повезло с историей. Не в личном плане, а в смысле переименований, особенно в советские времена. В 1935 году Самару переименовали и надолго – в город Куйбышев. За какие заслуги? История говорит о том, что пламенный революционер Валериан Куйбышев прибыл в Самару в 1916 году со своей первой женой. Там был арестован, отбыл в ссылку, но до места назначения не добрался – разразилась февральская революция. В Самару Куйбышев вернулся уже с другой женой. Еще через два года замеченный Сталиным и уже ставший председателем Самарского губисполкома Куйбышев уезжает в Москву, оставив на память Самаре и свою вторую жену. За все эти заслуги одного из фаворитов Сталина город и переименовали – Куйбышев, якобы, по просьбе трудящихся.

В годы Великой Отечественной войны город прославился тем, что именно сюда эвакуировали множество оборонных заводов, на которых ковалось оружие, благодаря которому и удалось остановить фашизм. Сюда предполагалось при неблагоприятном развитии событий эвакуировать правительство, посольства и дипмиссии. Здесь был сооружен так называемый бункер Сталина, ставший сегодня одним из самых интересных мест для посещения туристами города.

Историческое название Самаре вернули только 20 лет назад. Но и за это уже спасибо: как-то неловко жить в городе, названном в честь беспутного по женской части большевистского чиновника.

И тем не менее в сегодняшней Самаре есть что посмотреть, как по части ее давнего исторического прошлого, так и того, что было рождено в годы Советской власти.

Любой экскурсовод обязательно отведет вас на Хлебную площадь – место, откуда некогда началась Самара. Именно здесь строились башни средневековой крепости, здесь располагались хлебная пристань, элеватор, хлебозавод.

Действующий Иверский женский монастырь – это еще одна точка посещения для тех, кто интересуется историей Самары. Расположенный на живописнейшем волжском берегу он впечатлял бы еще больше, но в 1925 году был большевиками закрыт, в итоге крепко пострадал в архитектурном плане, а его восстановление началось только семнадцать лет назад.

Жигулевский пивоваренный завод – еще одно место, мимо которого россиянин-турист не сможет пройти равнодушно. Дело в том, что сооружен он был в конце девятнадцатого века отважным австрияком Альфредо фон Вакано. Завод тоже, между прочим, расположен рядом с набережной Волги. Само сооружение стало архитектурным памятником, но интересно самарцам и гостям областного центра не только этим. Летом рядом с заводом разливают в пластиковую посуду «живое» пиво, поступающее по кранам с пивзавода. Пользуется у туристов в жаркую пору небывалым успехом.

Для тех, кто пиво не любит, порекомендую другую достопримечательность – римско-католический костел «Святого сердца Иисуса». Построен в начале ХХ века, чистая готика, с огромными, почти 50-метровыми шпилями.

И все же и советское время оставило в Самаре свои памятники, мимо которых россияне, у которых сохранилась историческая память, также обязательно задержатся.

Это все тот же бункер Сталина – резиденция, приготовленная для вождя народов в случае сдачи Москвы. Теперь здесь проводятся экскурсии. Памятник «Ракета» – и она самая настоящая. Досталась Самаре в память о ее ученых, которые приложили руку к достижениям нашей страны в освоении космоса. Здешнее конструкторское бюро «Прогресс», в частности. Вот такая ракета-носитель, сделанная в свое время для космодрома «Плесецк» и «ростом» почти в 70 метров, одно из украшений этого волжского города.

Ну и, наконец, знаменитый памятник герою гражданской войны Василию Чапаеву, установленный на Театральной площади. Здесь стоит побывать хотя бы потому, что с Чапаевым и его командой в Самаре происходят истории, которые созвучны анекдотам о великом полководце. Достаточно регулярно несознательный самарский люд устраивает на памятник набеги, но не в силу каких-то идеологических разногласий. Народ привлекает то, что фрагменты памятника первоначально были сделаны из бронзы. А это металл, который у нас весьма котируется при сбыте… Вот почему здешние вандалы, то шашку у комдива похитят, то бойцов его «обезоружат», чтобы получить заветный цветной металл. Пять лет назад произошло событие и вовсе неординарное: злоумышленники умыкнули с памятника двухцентнеровый пулемет-максим, к которому прильнул стрелок-красноармеец. Красноармеец остался, а пулемет увели. Потом его пришлось на памятнике восстанавливать, но уже из менее благородного металла. Так что, в первую очередь, в Самаре стоит посетить памятник Чапаеву – кто знает, как долго он еще будет достопримечательностью города.

Алексей Моргун

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор:

Комментарии

  1. А я вот в 100 км от Самары живу, недавно переехала, но к стыду своему практически ничего о ней не знаю, кроме того что на кировсом оптовом вещи дешевле чем у нас. Но всё впереди. Успела побывать в филармонии, понравилось, акустика замечательная и оформление, да в драматическом театре. Он что-то не впечатлил. Читать интересно было. Написано хорошо.

  2. Интересный факт о переименовании Самары в Куйбышев и про памятник Чапаеву иронично и с юмором. Мои же впечатления об этом городе не столь уж восторженные, хотя соглашусь с автором, есть что посмотреть на любой вкус. На пивоваренном заводе не была, а пищевая достопримечательность для меня — шоколад. Которого наелась вволю, и с собой прихватила с десяток плиточек. Вкуснятина! Была я и в бункере Сталина, который он так и не посетил. Впечатлила комната заседаний. Очень все было в приличном состоянии, хотя видела все это великолепие я лет 15 назад. Кстати, есть в Самаре и театры, была в театре драмы на опере «Летучая мышь» ничем особенным не запомнилось. Еще раз в этот город я бы не поехала, а разок стоит побывать.