Безуглеводная диета

Среди множества самых популярных в последнее время диет одной из самых известных и часто применяемых является безуглеводная диета. Основные принципы питания по этой диете очень похожи на диету Аткинса и Кремлевскую диету. Он заключается в жестком контроле над употреблением крахмала и сахара. Основным правилом данной диеты является потребление только 250 допустимых калорий, то есть тех, что могут поступать в организм в виде углеводов.

ДиетаВо время такой диеты практически не контролируется количество потребляемых белковых продуктов (птицы, мяса и рыбы), творога, сыра, некоторых овощей, ягод и цитрусовых. Жестко контролируется употребление таких продуктов, как хлеб (всех сортов), сахар, все виды круп, макароны, варенье, мед, сладкие йогурты, семечки, различные виды орехов, картофель, морковь, кукуруза и другие углеводосодержащие продукты. Строго ограничивается употребление алкоголя, пива и различных сладких напитков.

Результативность данного вида диеты зависит от нескольких важных правил, которые следует строго соблюдать:
— после приема пищи нельзя пить ранее, чем через 0,5 часа после еды;
— жарить любые продукты необходимо только на оливковом масле;
— ежедневное питание должно быть только дробным (5 раз);
— после 20-00 нельзя употреблять никакие продукты.

Основные принципы безуглеводной диеты:
— в первую неделю нужно снизить употребление углеводов до 20г в сутки. Таким образом, организм станет быстрее перерабатывать жировые запасы и вес стабильно начнет снижаться;
— иногда безуглеводная диета вызывает запор, поэтому необходимо во время нее употреблять препараты, нормализующие пищеварение;
— ежедневное употребление достаточного количества воды;
— по истечении двух недель диеты необходимо дать организму отдых и позволить себе небольшое количество углеводов;
— во время второй недели данной диеты ежедневное количество углеводов не должно превышать 40г.

Для контроля над массой употребляемых углеводов можно воспользоваться специальными таблицами, в которых содержатся данные обо всех углеводных продуктах.

Примерное меню при безуглеводной диете:
— первый завтрак: ломтик сыра или бекона, 2-3 яйца (приготовленных любым способом), кофе или чай без сахара;
— второй завтрак: творог с 200г сметаны;
— обед: мясной или рыбный суп (без картофеля, макаронных изделий, круп);
— полдник: яблоко, кефир, кусочек сыра;
— ужин: кусочек мяса или рыбы, немного некрахмалистых овощей (перец, помидоры, салат, кабачки, баклажаны, огурцы).

Такая диета наиболее подходит тем особам, кто любит мясо и рыбу, поскольку при ней нет необходимости отказывать себе в удовольствии употреблять любимые продукты. Считается, что при соблюдении всех правил безуглеводной диеты без особого напряжения и физических нагрузок можно похудеть за один месяц на 10 кг. Помимо видимых плюсов данной диеты у нее есть и ряд минусов: могут возникнуть некоторые расстройства в системе пищеварения и работе всего организма; ее нельзя применять при патологиях желудочно-кишечного тракта, проблемах с сосудами и сердцем; нельзя ее применять во время беременности и лактации. Не стоит забывать и о том, что любая безуглеводная диета кардинально перестраивает обмен веществ в организме человека. Не каждый даже здоровый организм способен такой процесс выдержать, поскольку выведение из него продуктов распада белковых и жиросодержащих продуктов вызывает повышенную нагрузку на почки. В любом случае, перед тем, как начать безуглеводную диету, следует обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Автор: Татьяна Добровольская


  1. При безуглеводной диете снижается содержание сахара в крови, что тут же отражается на эффективности мозговой деятельности. Память ухудшается, все мысли формируются с трудом, вы станете рассеянной и раздраженной. Стоит ли похудение таких жертв? Может лучше выбрать спортзал.

  2. Я очень люблю мясо и рыбу, но отказаться от углеводов и рискнуть здоровьем я не готова! В статье, конечно, перечислен ряд минусов такого рациона питания, но список этот не полный. Низкоуглеводные диеты с преобладанием белковой пищи провоцируют образование камней в почках даже у здоровых людей! Подобную диету организм может выдержать максимум неделю. Дальше – сильнейший стресс. И что немаловажно, килограммы, потерянные при помощи низко- или безуглеводных диет возвращаются очень быстро.

  3. Безуглеводная диета может очень подорвать здоровье и обострить хронические заболевания!!!Ведь углеводы-это наша энергия. Во время такой диет сильно ухудшается самочувствие, проверено на себе. Целый день одолевает сонливость и чувство, что ты-выжатый лимон. А просыпаться усталой точно никому не хочется!!! Лучше обратиться к правильному питанию!!