Чеснок на страже здоровья и красоты

Чеснок люди выращивают и употребляют в пищу издавна. Так же давно известны и его целебные свойства. Но, если пару веков назад люди в основном использовали чеснок, как антипростудное средство, то сегодня научно доказаны и другие его не менее замечательные качества.

ЧеснокСовременный мир переполнен антибиотиками. Конечно, возможности чеснока останавливать распространение простудных вирусов значительно скромнее действия любого антибиотика. Но есть у него и преимущества перед ними. Во-первых, вирусы и бактерии никогда не привыкнут к чесноку. Во-вторых, желудочно-кишечный тракт людей, принимающих чеснок, в отличии от употребляющих антибиотики, чувствует себя намного лучше.

Кроме всего прочего, вещество аллицин, которое в большом количестве содержится в чесноке и благодаря которому проявляется его антипростудное свойство, известно, как сильнейший антиоксидант. И именно это вещество на 10% понижает количество «нехорошего» холестерина. Но нужно учитывать, что при высоких температурах аллицин практически полностью разлагается. Так что, ешьте чеснок в натуральном виде!

Люди с повышенным кровяным давлением, употребляя сырой чеснок, расширяют сосуды, в результате чего, нормализуют давление. И для этого достаточно съедать всего лишь зубчик чеснока в сутки, и не прекращать эту процедуру 4 – 5 месяцев.

Чесночная настойка имеет свойства очищать организм от известковых отложений и жиров, ускорять обмен веществ в организме, повышать эластичность сосудов, предупреждать инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, возникновение разных опухолей, улучшать зрение. Принимая такую настойку, можно оздоровить и омолодить весь организм в целом.

Для приготовления настойки нужно взять головку чеснока средних размеров, которую тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы потом измельчить (с кожурой) вместе с одним небольшим лимоном. Прокипятить и охладить 600 г воды. Поместить смесь чеснока и лимона в глиняную (можно стеклянную) посуду, залить этой водой и оставить настаиваться в темном месте на три – четыре дня. После – обязательно процедить.

Принимают настойку по 50 г утром на голодный желудок на протяжении трех месяцев. Потом на месяц делают перерыв.

Несмотря на то, что чеснок очень полезен, некоторым людям следует все-таки воздержаться от его употребления. Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта – противопоказания к приему чеснока и препаратов на его основе.

Но вот использовать свойства чеснока в косметических целях можно даже «язвенникам».

Избавиться от черных точек и угрей на лице поможет маска: 2 зубчика чеснока натереть на терке и смешать с 1 ст. л. овсянки, добавить 1 каплю масла чайного дерева и 3 капли лимонного сока, медленно влить в смесь столовую ложку еле теплого меда. Нанести на лицо, оставить на 2 минуты, потом минуту поскрабировать. Маску можно применять трижды в неделю.

Очистить поры можно если смешать среднего размера помидор и зубчик чеснока (смесь должна быть в виде пюре). Распределить этот «салат» на лице тонким слоем и оставить на 20 минут. Сначала промыть лицо теплой водой, потом – ледяной.

Будьте здоровы и красивы!

Автор: Оксана

© marselina.ru (условия копирования материалов)