Чеснок на страже здоровья и красоты

Чеснок люди выращивают и употребляют в пищу издавна. Так же давно известны и его целебные свойства. Но, если пару веков назад люди в основном использовали чеснок, как антипростудное средство, то сегодня научно доказаны и другие его не менее замечательные качества.

ЧеснокСовременный мир переполнен антибиотиками. Конечно, возможности чеснока останавливать распространение простудных вирусов значительно скромнее действия любого антибиотика. Но есть у него и преимущества перед ними. Во-первых, вирусы и бактерии никогда не привыкнут к чесноку. Во-вторых, желудочно-кишечный тракт людей, принимающих чеснок, в отличии от употребляющих антибиотики, чувствует себя намного лучше.

Кроме всего прочего, вещество аллицин, которое в большом количестве содержится в чесноке и благодаря которому проявляется его антипростудное свойство, известно, как сильнейший антиоксидант. И именно это вещество на 10% понижает количество «нехорошего» холестерина. Но нужно учитывать, что при высоких температурах аллицин практически полностью разлагается. Так что, ешьте чеснок в натуральном виде!

Люди с повышенным кровяным давлением, употребляя сырой чеснок, расширяют сосуды, в результате чего, нормализуют давление. И для этого достаточно съедать всего лишь зубчик чеснока в сутки, и не прекращать эту процедуру 4 – 5 месяцев.

Чесночная настойка имеет свойства очищать организм от известковых отложений и жиров, ускорять обмен веществ в организме, повышать эластичность сосудов, предупреждать инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, возникновение разных опухолей, улучшать зрение. Принимая такую настойку, можно оздоровить и омолодить весь организм в целом.

Для приготовления настойки нужно взять головку чеснока средних размеров, которую тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы потом измельчить (с кожурой) вместе с одним небольшим лимоном. Прокипятить и охладить 600 г воды. Поместить смесь чеснока и лимона в глиняную (можно стеклянную) посуду, залить этой водой и оставить настаиваться в темном месте на три – четыре дня. После – обязательно процедить.

Принимают настойку по 50 г утром на голодный желудок на протяжении трех месяцев. Потом на месяц делают перерыв.

Несмотря на то, что чеснок очень полезен, некоторым людям следует все-таки воздержаться от его употребления. Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта – противопоказания к приему чеснока и препаратов на его основе.

Но вот использовать свойства чеснока в косметических целях можно даже «язвенникам».

Избавиться от черных точек и угрей на лице поможет маска: 2 зубчика чеснока натереть на терке и смешать с 1 ст. л. овсянки, добавить 1 каплю масла чайного дерева и 3 капли лимонного сока, медленно влить в смесь столовую ложку еле теплого меда. Нанести на лицо, оставить на 2 минуты, потом минуту поскрабировать. Маску можно применять трижды в неделю.

Очистить поры можно если смешать среднего размера помидор и зубчик чеснока (смесь должна быть в виде пюре). Распределить этот «салат» на лице тонким слоем и оставить на 20 минут. Сначала промыть лицо теплой водой, потом – ледяной.

Будьте здоровы и красивы!

Автор: Оксана

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 6

  1. my_pearl пишет:

    Фу, не могу есть чеснок. То есть, я его безумно люблю, с чёрным хлебом и борщом, но запах потом феноменальный, аж самой от себя противно. Кто-то советует глотать дольки целиком, чтобы запаха не было, а я просто вместо чеснока хрен ем…

  2. Яна Коромыslova пишет:

    Когда на работе или дома кто-то болеет, добавляю в пищу чеснок, чтобы свой иммунитет повысить. Я делаю себе бутерброды с чесноком и помидорами, вкусно получается, и полезно, конечно. Но не каждый день я могу чеснок есть. Всё же запах от него не особо приятный, это мне не нравится.

  3. Hobby76 пишет:

    Хорошо, когда еда становится лекарством. Про использования для лечения кожных проблем слышу впервые. А вот при простудных заболеваниях самое то. У нас в ходу салатики из тертой свеклы с чесноком и майонезом либо моркови с таким же рецептом. Можно кружочками порезать помидоры, а сверху тертый сыр с чесноком и майонезом. Вкусная закуска и лекарство одномоментно.

  4. Sharlina пишет:

    Люблю чеснок. Нет ничего вкуснее чеснока вприкуску к соленому салу и черному хлебу. В детстве мы любили верхнюю зажаристую корочку хлеба натереть чеснок, а сверху салом соленым. За такие корки чуть ли не дрались.

  5. Есения Коваль пишет:

    Я чесноком пользуюсь в основном при приготовлении пищи и иногда в оздоровительных целях. Например, когда ребенок у меня простывает, то три дня подряд вешаю ему на кроватку мешочек с мелко порубленными тремя зубочками чеснока. А вот за то, что чеснок помогает при давлении впервые узнала, посоветую маме, у нее оно как раз повышенное.

  6. 2valentina пишет:

    О целебных свойствах чеснока знала, но в косметических целях применять не приходилось, а вот в оздоровительных и лечебных нет ничего более эффективного из природных средств. В периоды обострения простудных заболеваний, особенно если кто-то из членов семьи уже заболел, обычно несколько мелко измельченных долек чеснока раскладываю на салфетках по комнатам. Запах сначала достаточно резкий, потом привыкаешь, но атмосфера в доме от микробов очищается, предупреждая распространение инфекции.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>