Как почистить утюг от накипи и нагара

Трудно представить современную женщину без такого орудия как утюг. Он помогает выглядеть всем членам семьи ухоженными и чистоплотными. Также он просто незаменим в том случае, если в доме есть младенец, так как глажка вещей при высоких температурах убивает все бактерии. Даже самый дорогой утюг не застрахован от появления накипи или нагара. Как бороться и предотвращать появление этих не желаемых явлений знают не все хозяйки. Вот несколько рецептов, благодаря которым можно продлить жизнь столь необходимого в хозяйстве предмета как утюг.

УтюгБоремся против накипи с помощью минеральной воды. Это, пожалуй, самый безвредный способ против нежелательного налета на утюге. Лучше воспользоваться сильногазированной водой, ее нужно залить в пустой резервуар утюга и включить его на полную мощность. Когда утюг хорошо разогреется, нужно воспользоваться функцией «пар». Делать это лучше над емкостью, куда будут падать частички накипи. Поскольку вода не имеет запаха и ее структура не способна повредить ни один механизм утюга, этот метод и стал излюбленным у многих хозяек. В случае если накипи много, процедуру стоит повторять до тех пор, пока утюг полностью не будет чистым.

• Второй способ – использование лимонной кислоты. Принцип такой же, как и с минеральной водой, одно лишь исключение, кислоту нужно развести в горячей воде в соотношении на литр одна чайная ложка. Влить раствор в резервуар утюга и хорошенько разогреть его. А если накипь образовалась на подошве утюга, то в этом же растворе нужно смочить марлю или любую хлопчатобумажную ткань, хорошо отжать и проутюжить горячим утюгом. Тогда частицы налета останутся на ткани.

• Способ номер три – применить уксус. Принцип такой же. Стоит отметить, что во избежание поломки утюга лучше брать девятипроцентный уксус, и если заливать его в резервуар, то лучше разбавить водой один к одному. Так же нужно поступить и с марлей или тканью. Уксус имеет кислоты, которые способны растворять нагар или накипь, и в случае если загрязнения стойкие, то можно оставить утюг на полчаса в выключенном состоянии, стоящим на ткани, смоченной в растворе уксуса, после разогреть его и проутюжить им эту же ткань.

Как почистить утюг от накипи и нагара• У многих хозяек в аптечке найдется перекись водорода. Этим средством хорошо удаляется накипь на подошве утюга. Использовать можно ватный тампон или кусочек марли, смоченный в нашатыре. Таким образом обработать подошву утюга. В случае если образования не поддаются чистке, то можно включить утюг и протирать его в горячем состоянии, но стоит помнить о технике безопасности, ведь есть вероятность получить ожог.

• Хорошее средство, которое можно приобрести в супермаркете – антинакипин. Недорогое и эффективное средство. Его нужно использовать согласно инструкции на упаковке.

• Зарекомендовал себя против нагара обыкновенный мел. Чтобы очистить утюг при его помощи, нужно разогреть его до максимальной температуры и потереть подошву гладким куском. Стоит, конечно, проследить, чтобы мел был качественный и не имел абразивных частиц, которые могут поцарапать утюг. После остывания подошву нужно просто протереть мыльной губкой, после чистой влажной тряпкой и вытереть насухо.

Как почистить утюг от накипи и нагара• Последнее не менее эффективное средство это сода и простое моющее средство. Нужно приготовить кашицеобразный раствор из соды, воды и любого средства для мытья. Это средство нанести на подошву утюга, не прилагая усилий, так, чтобы не поцарапать. Оставить в таком состоянии на десять – пятнадцать минут. За это время сода перестанет быть абразивной и не сможет царапать поверхность утюга. После того как время истечет, нужно взять губку и хорошо протереть подошву до тех пор, пока весь нагар или накипь не отстанут. В итоге протереть влажной тряпкой и вытереть насухо.

Хотелось бы сказать, что лучший способ борьбы с накипью и нагаром – профилактика. В резервуар для воды стоит заливать только очищенную, дистиллированную или на худой конец – кипяченую воду. Такая вода освобождена от тяжелых металлов и солей и от нее появление нежелательных образований менее возможно. И стоит учитывать типы тканей при глажке, способ нагрева утюга. Не забывать включенный утюг надолго. Все это поможет продлить жизнь незаменимому предмету в хозяйстве.

Автор: Татьяна Васильева

Видео: как очистить утюг от накипи

© marselina.ru (условия копирования материалов)